配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

那一年,我亲手为枣阳检察院挂了牌

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

  “197810月我们检察院恢复重建,19781215日我们对外正式挂牌。挂牌那天虽然不年不节的,但40年了,我依然觉得仿佛是昨日的事。回忆起过去,枣阳检察院退休检察官陈安和的眼睛望向远方喃喃着。

1978年枣阳检察院使用的办公用房

  197810月,枣阳县人民代表大会上决定恢复重建枣阳县人民检察院。那时的检察院财政困难,人员匮乏,选举出的第一任检察长李桂勤,还只是一个光杆司令,不久才调来了副检察长李光复、秘书刘学斌和程兆清、陶明国4名同志。

  对于检察院,陈安和一无所知,甚至连办公地点都不清楚。通过询问组织部,才知道检察院是个才恢复的新单位,暂时在公安局院里办公。“从公安局借了两间办公室,把两张乒乓球桌子一拼,就成了办公桌。”陈安和回忆报到的第一天,他在公安局院里兜兜转转很久,才找到了检察院的办公室。

1995年陈安和在办公室认真查看案卷

  一进门,检察长李桂勤、副检察长李光复等同志,满脸笑容地表示欢迎。

  检察长李桂勤说:“我们已经有九个人了,队伍虽然不大,办公条件也很艰苦,但我们今天就正式对外办公了,把牌子挂出去吧。”说动就动,陈安和一抬眼看见一块木牌子安静地靠在办公室墙角在。

  李桂勤望向陈安和:“你能帮忙挂下牌子吗?”陈安和立即走到墙角把牌子拿起,“感觉沉沉的,很重”。

  陈安和找来了一个木梯子、一颗旧抓钉、一把旧斧子当锤子,在别人帮助下,熟练地爬上梯子,把抓钉钉到墙上,小心地接过牌子便挂上了。虽然简单,但这标志着枣阳县人民检察院恢复并且从这天起正式对外挂牌办公了。

  陈安和现在回忆起那块沉重的牌子,不仅仅是它的重量还有重建检察院就在这种艰苦卓绝的岁月里,陈安和与他的同事们迎难而上,骑着借来的自行车,随身带着笔和纸,上山下乡、调查取证,一摞摞的手写案卷累成了山。艰苦的岁月里,磨练了他们的品质,更夯实了他们肩上为民情怀的责任的那一份重担。

1994年,针对市场上存在的销售假冒伪劣香烟行为,枣阳市检察院发挥职能作用,主动打击。图为销毁假烟现场。

  从1992年荣膺最高人民检察院颁发的“全国检察机关通令嘉奖集体”奖牌开始,到全国文明单位、全国先进基层检察院、全国检察文化建设示范院.........这个初生的集体开始不断闪烁着耀眼的光辉。

1992年被最高检察院通令嘉奖,这也是枣阳市人民检察院荣获的第一块最高人民检察院授予的奖牌

  40年弹指一瞬间,那一年挂上的牌子还写着枣阳县人民检察院,如今已变成枣阳市人民检察院;那一年只有9人的检察队伍,如今已壮大到86人;那一年的检察新人都还懵懵懂懂,如今他们已成为历史的缔造者.........对于陈安和来说,他忠实履行了自己的使命,他身患畸形性骨髓炎,走路困难,但他始终坚持在办案一线,先后办理各类案件3000多件,荣立个人二等功、全省先进检察官,为检察事业的辉煌贡献了青春和汗水,没有辜负自己与同事们挂起的那块牌子。

  枣阳检察院走过的四十年光辉历程,是许多和陈安和一样的同志,用他们的青春与汗水换来,他们不断践行着艰苦奋斗的枣检精神,坚定一生从事检察工作,为枣阳检察院奉献了自己的青春。

  现在,新一代的枣检人接过荣誉与责任,将挑起交过的重担,继续努力,不忘初心,砥砺奋进,让枣阳检察这块牌子永放光辉!

作者:

上一篇新闻:沙洋县:“清单管理”打赢扫黑除恶攻坚战
下一篇新闻:汉川:《孝感日报》浓墨重彩报道汉川检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信