配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

通山县检察院用扫黑除恶实际战果回应群众期待

时间:2018-08-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 阚丽莎 王忠辉)自扫黑除恶专项斗争开展以来,通山县检察院高位推动、迅速贯彻,专题研究制定实施方案,抓好落实措施。

  今年3月24日,通山县检察院成立由检察长担任组长、各部门负责人任成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并在公诉部设立领导小组办公室,集全院之力为扫黑除恶专项斗争工作顺利开展提供坚强组织保障。

  专项斗争开展以来,该院已对5件涉恶案件16名犯罪嫌疑人批准逮捕,其中追捕犯罪嫌疑人7人,确保了打击力度和效果。

  一是强化组织领导。迅速成立以检察长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组并召开会议,部署扫黑除恶专项斗争相关工作,要求全院干警高度重视,从讲政治、顾大局的高度,从提升人民群众满意度的层面,切实把思想统一到中央、省委、市委、县委和上级检察机关的决策部署上来,强势打击黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出实效,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

     

                                                           (图为县检察院扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议)

  二是深入学习法律法规政策。通过会议、网络等多种方式,学习党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和“两高四部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神、相关法律法规,集中传达中央、县委和检察机关对专项斗争的部署要求,为全面贯彻落实中央决策部署、严格依法办案提供思想保障。积极交流总结经验,对检察机关办理涉黑涉恶案件中好的做法加以分析总结,促进专项斗争健康纵深开展。

     

                                                     (图为组织学习传达扫黑除恶专项斗争相关文件精神)

  三是重点抓好涉黑涉恶案件办理。对外积极联系公安、法院、监察等部门,加强工作衔接和信息通报,定期对接工作;对内实行扫黑除恶工作日报制度,做好相关案件线索摸排收集工作,重点关注“黄赌毒”、打架斗殴、农村涉黑等与群众关系密切的案件,切实做到主动监督。对办理的所有黑恶势力犯罪案件,相关法律文书均报市院审查备案,确保下情上传。依法从严从快做好涉黑涉恶案件批捕、起诉工作,提高办案效率,对案件疑难问题及时向上级业务部门请示报告。坚持以审判为中心,强化证据意识,防止冤假错案发生,将涉黑涉恶案件办成“铁案”,回应人民群众关切。

     

                                                                   (图为提讯犯罪嫌疑人)

  四是切实加强法治宣传教育。充分利用“两微一端”和报刊、电视等媒体加强法治宣传和扫黑除恶专项斗争宣传,在案件办理过程中,着重做好法律政策宣讲、释疑解惑与舆论引导工作。积极开展相关昼夜上街巡回宣传,乡村讲党课、发放宣传资料、挂横幅等方式向人民群众宣讲黑恶犯罪举报方式、途径,引导人民群众积极参与和支持斗争。

     

                                                        (图为宣传车晚上在各街道广场向群众开展巡回宣传)

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口市检察院“四触人心”,以人为本开展新时代政治工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信