配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

枣阳:立足核心价值 深耕“文化三育”

时间:2018-07-10 来源:枣阳市检察院 访问量:

  2006年,枣阳市人民检察院在全襄阳市检察机关中,率先布局文化建设战略,着力打造文化育检品牌。2009年,环境文化建设初具规模,精神文明建设渐入人心,阵地文化建设落地生根,宣传文化建设日益丰富,枣检文化体系已现雏形。2015年,枣检文化提档升级,提炼出“志成、至厚、致德”枣检核心价值观,深耕育心、育能、育行“文化三育”,枣阳检察文化建设不断蓬勃发展。2018年,枣阳院被最高人民检察院授予“2017年全国检察文化建设示范院”荣誉称号。

  一、“志成”育心,凝聚共同价值

  志成即有志者事竟成。把“志成”作为枣检院核心价值追求,有效地把检察人员的思想统一到检察工作所确立的总体目标上来,实现检察干警自身价值和枣阳检察群体价值的融合统一,并自觉为实现这一目标而努力奋斗。

  1.提炼枣检之魂。该院以维护公平正义为核心,提高法律监督能力为目的,营造良好文化氛围为指引,结合枣阳是汉光武帝刘秀故里、最高人民检察院原检察长黄火青的故乡,深入挖掘汉文化和“火青精神”,引导干警提炼出“用心工作,快乐生活”的枣检愿景、“自强不息,弘毅日新”的枣检精神、“崇法 尚誉 精业 笃行”的枣检院训,提炼出枣阳检察文化的内涵、灵魂,使之成为全院干警共同的价值认同和追求,使干警的内心深处迸发出强烈的使命感,从而焕发出为检察事业拼搏、奉献的奋发精神。

  2.统一政治导向。枣阳检察院始终把检察文化建设纳入党组重要议事日程,纳入领导干部履职尽责的重要内容,通过党组中心组、“三会一课”等形式认真学习领会中央、高检院、省院、市院关于文化建设的指示精神。先后通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“忠诚、责任、担当”演讲比赛、“两学一做”学习教育、以及坚持新进人员到“黄火青故居”进行红色精神革命教育等活动,统一思想认识,明确工作方向,积极培养和践行社会主义核心价值观,引导广大干部树立正确的世界观、人生观、价值观,夯实检察人员思想政治根基。

  3.注重人文关怀。搭建“连心桥”平台,落实人文关怀,定期了解干警思想状况,帮助干警解决实际困难。定期开展“心连心”谈心交心活动,加强领导与干警思想情感交流,形成了“家和万事兴”的良好氛围。搭建“从优待检”平台,为干警办理了养老保险、医疗保险和重大疾病保险。搭建“连心桥”平台,开展生日送祝福,定期走访干警家属,做到干警及家人有病必访、干警出差必访、干警家中有困难必访,努力做干警的贴心人,形成了团结和谐的良好氛围。

  4.浓厚文化氛围。一是健全文化设施。持续开展文化建设提档升级,建立文化长廊,绿化美化庭院,投资建设了干警健身房、活动室、电子阅览室、图书室、篮球场、羽毛球场等硬件设施,加强机关廉政食堂建设,为干警身心健康全面发展创造良好的空间场所,使无形的文化有形化,充分发挥检察文化的渗透功能。二是丰富文体生活。从干警兴趣爱好和生活实际入手,成立太极拳、羽毛球、“驴友”骑行、户外登山等活动小组,组织春、秋季运动会、离退休干警书法、摄影比赛,让广大干警在集体活动中体验快乐,在轻松愉悦中锻炼体魄、陶冶情操,不断增强检察队伍凝聚力、向心力。三是设计文化亮点。2015年对会议室、综合服务大厅、电子图书阅览室、院史荣誉馆、办公办案区进行了文化改造升级,将枣检核心价值观以及枣检理念融入到设计中,在一匾一画中传播文化的力量。编纂《造剑苑》、《报道枣检》等内部刊物,策划《书香枣检》专栏,在一字一句中提升干警文化修养。

  二、“至厚”育能,提升职业素养

  至厚即最好、最厚道。人心厚,方能潜心行事,无杂念,则全心投入工作,尽善尽美。枣阳检察院坚持以人为本,开展专项活动培树文明司法理念、强化职业道德助力检察形象提升,发掘典型示范引领司法作风转变,不断提高检察干警的道德素质和业务能力,积极构建一支政治坚定、廉洁高效、业务精湛、执法公正的检察队伍,全面推进检察机关规范化发展。

