配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

洪湖:着力“五个专” 开展保障和服务创新驱动发展专项法律监督工作

时间:2018-07-11 来源: 访问量:

  

  为充分发挥检察职能作用,服务和保障创新驱动发展,洪湖市院着力“五个专”,扎实开展服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作,助推地方经济高质量发展。

  一、成立工作专班,建好“司令部”。

  坚持把专项监督工作作为“一号工程”来抓。一是成立领导小组,确保组织领导得力。领导小组由党组书记、检察长任组长,其他院领导任副组长,各内设机构业务主任为成员,负责专项监督工作的组织领导和统筹协调,为专项监督工作提供组织保障;二是制定工作方案,确保工作有条不紊。规划路线图、时间表、任务书,确定侦查监督部为具体牵头部门,明确其它部门职责分工,层层落实工作任务;三是召开动员大会,统一思想认识。组织学习各级关于专项法律监督工作的文件精神,营造氛围,提升全院干警对服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作的认知度和参与度。

  二、设立专门检察服务站,搭建“连心桥”。

  一方面,围绕洪湖三大园区,分别派驻洪湖经济开发区、府场经济开发区、新滩合作区检察服务站,每个服务站建立检企微信群、QQ群,实行秘书式跟踪服务。另一方面,集中侦查监督部、民事行政检察部、公诉部精干办案资源,组建知识产权保护专案组,实行检察环节案件移交、审查批捕、提起公诉一体化办案机制,为企业创新发展提供优质、高效的司法服务。

  三、开展专题走访调研,找准“方向标”。

  一是深入落实走访,摸清创新企业底数。专项活动开始后,工作专班分别到发改委、经信局、科技局、工商局等相关部门座谈,建立信息共享机制和创新企业花名册;二是主动开展调研,了解创新企业需求。在院领导率领下,工作专班到三大园区高新技术企业开展调研,就企业生产经营、产品技术创新发展情况及司法需求与企业负责人进行深入交谈,问需纳建;三是打造地方特色,开展小专项工作。针对洪湖水产品丰富,知名品牌较多等地方特色,开展“保护洪湖特色好品牌,促进水产行业大发展”小专项活动,推进“洪湖莲子”、“洪湖大闸蟹”、“洪湖藕带”等地理标志产品保护,提升原生态水产品牌形象;围绕石化填料加工行业,开展“促进企业提档升级、加快新旧动能转换”小专项活动,严厉打击危害企业工作生产秩序的各类刑事犯罪,为企业转型发展提供良好的法治环境。

  四、做好专项工作汇报,筑造“合力轴”。

  一是主动向市“四大家”做专项工作汇报,争取地方支持。5月,洪湖市检察院就专项法律监督工作主要举措分别向市委、市人大、市政府、市政协、市委政法委主要领导进行书面汇报,得到市“四大家”领导充分肯定,表示要全力支持检察机关开展的专项工作;二是积极聚拢相关单位,形成工作合力。为提升服务企业创新发展满意度、获得感,积极与市经济开发区管委会、市经管局、市工商局、市商务局等单位联系沟通,检察官与各单位推荐的专业骨干组成服务创新驱动发展专业咨询小组,专职受理答复涉及企业创新发展有关的专利权、商标权、著作权、商业秘密等方面法律咨询、专业把关,为企业创新发展提供专业化服务;三是深入乡镇基层,听取意见建议。将专项工作与检察服务站工作深度结合,由分管院领导带着服务站工作人员召开乡镇 “两代表一委员”座谈会,介绍专项工作开展情况,听取代表委员意见和建议,为专项工作开展收集金点子、好主意。

  五、提供专业法律服务,当好“助理员”。

  一是建立“一对一”联系企业制度。配备20名员额检察官驻派到20家高新企业,了解和帮助他们解决在创新发展中存在的法律障碍和实际困难;二是成立法律服务宣讲团。定期进企业开展法治宣讲,向企业普及法律知识,重点宣讲知识产权保护、劳动争议、生态环境保护等领域的法律知识,增强企业法治意识、维权意识、自我保护意识以及防范不法侵害的能力;三是启动“检察服务站+非公企业”宣传模式。检察服务站工作人员定期到乡镇非公企业走访调研,当好企业发展信息员、帮扶政策宣传员、企业党建指导员、企业困难协调员、企业矛盾化解员。

作者:李琼

上一篇新闻:
下一篇新闻:枣阳:立足核心价值 深耕“文化三育”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信