配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

红安:追寻历史印迹中的红安检察

时间:2018-08-07 来源: 访问量:


    回望波澜壮阔的检察史,才明白我们如何一路走来!在大别山南麓的中国第一将军县---湖北红安,这个中国法治奠基人董必武的故乡和产生中国革命第一法庭的地方,也是人民检察制度的主要诞生地之一。早在1927年4月,中国第一革命法庭——黄安县(今红安)七里坪法庭就设置了国家公诉处,程玉阶担任公诉处长,被誉为“中国第一公诉人”。在改革开放40周年和检察机关恢复重建40周年这个时间节点,我们一次次走近检察史,追寻着红安检察的历史印迹,沿着道路向着目标努力奋进。

程玉阶(站立者)出庭支持公诉

国家第一公诉人程玉阶(1910--1931)



那些不曾忘记的检察岁月

红安县人民检察院原名“黄安县人民检察署”,成立于1951年10月。成立之初,检察工作的主要任务是:建立和巩固人民民主政权,在进行土地改革时,与县人民法庭配合,开展清匪反霸、镇压反革命等斗争。1956年1月改称“红安县人民检察院”。“文化大革命”中,检察机关被“砸烂”,红安县检察院也在1973年撤销1978年12月恢复重建,重建之初,只有3名干警,租房办公。1979年春天,在时任检察长刘子胜和副检察长李其保的组织和带领下,10红安第一代检察人一起,在红安县城北门岗一块三亩七分三的荒凉土地上,白手起家,新建检察院办公用房。没有机械,他们就手握钢钎和锄头,一点一点地挖,一块一块地平。资金不足,他们就当起搬运工,搬砖、挑沙、扛水泥,活、累活,样样都干硬是在艰苦条件下重建了检察院。1979年4月,检察机关终于正式开展工作,人员增加到24人,内设四股一室,共有10间平房用作办公和住宿,办案基本靠“一支笔、两条腿”。


1952年黄安县检察署检察长李光签署通报文件


1955年红安县人民检察署有关文书


1957年红安县检察院起诉书


1966年红安县检察院审查案卷笔录


1978年恢复重建后的红安县检察院


1978年恢复重建后红安县检察院干警办公场景

为加大反腐败力度,1992年9月将原“经济检察科”更名为“反贪污贿赂局”,2005年6月将原“法纪检察科”更名为“反渎职侵权局”。2016月,开始实行员额检察官办案制,全院首批入额检察官31人。2017年底,根据国家司法体制改革有关精神,将反贪污贿赂局、反渎职侵权局和预防科职能整体划转至县监察委,同时,有20名检察干警也转隶至监察委。


1985年红安县有关领导与首次着装后的全体检察干警合影


1986年红安检察院起诉科干警在看守所提审在押人犯


1986年红安县检察院法纪科干警接待来信来访人员


1989年红安反贪局挂牌


2016年元月红安县检察院首批入额检察官宣誓

四十年砥砺拼博,几多春华秋实

四十年风雨历程,四十年春华秋实随着改革开放的步伐,在上级检察机关和县委的领导下,在12任检察长的带领下,红安检察从筚路蓝缕到方兴未艾,倾注了一代代检察人的青春热血,铭记了一代代检察人的不老芳华检察事业蓬勃发展。该院现有在职人员92其中具有研究生学历的5人,本科学历的82人,本科以上学历占总人数的95%。内设机构按“六部一局”模拟运行(即侦查监督部、公诉部、民事行政检察部、综合检察部、案件管理部、政治部、司法行政事务管理局)。基础设施和装备建设发生翻天覆地的变化,建有使用面积达6160平方米的现代化技术侦查综合大楼一栋,安装了计算机局域网、三级专线网、全国统一业务应用系统和视频会议系统,每名干警至少配备内网电脑1台。以统一业务应用系统为平台,实现所有法律文书都在系统内产生、所有审批都在系统内进行、所有流程都在系统内运作的工作模式。开发建成手机“检务通”和“一卡通”系统,通过手机平台行政办公,提升了办案的科技含量和行政办公效率。高标准完成了人民监督员评议厅、检察陈列室、侦查查询信息平台、重大职务犯罪案件定点羁押场所、视频会议室升级改造以及新型产业园区检察服务站等项目建设。


1995年红安县检察院全体干警参加原办公技术综合楼落成剪彩


2002年现使用的红安县检察院侦查技术大楼奠基


红安县检察院红色检魂陈列室

法律监督工作全面开展,十年来,共立案查处贪污贿赂等职务犯罪案件约842950人,渎职侵权犯罪案件约142174人,为国家和集体挽回经济损失2亿余元;批捕各类刑事案件犯罪嫌疑人约6345人,起诉约6071人;立案监督约209232人;提请和建议提请抗诉不服法院判决、裁定的民事申诉案件约85件,有效维护了当地的社会稳定,促进了司法公正。



人民群众给检察机关送锦旗

四十年来,尤其是近二十年,在黄冈市检察业务考核中,红安县检察院一直处于全市第一方阵,先后获得“全国人民满意检察院”、“全国一级规范化检察室”、全国检察委员会规范化建设示范单位”、“全省人民满意检察院”、“全省最佳检察院”、“全省先进基层检察院”、“全省政法队伍建设先进单位”、“全省模范公务员集体”、省级“文明单位”集体二等功荣誉称号。被最高人民检察院办公厅、案管办确定为基层联系点。



2017年6月,在以党组书记、检察长肖志飞为班长的新一届院党组的带领下,红安县检察院各项工作再创辉煌,取得新的历史突破。继2018年4月,重获“全省先进基层检察院”殊荣后,2018年7月,经湖北省检察院向最高人民检察院推荐申报为“集体一等功”这也是该院历史上被推荐申报的首个“集体一等功”。



2018年7月红安县检察院全体干警参加中国特色社会主义思想轮训班学习

岁月不居,天道酬勤,红安县检察院所走过的不平凡历程,昭示着一代又一代红安检察人的艰辛与荣光。一幅幅老照片,记载着一辈又一辈红安检察人的青春芳华和动人情怀!我们时时被感动着、激励着、鞭策着……


1996年建党节红安县检察院干警在县文艺汇演上参演的节目绣红旗


1996年建党节红安县检察院干警在县文艺汇演上参演的节目绣红旗


1998年红安县检察院干警参加改革开放20周年文艺汇演


1998年红安县检察院干警参加改革开放20周年文艺汇演

面对新时代、新使命、新征程,红安检察人将紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活的法治需要,做好生态检察、民生检察、阳光检察文章。砥砺四十载,匠心如初心,行者远,再出发,传承前辈老传统,创造检察新业绩!


作者:秦岭

上一篇新闻:在办案中感悟崇法尚德
下一篇新闻:南漳县检察院三项措施保障首例监察委移送案件顺利衔接流转

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信