配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

老河口:三措并举促进案件质量评查工作高效开展

时间:2018-07-04 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 祁翔 朱源)今年,老河口市院按照省院和市院的安排部署,在开展日常案件质量评查工作的基础上,强化多措并举案件质量评查机制,共评查案件166件,其中随机评查92件,常规评查39件,交叉评查35件,促进案件质量评查工作高效开展。

   一、完善评查机制,保障评查工作有序开展。 一是成立领导专班,强化主体责任。为确保评查工作顺利开展,该院成立了由王天稚检察长任组长,副检察长、专职检委会委员任副组长,各办案部门业务骨干为成员的案件质量评查领导小组,为案件质量评查工作的有序高效开展奠定基础。二是制定评查标准,明确评查范围。结合上级文件精神,制定《老河口市人民检察院案件质量评查工作规定》、《老河口市人民检察院2013-2017年度案件质量评查实施方案》,对案件评查的各个环节作出了科学、规范、细致的量化,对2013年至2016年度的案件按照案件比例随机筛选92件进行随机评查,对2017年的案件按照比例筛选39件进行了常规评查,对重点案件交叉评查35件。三是突出评查重点,强化分类指导。评查人对重点评查捕后不起诉、捕后撤案、起诉后撤回起诉等类型的案件分别建立个案报告,详细地指出评查过程中发现的问题。对重点评查批捕、公诉、未检、控申等类案建立综合评查报告,详细列明评查名称、瑕疵数、分数,并对数据进行分析整理,分析原因,提出意见和建议。四是坚持问题导向,精准研判建议。为提高常规评查和随机评查工作实效,按照评查基本情况,存在的问题和意见建议三大模块撰写报告,有针对性的提出意见建议,有效增强案件质量评查的效果。

  二、强化监督职能,提高案件质量和办案水平。一是注重流程监控和案件评查相结合。通过建立定期评查通报制度,将案件评查和流程监控相结合,最大限度的发挥案件管理工作的监督职能。对评查中发现的问题逐案登记在《案件质量评查工作表》中,区分情形发送口头通知和发送流程监控通知书,督促承办人整改。共梳理总结出在司法责任制落实方面未按规定拟制流转签发单、未在系统内制作文书导致法律文书线上线下不同步、法律文书内容和结构不完整等几方面的问题,促进办案规范成效明显。二是注重线上评查和线下评查相结合。利用年初新上线的案件质量评查系统,结合统一业务应用系统,采取随机抽查、常规评查、重点评查的方式,对承办人的线上办案情况进行评查,尤其是注重对办案流程、法律文书拟制、用印打印等易出错方面的重点把控,切实保障案件质量。线下通过引入人民监督员等外部人员参与到案件质量评查工作中,对案件进行全面评查。在评查中,人民监督员严格依照评查标准,参与该院案件评查。通过内部监督与外部监督的双重把关,提高全院干警的案件精品意识,不断提升案件质量。

  三、注重结果运用,实现评查成果。一是定期召开联络会议。通过定期召开评查员联络会议,深入剖析案件质量评查工作中发现的问题。由案件管理部门组织召集案件评查小组定期召开座谈会,就评查中发现的问题与案件承办人进行研讨,找出症结所在,制定出具体的解决方案和措施,督促整改。二是注重总结分析。评查结束后,案件管理部门依据每位评查员撰写的评查报告,撰写出评查分析报告,深入剖析评查中常见的问题,提出整改意见,促进案件质量的提升和司法办案的规范。三是将评查结果与绩效考核挂钩。通过每期评查通报,将评查结果与部门、检察官绩效考核、评优评先挂钩,发挥良好的导向作用。四是严格落实司法责任制改革要求。检察长和分管领导均以评查员的身份参与到评查工作中,充分发挥引领表率作用。

作者:祁翔 朱源

上一篇新闻:武汉江夏:抓牢教育培训利器,促进人才队伍建设
下一篇新闻:襄州:“五个突出”助力扫黑除恶专项斗争深入开展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信