配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

南漳县检察院三项措施保障首例监察委移送案件顺利衔接流转

时间:2018-08-06 来源: 访问量:

   
  8月3日,南漳县检察院受理了县监察委移送审查起诉的刘某某涉嫌单位受贿、贪污案。该案是国家监察体制改革后,由南漳县监察委移送县检察院审查起诉的首例职务犯罪案件。南漳县院案管部门全程做好案件的衔接、流转等工作,严把案件受理关,严格审查案件材料,保障案件受理、办理工作有序进行。

  一是高度重视,研究部署监察委移送案件的衔接、流转及办理等工作。南漳县院领导高度重视,专门召开会议,研究监察委移送案件的衔接、流转、办理等工作,明确了在受理、流转及办理职务犯罪案件过程中,各部门各司其责、协作配合的工作格局。案管部门干警认真学习省院下发的相关文件,结合襄阳市院第一季度下发的《襄阳市检察机关办理监察机关移送案件的流程指引》,掌握案件受理标准、移送流程、衔接规定等内容,严格对卷宗材料、强制措施、涉案财物是否随案移送等认真进行审查,做好对职务犯罪嫌疑人刑事强制措施与监察留置措施的无缝对接,确保审查环节顺利进行。 

  二是精准配置,为案件的顺利流转提供技术保障。根据高检院《关于积极配合深化落实国家监察体制改革做好全国检察机关统一业务应用系统配置调整和使用相关工作的通知》以及省院下发的《监察委员会关系单位代码配置步骤》,公诉、技术、案管部门紧密配合,加强内部沟通,对统一业务应用系统的后台设置进行合理调配,及时调整相关权限及文书,理顺了监察委移送案件进入检察诉讼环节的入口,为受理流转及后续办理该案做好充分准备。 

  三是重点监管,严格把控涉案财物移送。加强对涉案财物的监督、管理。接收案件时审查扣押、冻结的涉案财物是否有合法的法律文书,随案移送财物是否与清单相符、是否在起诉意见书的附项中逐一列明。对作为证据使用的不便提取、不宜保存的不动产、珍稀动植物制品、违禁品等以及不宜出示的如汽车等大件物品等,对照文书、清单逐一核对。根据涉案财物管理相关规定,积极做好移送涉案财物及其孳息的接收和保管,严格按照相关规定在统一业务应用系统内登记流转,做好出入库相关工作,确保涉案财物在检察机关规范有序、流转顺畅、处置合法。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通山县检察院用扫黑除恶实际战果回应群众期待

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信