配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉江夏:以“四力”促进环保案件两法衔接

时间:2018-08-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘怀川)近日,武汉市环境污染犯罪案件两法衔接业务培训会在武汉市人民检察院召开。市、区两级检察机关、公安机关及环保局相关部门负责人及业务骨干出席了会议。江夏区人民检察院侦查监督部在会议上进行了经验交流发言。

  2017年以来,江夏区人民检察院认真落实省院、市院的统一部署,以 “四力”为抓手,围绕江夏“生态立区”发展战略,不断显作为、展实效。

  一是加强领导,压实责任,提升监督执行力。第一时间传达上级工作部署,成立专项监督工作领导小组。明确工作指标到个人,根据江夏地域特点细化措施,集中力量,以点带面,分割包围

  二是强化统筹,有效配合,促生监督凝聚力。注重与各行政机关的工作衔接,建立联席会议机制,提升走访、调查的频次、频率。和“扫黑除恶”专项斗争有效配合,重拳打击环保犯罪。积极探索与华中农业大学等专业单位和科研机构建立合作关系,强化科学支撑。

  三是健全机制,争取主动,激发监督创造力。江夏区人民检察院已经实现了对全区14个基层派出所和森林公安分局驻所检察全覆盖,以此为依托建立起逐案排查机制,定期派员规范管理、查阅工作台账,掌握了全区生态环境领域案件的接、出警情况,加强提前介入力度,全面提升办案的质量与效率。“两法衔接”工作被纳入了全区绩效目标考核项目,行政机关移送线索的主动性明显提升。

  四是注重效果,延伸职能,扩大监督影响力。积极跟进,推动生态修复补偿协调环保、林业、国土、公安等部门,合力落实生态环境修复补偿机制。正面引导,深入基层下乡以及运用微信、微博等新媒体平台宣传,召开专项新闻发布会。

  2017年截至目前,江夏区人民检察院共办理移送审查逮捕的各类破坏生态环境案件1013人,监督国土、林业、环保等行政执法机关移送线索2426人,移送审查起诉1922人,已判决1417人,环保专项活动取得了良好的成效。

作者:刘怀川

上一篇新闻:
下一篇新闻:在办案中感悟崇法尚德

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信