配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

咸丰:凝神聚力再出发,将脱贫攻坚战向纵深推进

时间:2018-08-09 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 张栋)2018年以来,咸丰县人民检察院驻瘾疱树村精准扶贫工作队认真贯彻落实州、县关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务来抓,精准施策,强力推进,瘾疱树村脱贫攻坚各项工作扎实推进,取得了阶段性成果。下一阶段凝神聚力,戒骄戒躁,将脱贫攻坚战向纵深推进,确保瘾疱树村今年顺利整村脱贫。 

  一、全面提升基础设施,补齐脱贫致富短板 

  2018年是精准扶贫“项目建设年”,咸丰县人民检察院驻村工作队上半年重点抓项目开工、抓施工进度、抓建设质量,瘾疱树村路、水、电、通讯等基础设施全面开工、全面建设,成效显著。 

  交通基础设施多个项目陆续开工建设。瘾疱树至水坝道路硬化项目已经开工;小绿线、小渣线工程设计交底会于7月17日在瘾疱树村村委会召开,施工方即将进场施工;三角田小组公路,岩口至两河口小组公路改扩建工程,高田坝夏家院子、罗家院子断头路打通工程于7月中旬完工。交通基础设施建设方面,今年年底有望实现“三通”——18个村民小组全部通水泥公路,人口较集中院落全部通公路,部分院落通户联路。 

  安全饮水工程稳步推进。野茶蓄水池覆盖瘾疱树村全村农户,是继白粉墙蓄水池后又一惠及瘾疱树村村民的安全饮水工程,也是群众盼望的民生工程。瘾疱树村扶贫工作队急群众之所急,想群众之所想,积极协调前线指挥部催办、督办。该项目目前正在加紧施工,有望今年让全村村民喝上安全水源。 

  村民长期反映的电压不稳的问题,经协调洛龙坪乡供电所,今年上半年已有三台变压器安装到位并投入运行,解决了长期困扰村民生活的问题。此外,村村通广播入组、通信光纤电缆入村、4G全覆盖,使得“村民不出门,能知天下事”。 

  二、大力发展农业产业,带领群众脱贫致富 

  为加快发展农村经济发展,工作队与村支两委结合本村产业基础、自然条件,制定了以“种植业”为核心的发展计划,大力发展生漆、朝天椒、白茶、烟叶种植业。2018年上半年进一步扩大白茶、朝天椒种植面积,目前白茶面积达1000亩,朝天椒300亩,带动农户295户,其中158户为贫困户。 

  同时工作队也深知单纯依靠“种植+销售”模式无法保障白茶产业的持续发展,因此持续在延伸产业链和补齐种植管理技术短板上下功夫。在工作队的积极争取下白茶加工厂项目落户瘾疱树村,该加工厂建成后辐射周边三个行政村2000多亩白茶,将成为该村白茶产业发展的强劲引擎。组织邀请县农业局专家进村为农户进行种植、管理技术培训,培养技术能手和致富带头人,张家坪、渣渣沟等产业集中区域的产业路建成,不断夯实产业发展条件。目前,瘾疱树村已形成了以白茶为龙头,长期产业有白茶,短期收益靠朝天椒,“长短结合”的产业发展态势。 

  强大的集体经济是农业兴旺的重要保障,工作队与村支两委科学决策,顺应活龙坪乡产业发展规划,流转村民闲置土地,采用白茶套种辣椒的模式,建成了100亩白茶、20亩辣椒的集体经济产业基地。积极探索集体经济发展新途径,成立了村集体经济股份合作社和集体经营公司,采用“农民投地、折股参与”模式,探索实践“企业+合作社+农户”发展模式,增加村民收入渠道,实现了“村民变股民”的转变。 

  三、着力推进民生工程,建设和谐美丽农村 

  提升村民获得感、幸福感,民生是关键。工作队依据实际,高起点规划、高标准建设民生工程。互联路、庭院改造、路灯亮化、河堤整治、文化广场等项目陆续完成,崎岖泥泞的乡村小路变成了干净平坦的水泥小道,破败的危房变成了宽敞明亮的新居,杂乱的农村院子变成了亮丽整洁的乡间庭院,脆弱崩塌的河坎变成了兼顾稳定的堤岸,陈旧摇晃的木桥变成了崭新稳固的水泥桥,杂草丛生的土操场变成了文体设施齐全的文体广场。新建的村卫生室方便群众就医问药,提供优质的医疗卫生服务。6月份以来,以“厕所革命”为重点的民生工程稳步向前推进,有理由相信瘾疱树村的未来将更加美丽。 

  四、深入开展群众工作,加强基层组织建设 

  继续推进以“大走访”为核心的群众工作路线,并始终坚持将大走访和精准识别、激发群众内生发展动力、调解群众纠纷、增强基层组织凝聚力相结合,利用农闲时间召开小组会、院子会,在走访中宣传国家扶贫政策,在田间地头了解群众生产生活,在堂屋庭院落实惠民政策。2018年年初以来,工作队的脚印遍布瘾疱树村的山山水水,走访了全村所有在家贫困户,召开了5次小组会,调解了3起群众纠纷。群众内生发展动力得到了深刻激发,基层组织的凝聚力、号召力得到了深刻提高,村里“有名的”懒汉扛起锄头顶着烈日管理茶苗,村民自主开小组会组织人力物力修桥补路,群众踊跃参加“道德讲堂活动”天气炎热但现场气氛更热烈。不知不觉间,村貌村情已经发生了深刻的变化,这些的变化有的让人感动、有的让人激动。 

作者:张栋

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉江夏:以“四力”促进环保案件两法衔接

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信