配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

沙洋县:“清单管理”打赢扫黑除恶攻坚战

时间:2018-09-12 来源: 访问量:

 

     本网讯(通许员 王小慧 王静)911日上午,廖海滨等30人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织一案在沙洋县人民法院一审公开宣判,沙洋县人民检察院扫黑除恶攻坚战首战告捷!

  此案件涉案人员多、罪名广、案件卷宗多、补证难度大,同步录音录像的笔录就有441份,对应的光盘多达610张……面对问题,沙洋县人民检察院成立办案专班,利用“清单管理”,对每一阶段的任务作出详细规划,对办案中发现的问题及时总结,对照清单内容逐一完成,扎实稳步向前推进,做到心中有数,提前布局,打好主动仗。

  “补证清单”夯实案件的证据基础。因廖海滨团伙涉黑案件人数多、罪名多、所涉资产多、取证工作量大且难度高,对此,该院提前介入侦查,引导取证。将发现的问题汇总列成“补证清单”,分发给专案侦查人员,引导侦查人员依法及时全面提取、补充完善证据。该院固定一名检察官专门负责,对案件办理过程中各承办人在审查时发现的客观证据的问题,或有瑕疵的证据,进行梳理汇总,并及时通知侦查机关补证和说明。该案延期审理后,对30名被告人进行证据合法性审查、讯问,形成笔录90余份,提高案件质量和诉讼效率。

  “分工清单”严格审查卷宗。公诉部门在受理涉黑案件后,负责全案审查起诉工作的检察官将案件整体进行梳理,按照所涉罪名及黑社会性质组织犯罪四个特征形成“分工清单”,对其余承办案件的三名检察官、四名检察官助理进行任务分配,帮助专案组承办人员理清思路、默契配合、提高办案质效。

  “审查清单”确保同步录音录像可信度。对照《公安机关讯问犯罪嫌疑人录音录像规定》要求,制出同步录音录像规范性审查清单,全力以赴审查该案的610张讯问光盘(对应笔录441份),审查人员对录音录像是否反映讯问场景全貌、是否与讯问笔录起止时间一致、是否与讯问笔录内容存在重大实质性差异、是否有刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据等17项内容逐一审查后,签字确认,实行谁审查谁负责的事后责任追究机制,确保同步录音录像能对口供的收集采信提供有力支撑

  “会诊清单”破解办案难题。针对案件办理过程中的事实依据、法律适用、定性及如何引导侦查取证等方面制定“会诊清单”,通过召开联席会议的形式,就办案中遇到的问题、难点进行沟通。在该案的办理过程中,与相关单位召开5次联席会议,对该案进行讨论。“会诊清单”确保了该院与侦查机关协作有序,引导有据,避免扯皮、推诿、消极、抵制等不良现象,提高了办案效率。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:那一年,我亲手为枣阳检察院挂了牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信