配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

老河口市检察院“四触人心”,以人为本开展新时代政治工作

时间:2018-08-06 来源:老河口市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 黄苑苑)近年来,老河口市院紧扣新时期检察工作新特点、新任务,坚持严、谨、细的工作态度和以人为本的工作方针,在以制管人、以情感人、以事励人、以文化人方面做足功夫,用政治责任和人文情怀铺展出一张温暖的政治工作路线图,锻造出一支敢于迎难而上、奋勇争先的干部队伍,推动了检察工作健康发展。2017年度该院被授予全省先进基层检察院称号。 

  一、以制管人,汇集人心

  一是从示范管理入手,强化责任意识。坚持从严治检不放松,严守政治纪律和政治规矩,领导班子带头签订党风廉政建设责任状,以身作则,从严要求自己,在干警中产生积极的效应,产生无形的号召力。认真落实民主集中制和“三重一大”监督员制度,广泛征求干警意见、接受干警监督,确保各项决策公开透明。 

  

  二是从规范管理入手,建立长效机制。各业务工作组组长签订年度目标责任制,创新建立青年干警主副岗制度和接访制度,不断强化干警自我管理、自我约束、自我加压、自我提高意识,从而达到队伍管理严格,办案活动规范,机关秩序井然,工作运转高效,凝聚队伍合力,充分调动工作积极性和创造性。 

  三是从创新管理入手,建立持续机制。为适应新时代检察工作需要,加快青年干警培养,采取对点定向包保培养,院班子成员一对三,负责在思想上引导、工作上指导、生活上辅导青年干警,同时通过发挥先进典型示范引领、加大思想政治教育等措施,锻造出一批业务骨干和拔尖人才。 

 

 

  二、以情感人,凝聚人心

    一是了解所思所想,做干警的知心人。坚持以问题为导向、严管与厚爱相结合,着力解决青年干警的现实需求。党组恳切地向青年干警阐明:不怕有缺点,就怕没特点;不怕说错话,就怕不说话;不怕做错事,就怕不做事。通过不定期进行思想交流、情感沟通,走入干警的内心世界,准确把握干警思想脉搏。

  二是解决所虑所忧,做干警的贴心人。针对近年来招录外省市干警较多的实际情况,建设干警公寓、机关食堂,妥善解决食宿问题;关注干警身心健康,适时组织开展生动有趣的文体活动,进行生病探望慰问;协助解决干警子女入学问题等等,从解决实际问题入手,消除干警后顾之忧,努力做到关心维护每一名干警的切身利益。让干警充分体会到组织的温暖、领导的关爱,从而心无旁骛,更加全身心地投入到工作中去。 

  

  三是消弥所困所惑,做干警的引路人。只有具备坚定的政治立场,坚持正确的政治方向,才能沿着正确的道路前进。为有作为、想作为、能作为的干警搭建成长成才的平台,通过“引进来”邀请业务骨干和讲师举办各类讲座,让干警“走出去”增长见识,磨练本领,充分调动干警主观能动性,振奋精神,努力拼搏,在岗位上争创佳绩。 

 

 

  三、以事励人,激励人心

  一是树立典型,以榜样激励干警。举办年度表彰大会,对先进个人和先进集体公开表彰,通过表彰先进,弘扬正气,振奋干警干事精神;在院各宣传栏大力宣扬在省、市级各项活动中取得优异成绩的先进典型事迹,并持续开展主题为“对标先进,扬帆再起航”的晨悟活动,营造向榜样看齐的浓厚氛围。 

    二是搭建平台,以事业激励干警。大胆任用青年干警为业务工作组(代理)组长,压责任、挖潜力、鼓干劲,引导干警积极探索,开拓创新,强化检察队伍的向心力和凝聚力;对进步明显、业务熟练、表现优秀的青年干警,大胆委以重任,或者鼓励、推荐进入其他党政机关任职,有效激励青年干警钻研业务、加快成长。先后涌现出成功型的陈海玉、何晓伟,由成熟型向成功型迈进的浦克富、杜天喜等先进典型。

 

 

  三是创新机制,以成绩激励干警。创新工作激励机制,最大限度地挖掘干警的潜能,在各专项工作中充分发挥每一位干警的特长,通过实现自身价值而促使干警更加热爱检察工作、热爱检察集体。 

 

 

  四、以文化人,升华人心

  一是开辟了“凝心聚力”专栏。在院电子显示屏不定期播放重要时事政治、会议精神、工作部署、名言警句、工作动态等等,以文字、照片、视频、声频形式动态展示,传递正能量,凝聚共识,推进工作。 

    二是设置了“检察文化”学习园地。让干警们自己出创意,亲手打造属于自己的检察文化园地,通过活动图片展示、检察工作动态宣传、先进典型榜样示范等,以“春风化雨”的形式,营造浓厚的检察文化建设氛围。

 

    三是积极开展文化活动。成立“青春之声”广播台,坚持开展“每日晨悟”活动,根据工作需要,确定晨悟主题,引导干警加强学习和理性思考,不断锤炼干警素质能力。此外,通过结合重要节假日和纪念日,开展“环保骑行、关爱自然、党员在行动”、“春季趣味运动会”、“革命传统教育”、演讲比赛等健康向上、形式多样的检察文化活动;将“新时代讲习所”和“两学一做”学习教育有机结合,邀请优秀讲师、院领导及支部书记开展讲习活动;加强干警学习培训,根据工作需要开展党建、业务、写作等讲座,使干警在繁忙的工作之余不仅享受轻松和快乐,也始终保持饱满、积极、健康、向上的精神状态,更加投入地工作。 

 

作者:黄苑苑

上一篇新闻:通山县检察院用扫黑除恶实际战果回应群众期待
下一篇新闻:黄石:手挥法律利剑 守护青山绿水

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信