  1.以专项活动促规范。以加强办案管理倒逼干警提高素能。持续开展以“规范司法行为、提高司法公信”主题活动,推行案件办理和案件管理职能相分离制度,运用全国检察机关统一业务应用软件,对案件实行集中管理、动态监管,定期开展案件质量评查,实行一季度一通报。规范的管理,倒逼了干警提高业务素质,规范司法行为的各项规定得到了有效落实,司法公信力进一步提升。

  2.以职业道德塑形象。检察官职业道德对引导和规范检察官正确履职尽责具有十分重要的作用。枣阳检察院始终以新任领导干部、新进检察人员和重点岗位检察人员为重点,把职业道德培训作为必修课,结合道德讲堂、检察官宣誓,让职业道德流淌在每个检察官的血液里,把职业道德作为司法办案的行动指引。两年来,该院成功举办道德讲堂22期,邀请专业讲师、本院干警为全院干警讲授检察职业道德、政法干警核心价值和检察礼仪知识,塑造检察干警文明形象。

  3.以典型示范树榜样。学有榜样、赶有目标,用身边的事教育身边的人,充分挖掘典型的时代特色和自身特点,发现平凡人物的不平凡之处。先后开展了争创“六型检察官”、“劳动模范”、“优秀党员”等活动,深入挖拙、选树了乔富粤、段自立、操祥峰等一批先进典型,为全院干警树立了赶学比超的榜样,引领司法作风新风尚。

  三、“致德”育行,助力服务民生

  致德即到达“德”的最高境界。“致德”是更新执法理念、推进文明执法的必然选择,是“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”检察职业精神的内在要求。“致德”将检察文化的要求转化为具体的行为规范,体现到具体执法实践中。

  1.加强法治宣传。枣阳检察院紧紧围绕公正司法、文明执法和有效监督开展工作创新,顺应新媒体发展需求,强化“指尖”服务,制定了《新闻宣传管理办法》、《微信、微博使用管理方案》,在“两微一端”平台开办“图说检察”等栏目,推送检察动态、时事快讯、典型案例,树立检察好形象,传播检察好声音,弘扬社会正能量。通过公众开放日、国家宪法日、检察长接待日、举办座谈、进行走访等方式,搭建平台、创造条件,邀请社会各界人士走进检察、了解检察、监督检察,提升执法公信力。积极探索未成年人检察工作,与枣阳市教育局、公安局、法院、司法局、学校、共青团等,共同签署了《关于贯彻和落实办理未成年人刑事案件特殊工作的实施办法》、《“检校共建·法治进校园”活动实施意见》等文件,加强与社会团体的联系,积极促进和完善合作机制,形成完整的司法保护体系。2016年以来共开展法治宣讲进校园5次,1000余人次参与活动。

  2.保障群众利益。枣阳检察院采取走访调查、发放调查问卷等形式,问计于民、问需于民,广泛征求检察机关服务经济发展的良策20余条,并针对这些建议,制定下发了《执法为民十项措施》,逐步实施,使检察工作更好地服务经济发展、服务人民群众,促进社会和谐。不断推出便民利民惠民新措施,推动检察官进农村、进社区、进机关、进企业、进学校活动经常化。坚持检察长接待日和控告申诉首办责任人制度,探索完善群众诉求表达、涉检信访终结等工作机制,狠抓刑事申诉案件公开审查工作,妥善处理疑难信访案件。

  3.履行社会责任。2009年,成立了由党组书记领队、部门负责人齐参与的35人固定志愿者服务队,制定了《志愿者服务队管理条例》,开展经常性的学雷锋志愿者活动,为孤寡老人送温暖,向残障人士捐物资,共圆留守儿童微心愿,成立农村帮扶工作队,法律六进义务普法,春季植树唤醒环保意识,“四道阳光”铸造“阳光驿站”,情感感化失足未成年人。

  “龙飞白水地,志者事竟成;文化铸检魂,风起再扬帆”。枣阳检察院立足核心价值,深耕“文化三育”,检察文化百花齐放、健康向上,领导班子团结务实、勇于进取,从检光荣、严格执法、文明办案的观念深入人心,创优争先、比学赶超蔚然成风,枣阳检察新形象不断树新!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:红安:公诉部门四项举措扎实推进扫黑除恶专项斗争

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信