配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

张湾:三项措施扎实推进廉政风险防控工作

时间:2018-05-16 来源:张湾区人民检察院 访问量:

    去年以来,张湾区检察院紧扣工作实际,坚持问题导向,抓住关键环节,落实工作责任,积极推动廉政风险排查防控工作,共排查风险点644个,制定防控措施856条,实现全覆盖,取得较好成效。该院实现了检察干警零违纪、零违法目标,连续多年被区委授予党建先进单位称号。

  一、深入查找风险,打好预防针 一是精心组织排查,增强实效性。该院成立工作领导小组,明确各党组成员、各内设机构工作职责,确定纪检监察部门为牵头部门,强力推进廉政风险防控工作。纪检监察部门通过不定期到各个部门检查廉政风险排查情况,指出存在的问题和不足,并督促整改落实,先后约谈入额检察官8人次。各部门风险排查材料经分管领导签字把关后上报纪检组,党组书记和纪检部门对各部门上报的材料进行全面审查把关。是突出排查重点,增强针对性。对权力运行、岗位职权分别纵向、横向进行深入排查梳理,全面摸清“职权家底”,绘制岗位职权表。采取自己找、同事帮、群众评、领导点、组织审等方式,重点抓好领导干部、部门负责人、入额检察官和关键岗位的廉政风险点排查工作,力求将各风险点查具体、查深刻。去年以来,检察长排查风险点11个,班子成员排查风险点51个,部门排查风险点113个,入额检察官排查风险点381个,一般干警排查风险点88个。三是合理确定等级,增强科学性。研究制定《廉政风险防控管理实施细则》,层层分解落实责任,将排查要求具体化、详细化、可操作化。按照风险大小及发生问题的性质、严重程度,逐项排查并确定风险等级,一一对应建立防控措施。该院一级风险288个,二级风险225个,三级风险131个,制定防控措施856条。 

  二、建立健全机制,注入防腐剂一是建立廉政风险教育提醒机制。落实廉政谈话要求,该院检察长与班子成员、班子成员与入额检察官(单项工作负责人)分层开展廉政谈话,对可能出现廉政风险的倾向性苗头早提醒、早纠正,共开展谈心谈话60余人次。通过开展两学一做主题教育、举办不忘初心、牢记使命,做新时代合格检察人主题演讲比赛、组织系列支部主题党日活动等,要求干警加强理想信念、宗旨和自律意识教育,促进干警自觉做到廉洁从检。二是建立“红黄蓝”预警机制。该院结合办案流程监控系统,采取红黄蓝三种预警通知方式处理廉政风险问题。对办理高风险案件的干警发出蓝色预警提示通知,对存在苗头性问题的干警发出黄色预警警告通知,对可能受纪律处分的干警发出红色预警整改通知。共发出蓝色预警35人次,发出黄色预警并提醒谈话10人次。三是日常管控长效机制。该院将该项工作纳入党风廉政建设责任制考核内容和年度目标管理,坚持做到与其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,一起推进。干警和各内设机构每半年对本岗位、本部门的廉政风险点和风险等级进行一次排查调整,年终总结时重新排查风险点、确定风险等级。纪检监察部门每季度进行一次检查考核。通过不间断地排查风险点、调整风险等级、实施预警处置、进行动态防控、及时修正完善,形成良性循环,建立起廉政风险防控工作长效机制。 

  三、加强监督检查,拧紧安全阀一是突出办案监督。利用网上流程监控系统、数据统计分析系统、案件信息公开系统等对案件办案流程、案卡录入等进行全方位监督,确保案件办理质量。向各业务部门提出书面或口头期限催办、督促145件次。通过设立廉政风险举报箱、公开监督举报电话、开设网上投诉专栏等方式,健全廉政风险防控网络。抓好案件信息公开工作,发布重要案件信息88条、公开法律文书1133份,让检察权在阳光下运行,促进公正廉洁执法。是强化检务督察。深化检务督察工作,实行督察对象、事项、时点全覆盖。以贯彻执行上级院重大工作部署和本院各项规章制度情况、遵守检风检纪情况、警车管理使用情况、会风会纪、请销假情况等内容为切入点,不断加大检务督察力度。2018年,还将检务督察延伸到脱贫攻坚帮扶工作中,对不遵守帮扶纪律、帮扶措施不力、脱贫效果不佳、群众不满意的帮扶队员,一律问效问责。2017年以来,该院共组织开展专项检务督察8次,发督察通报8次,运用“四种形态”开展廉政谈话22人次、约谈3人次。三是延伸监督触角。研究制定出台《干警家访实施办法》,采取四访联动,即廉政家访、督察暗访、主动走访和案件回访,努力破解八小时外教育管理监督难题,净化检察干警的工作圈生活圈社交圈。目前,已走访人大代表、政协委员、人民监督员80余人次,开展家访活动25次,开展案件回访50件次,收集意见和建议12条。 

 

       

作者:朱怀生 肖大明

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉川:全力落实依法保障律师执业权利

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信