配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

改革四十年:法律监督践初心 继往开来谱新篇

时间:2018-09-26 来源: 访问量:

 

20世纪90年代初,利川市人民检察院全体干警照的第一张全家福 
  本网讯(通讯员 陈小玲)弹指一挥间,我们走进了2018年!2018年是中国改革开放四十周年,也是利川市人民检察院恢复重建四十周年。四十年来,该院在市委和上级检察院的领导下,不忘初心,砥砺奋进,开拓创新,历经初建、削弱撤销、恢复重建、发展状大、侦防转隶、司法体制改革、内设机构改革,走过了波澜壮阔的历程,发生了翻天覆地的变化。
   

  2017年12月15日,利川市人民检察院转隶前全体检察干警在大楼前照全家福

  从2018年上溯至1978年,40载光阴让一名青年小伙变成了白发朱颜,想知道利川市人民检察院的变迁史,只要吆喝“刘叔”一声,见到一名满头白发看上去精神矍铄的老人时赶紧走去,那就是一部检察史的“活化石”,也是改革开放四十年的见证者。 

   

  利川市人民检察院的“活化石”——刘亚 

  刘叔说:“检察院恢复重建多少年,我的工龄就有多少年,没有谁比我更了解院里的情况。成立时,单位只有7名干警,2名领导,1名秘书,其余4名办案,连办公楼和办公桌都没有,在宾馆上班;哪像现在宽敞明亮的办公室,全新的办公桌,干警人数也增至10余倍,办公环境、人员素质、办案质量等都发生质的飞跃。” 

   

  2017年11月29日,最高人民检察院副检察长张雪樵(右三)一行到利川就民事行政检察工作及公益诉讼情况进行调研,并现场察看五洲牧业有限公司公益诉讼后的整改情况。 

  2017年6月6日,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋(前排左二)一行到利川市人民检察院视察。

  近年来,该院坚持依法履职尽责,服务保障大局,2013年至2017年,批准逮捕刑事犯罪嫌疑人1412人,提起公诉3050人,处理来信来访427件次,救助刑事被害人18人,全面加强立案、侦查、刑事审判、民事和行政诉讼、刑罚执行和监管五项监督,积极打造检察公益诉讼“利川红”,取得显著成效。一名潜逃20余年的判处实刑未执行罪犯黄某某被抓获并交付执行刑罚,有力维护了司法公正和权威。同时,该院紧跟改革步伐,全面落实司法责任制,严格实行系统自动分案和网上办案,推行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,实行“办案质量终身负责制”和“错案责任倒查问责制”,所有员额检察官一线办案,领导办案成常态化制度化。 

   

  2015年7月1日,利川市人民检察院机构改革试点开始,首次确定员额检察官进行业绩考评大会 

  随着时代的变迁,利川市人民检察院全体干警踏着年轮砥砺前行,斩获了全国、全省无数的奖章和荣耀。特别是2017年以来,该院坚持“12345”工作思路,即实现永葆利检第一、争创全省先进“一个目标”,坚守严防冤假错案、严防违纪违法“两条底线”,弘扬深耕细作、务实重行、开拓创新“三种精神”,落实讲政治、顾大局、谋发展、重自强“四条要求”,推进政治建检、业务立检、人才兴检、科技强检、从严治检“五个检察”,各项工作取得新成绩。该院先后荣获“全国检察宣传先进单位”、“全省政法队伍先进单位”、“全省检察机关先进集体”、“全省检察机关公益诉讼试点工作集体三等功”等荣誉称号,被评为“全州先进基层检察院”,涌现出一批全国全省典型案例、精品案件,检察公益诉讼、司法体制改革、未成年人检察、“两房”建设等多项工作居全省前列。 

  展望未来,该院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻第十四次全省检察工作会议精神,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全面做好新时代利川检察工作,为平安利川、法治利川、小康利川建设作出更大贡献! 

作者:陈小玲

上一篇新闻:
下一篇新闻:老河口:邀请人民监督员参与整改监督,合力共促案件质量提升

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信