配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

竹溪县检察院四措并举推动“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作

时间:2018-07-05 来源:竹溪县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员  胡静  张余)今年以来,竹溪县人民检察院认真贯彻落实省、市两级关于开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作部署要求,发扬深耕细作、务实重行、开拓创新精神,周密部署,多措并举,全力推动专项法律监督工作取得良好开局。

  强化组织领导,落实工作责任。该院及时召开专题会议,深入学习贯彻会议精神,积极主动向县委政府领导汇报,得到领导支持,并作出重要批示;成立“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作领导小组,组建由党组书记、检察长任组长,由侦监部牵头,组织公诉部、民事检察部、行政检察部、综合检察部等职能部门组成的工作专班,细化实化深化工作措施,加强各职能部门之间在线索移送、案件办理、诉讼监督、统一业务系统应用等方面的工作衔接和协调配合,发挥检察一体化优势,形成推进专项监督工作的内部合力。 

  加强协作配合,完善工作机制。加强与法院、公安、司法、科技等相关单位的沟通联系,建立良好的互信和协作机制,统一执法理念、执法尺度和法律适用标准,着力推动解决办理知识产权等创新领域案件中出现的疑难问题,形成推进工作的外部合力;完善信息交流、法律咨询、案件通报制度,对行政执法部门在执法过程中发现的案件线索及时进行沟通、报告,确保信息共享平台法律监督工作的有效运用。依托“两法衔接”平台,对行政执法部门填报的案件进行审查,发现案件线索,及时监督移交侦查机关立案。 

  加强政策把握,改进工作方法。充分履行批捕、起诉和法律监督职能,严厉打击侵犯企业合法权益刑事犯罪,严厉打击侵犯知识产权犯罪,加大对新兴领域知识产权保护力度,坚持罪刑法定,严格把握罪与非罪的界限,坚持宽严相济的刑事政策,对创新创业过程中发生的轻微犯罪、过失犯罪,依法从宽处理;在办案过程中注重听取行业主管、监管部门以及科技、法律专家等意见,对于重点项目关键岗位的涉案科研人员、企业人员等创新主体,依法慎用强制措施,加强羁押必要性审查,最大限度减少对创新活动影响,实现最佳办案效果;以该县高新技术企业、技改项目企业为重点,组织工作专班主动上门对相关企业开展走访调研、问需问计和发放宣传手册,精准掌握各类创新主体的司法需求,以提升服务企业的针对性,让专项活动更接地气。4月底,由该院党组成员各自带队,分别对该县工业园区、金铜岭产业开发区的企业进行走访、企业主体进行座谈,了解企业的产业结构、销售渠道、产业效益以及在生产过程中存在的问题和困难,并及时帮助提出解决办法。 

   

   院党组成员走访企业 

  加强宣传,营造良好氛围。积极利用门户网站、微博、微信、微检务、手机客户端等媒介为载体,及时发布检察机关工作动态、政策法规、典型案件办理等内容,努力扩大宣传覆盖面,深化检察机关公众开放日、案件质量评查、《宪法》宣传日等活动,广泛宣传检察机关开展专项监督工作的做法、成效,全面提升社会公众对检察机关依法服务和保障创新驱动发展的认知度和参与度。 

   

     该院制作的服务和保障创新驱动发展联系卡 

作者:胡静 张余

上一篇新闻:武昌区院在高检院民事行政检察工作联系点座谈会上进行经验交流发言
下一篇新闻:武汉江夏:抓牢教育培训利器,促进人才队伍建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信