配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉黄陂:开展“扫黑除恶” 专项斗争工作正当时

时间:2018-09-13 来源: 访问量:

  本网讯 通讯员(陈郁青)今年以来,区检察院按照上级关于扫黑除恶专项斗争的统一部署,充分发挥检察职能,将扫黑除恶专项斗争引向深入,营造幸福、安全的法治环境。

   

一、基本情况 

  一是切实履行批捕、起诉职能。20181-8月,黄陂区院共受理公安机关移送审查批捕涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人315人,审查起诉317人。目前,王某等2人恶势力犯罪案件已宣判,王某某等11人涉黑案件已起诉至法院。 

  二是强化法律监督宪法定位。认真开展重大案件讯问合法性核查、羁押必要性审查,杜绝出现瑕疵案件,确保案件捕得了、诉得出、判得赢。1-8月,我院对涉黑涉恶案件开展重大案件讯问合法性审查27次、羁押必要性审查31次。 

  二、我们的做法 

  (一)强化组织领导,精心部署安排 

  认真学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争重要指示,提高政治站位,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义。一是成立领导小组。将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,今年二月迅速成立以党组书记、检察长刘桃荣为组长,侦监、公诉部门分管领导为副组长,相关业务部门负责人为成员的扫黑除恶领导小组。今年七月,为进一步凝聚全院扫黑除恶合力,调整和优化领导小组,由各分管领导为副组长,各部门共同参与。扫黑除恶领导小组每周听取工作进展情况汇报,重大问题及时讨论研究。领导小组专设信息联络员,负责各相关业务部门数据汇总、信息报送等工作。二是开展提高政治站位谈话。层层开展扫黑除恶专项斗争提高政治站位谈话,院领导及中层干部签订扫黑除恶专项斗争承诺书,切实增强全院干警责任感、使命感,为打赢扫黑除恶专项斗争提供思想保障。三是调配优化扫黑除恶办案力量。在侦监、公诉、综合检察部成立工作专班,调配精干力量参与涉黑涉恶案件办理,分管院领导亲自挂帅担任工作专班组长,推动专项斗争工作落地落实。 

  (二)强化业务培训,提高履职能力 

  一是开展专题培训。积极参加上级检察机关举办的网络培训,加强对相关文件精神、法律规定的理解与掌握。通过检委会、办公会,先后组织学习了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、高检院孙谦副检察长在全国部分省市调研扫黑除恶工作的讲话和省市院相关文件精神。二是组织开展专题研讨。围绕黑社会性质犯罪惩治对策、恶势力犯罪司法认定等问题进行研讨,征集论文8篇。其中,刘桃荣检察长与赵毅检察官联合撰写的《浅论当前扫黑除恶价值取向》在全省法学会刑法学年会交流并获二等奖;丁育华副检察长与李萱检察官联合撰写的《黑恶犯罪表现形式及其罪名认定》转化为课件,为全区开展扫黑除恶作专业辅导。三是结合案件研判分析。院检委会发挥决策功能,先后对1起涉嫌黑社会性质案件和1起恶势力犯罪案件讨论。通过检察官联席会及时研讨案件中出现的疑难复杂问题,实现涉黑涉恶案件依法快捕快诉。注重加强与上级的沟通联系,及时向市院汇报涉黑涉恶案件情况,获取上级检察机关的业务指导,增强涉黑涉恶案件办理质效。 

  (三)依法办理案件,强化法律监督 

  一是建立与公安、法院、司法局快速联动机制。着力强化与公安机关快速反应引导取证机制,通过派驻派出所检察室,及时掌握涉黑涉恶案件线索;根据公安机关要求,侦监、公诉等部门联合派员参加涉黑涉恶案件线索研判,把引导侦查取证贯彻始终。着力强化与司法局快速对接提供法律辩护机制,与区司法局建立值班律师制度,每周定期派援助律师值班,提供法律服务;在12309检察服务中心挂牌,由值班律师参与接待和释法说理。着力强化与法院快速诉审机制,对涉黑涉恶案件在起诉环节原则上通过自行补证和联合取证定案证据链条。完善在法官主导下的庭前会议,及时进行证据交换,提高诉讼效率。二是强化法律监督职能。深入挖掘隐藏的黑恶势力犯罪线索,及时查处“案中案”。我院在办理王力涉嫌寻衅滋事单个案件中,承办检察官发现在证人的证言中存在着其横行乡里的蛛丝马迹,及时引导公安机关对其涉嫌犯罪的行为深挖彻查,最终将其定性为恶势力组织。同时通过批捕、起诉开展立案和侦查活动监督:在3起涉黑涉恶案件办理中,1人因事实不清、证据不足不批捕;1人因怀孕而取保,要求公安机关补充证据2份;启动重点案件讯问合法性审查27次。三是强化内部涉黑涉恶案件联动和监督。依托统一业务应用系统,对涉黑涉恶案件快速分流,及时监控办理进度。案管部不定期开展案件质量检查,重点检查涉黑涉恶案件办理情况,并对出现的苗头性问题及时提醒;监察科同步开展监督,严防“关系案”“人情案”。 

  (四)深入宣传发动,形成良好氛围 

  一是领导带头,深入一线。83日,刘桃荣检察长到六指街振兴村、西城村、陆咀村、群合村实地督导扫黑除恶、软弱涣散整改及村“两委”换届准备工作,并对“两委”作扫黑除恶知识讲座;827日,刘桃荣检察长又深入前川街、李集街及黄孝公路沿线督导扫黑除恶专项斗争宣传工作,不断提升人民群众的知晓率、参与度,其他院领导也以不同形式参与扫黑暗除恶专项斗争督导工作。二是全员参与,快速发动。全院干警分片包干督导检查对口联系61个村(社区)扫黑除恶专项斗争宣传情况,实地走访观察当地治安状况,深入村(社区)发放宣传册500余册,让人民群众自觉融入“扫黑除恶”专项斗争中来。三是巩固阵地,精准发力。 在案管大厅、12309检察服务中心显示屏上滚动播放扫黑除恶宣传标语。充分发挥新媒体平台优势,在微信公众号黄陂检察开辟专栏,不定期发布关于涉黑涉恶典型案例。今年4月,黄陂区院依法对刘某等七名涉恶犯罪嫌疑人以涉嫌组织卖淫罪、聚众斗殴罪等予以批捕,并向公安机关提出了追捕和继续侦查的意见建议。该案例经黄陂检察微信公众号发布后,引起了社会强烈反响,多家媒体转载,社会公众纷纷点赞;8月,王某恶势力犯罪案件宣判后,黄陂检察微信公众号当日予以发布,楚天都市报予以转载。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【京山检察办案故事】流水的案件,铁打的七天

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信