配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉江夏:抓牢教育培训利器,促进人才队伍建设

时间:2018-07-05 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 叶彬)十九大为我国迎来了新时代、开启了新征程,也为我们检察工作带来了新机遇、提出了新挑战。最高检张军检察长明确指出,要做好新时期的检察工作,必须坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”。在我看来,重自强是基础。俗话说,“基础不牢,地动山摇”,近年来,武汉市江夏区人民检察院党组思路清晰、目标明确,始终以“创学习型检察院、当智慧型检察官”为引领,引导检察干警强素质、促工作,检察理论人才、优秀公诉人、办案能手等脱颖而出,检察工作连续两年名列全市前茅。2017年,院集体先后荣获全国检察宣传先进单位、全省文明单位、省市先进检察院等21项荣誉,5项工作经验在全市检察机关工作会议上交流。我们的做法主要是以下几点:

  一、理清教育培训模糊认识

  抓队伍、促工作应该已经是共识了,各级各部门也都采取相应的措施,但效果不一定明显。究其原因主要是检察机关干警身份差异较大,素质能力差异明显,思想认识不统一,对一些教育培训方式、方法不认可,导致对教育培训认识模糊、甚至抵触。因此我们首先要发挥各级组织的作用,通过交心谈心、部门会、支部会、党组会等形式,分类分层剖析问题、查找原因,帮助干警弄清自身存在哪方面的能力不足和问题,彻底理清错误的思想观念,切实做到想学、愿意学、自觉学,把能做、善写、会说作为当好一名好干警的目标追求。

  二、搭建先进科学的学习平台

  平台是干警成长成才的助推器。首先是打造硬件平台,提供物质保障。我们建设了图书室、电教室、视频会议室、多功能报告厅、信息中心等,并配备了各种先进的设备、器具,干警只要想学习、想在什么地方学、想通过什么手段学,在硬件上,我们都可提供强有力的保障。

  其次是打造软件平台,探索切实可行的培训机制。教育培训不是一时一日之功,不可能一蹴而就、一劳永逸,必须因人而异,因材施教,有序推进。近年来,随着司法改革的推进,为适应检察人员分类管理等改革要求,进一步优化结构、调整布局、完善措施,统筹推进检察官、检察辅助、司法行政人才队伍建设。我们探索了以下机制:一是年轻干警跨岗锻炼机制,培养一专多能人才;二是先进典型培养机制,提升干警争先创优意识;三是兼职教师培训机制,培养专家型人才;四是检察官大讲堂机制,发挥“以老带新,实战教学”的作用。

  三、谋划多管齐下的教育方式

  方式方法是教育培训的催化剂。我们针对本院各类人员结构状况,本着强基固本、多管齐下、因人施策的人才队伍教育培训打造思路,逐步提升不同人员的素能。

  1、以党建带队建,加强思想政治建设。人心齐,泰山移。针对我院党员人数占总人数的近80%的这个大基数,我院以党建带队建,强化干警的四个意识。特别是在司改期间,加大党的基层组织建设,与大部制改革相配套,我们加强“红色引擎”工程建设,重新进行支部架构和改选,让部门负责人确实履行“一岗双责”;探索党建考核办法,严格落实支部“三会一课”、思想汇报、谈话、诫勉、党员民主评议、党员党性定期分析等制度;并把培养、发展新党员作为今年党建工作的重点工作,科学制定发展方案,选定政治素质过硬、工作表现突出的干警作为重点培养对象,实行院领导、支部书记、支部委员一对一联系群众工作制,加强与党外群众的联系,切实夯实队伍思想政治根基。在此基础上,我院连续多年获评区党建工作先进单位。

  2以群团组织为依托,丰富干警精神生活。我院以工会、妇委会、女检协、团支部、关工委等群团组织为依托,开展丰富多彩的文体活动和社会公益活动。院团支部、关工委、女检协经常深入到本区乡镇街及学校,参与关爱留守儿童和妇女等主题活动,讲授法制课。成立多个活动兴趣小组,利用“我们的节日”,广泛开展检察机关群众性文化活动。

  3立足岗位需求,分级分类开展教育培训。通过实施青年干警成长工程、开设各类业务培训班、开展技能竞赛和岗位练兵等形式,加强对一线司法办案人员的专业素能建设和新进新任人员的岗位技能培训。开展检察拔尖人才和兼职教师选拔工作,探索“检察官教检察官”模式,实施人才定向培养,组织干警参加专家授课、案例研讨、文书竞赛、观摩示范庭活动,有效提升专业素质能力。

  4、强化自主学习,大力培养青年干警。高度重视抓好青年队伍的教育培养工作,积极搭建年轻干警沟通、交流、学习平台,成立以35岁以下青年干警为主的启迪学社,着力培养青年干警的读、说、写、做等能力,激发青年队伍活力。在启迪学社的组织里,青年干警通过直选实现自我管理,采用集体决策方式开展活动,自撰《启迪》杂志,记录检察工作的点点滴滴,创造了专属于青年人自己的小天地。2014年以来,启迪学社先后被评为“武汉市建设读书之城‘优秀青年书香号’”和“湖北省十佳青年书香号”。

  5拓宽培训渠道,构建开放式教育格局。拓展工作思路和培训渠道,在利用好自身和上级检察教育培训资源的同时,制定人才发展计划,采取委托培养、联合办班、外派学习、远程网络教学等方式,拓宽干警视野,提高素质能力。另外,我们充分发挥辖区高校资源优势,深化检校合作机制。进一步加强互动,拓宽合作范围,丰富合作内容。与湖北经济学院、武汉工程大学等共建大学结对开展兼职教师、课题研究、法律研讨,不断提高干警检察理论的研究水平、能力和层次,实现理论与实践俱进的互惠共赢目的。

作者:叶彬

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口:三措并举促进案件质量评查工作高效开展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信