配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

【京山检察办案故事】流水的案件,铁打的七天

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 赵容)《刑事诉讼法》规定人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。不管是疑难、重大、复杂案件,还是新类型案件,侦查监督部检察官在前期提前介入引导侦查的基础上,吃透案情,司法为民,尊重法律和事实,在短短七天内作出批捕或不批捕决定。下面,带你们走进侦查监督部检察官风风火火的七天。

  办案第一天:受理案件。案件管理部同事:“妹纸,来‘礼物’了,快来拿吧。”

  办案第二天:审阅案卷。认真审阅全案证据材料是办理案件的重要环节,我们需要对案件事实及证据进行全面把关。

  办案第三天:提审。我们坚持“每案必提”,通过讯问犯罪嫌疑人,全面核实案件证据,提升案件质量。

  办案第四天:案卷里面所载证据证实的有关问题不大清楚,我们跟办案人员交谈一下或者再去案发现场看看。这样心里就有数了......

  办案第五天:案件讨论。各位检察官大神,这个案件有点疑难复杂,类型有点新,集中讨论一下,帮忙把把关,共同学习进步。

  办案第六天:制作法律文书。我们将分析研判结果一字一句用电脑手打成《审查逮捕意见书》办案快到期了,必须依法办案,不能超期办案,加个班吧。

  办案第七天:案件办结,松口气吗?别急,还有待续……

  在审查案件中,发现有同案犯未提请批准逮捕,发出意见书,建议公安机关提请批准逮捕;发现还有需要继续侦查取证的事项,发出《继续侦查取证意见书》,要求公安机关继续侦查或者补充侦查;发现公安机关办案过程存在瑕疵,赶紧与办案机关沟通,杜绝再次出现类似问题,或者发出《正违法通知书》,要求公安机关进行纠正;发现某单位管理方面存在问题,发出《检察建议书》,结合执法办案,建议有关单位完善制度加强内部制约、监督实施法律法规,完善社会管理。

  都说公诉工作是一场持久战役,那么侦监工作便是一次突击。流水的案件,铁打的七天,这是一场与时间的战役,我们需要的不是耐心与谨慎,而是高度的洞察力与执行力,来准确地预判,精准地定性,抓住真相。

  今年7月,公安机关破获了一起恶势力犯罪案件,涉案犯罪嫌疑人多达10人,集中报捕,案件事实多而乱,涉案证据杂而无章,七天之内须完成证据审查、事实认定、讯问犯罪嫌疑人、接待嫌疑人代理律师、撰写审查报告等工作。针对案情复杂,京山市检察院侦查监督部第一时间进行了提前介入,理清错综复杂的案情,剖析案件的疑点、难点,了解嫌犯作案的手段和方式,摸清各犯罪嫌疑人之间的关系,为公安提供侦查意见,引导公安机关侦查取证;7月13日,案件报捕后,为统筹案件的顺利办理,召开部门会议,将10个人针对所涉及的具体案件,分为三个办案组,要求办案人员尽快熟悉案情,安排时间集中赶赴荆门提审,在一天时间内完成10个人的提讯工作,保证顺利的办结案件。接下来的几天,我们往返于看守所、办公室,提讯,交流,总结,每个环节都不能松懈,经过几天的共同奋斗,我们终于审查完毕所有案情,理清所有人物起到的作用,用最短的时间完成了本案的审查逮捕工作,最终批捕上述10名犯罪嫌疑人,追捕2人,同时针对公安机关侦查程序中的瑕疵,提出纠正意见。

  为准确适用逮捕措施,将每一期案件办成经得起法律和历史检验的“铁案”,办案人员有时说,每天心里总绷着一根弦,总想着手里的案件,总觉得这件案子在细节上还有一点不是很充分,得拿出来大家讨论讨论,这个证据得分析分析,有时梦里都是案件的细节。“捕还是不捕”,对侦监检察官来说,是必须直面的问题,但是背后却是责任与压力的并存,每一起批捕案件,些许的偏差或错误都可能涉及当事人的切身利益。在侦查监督部的每一位检察官看来,案卷中的每一个字不仅仅讲述了案件的事实,还在用它黑白分明的底色警示他们——“责任重于泰山”。侦查监督部风风火火的七天,体现的不仅是速度与效率,更是责任与担当。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋县:“清单管理”打赢扫黑除恶攻坚战

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信