配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

大冶市检察院荣获全国检察宣传先进单位

时间:2018-09-30 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 杨运红)9月26日第十六届全国检察长论坛·遵义会议在贵州遵义召开大冶市检察院在会上被授予“2018年度全国检察宣传先进单位”该院党组成员检察长曹树德作为全国十四名代表之一上台领奖。     



   近年来,大冶市检察院始终围绕服务“百强大冶”、打造“百强检察”目标围绕以“适销对路”的检察产品服务大冶经济社会发展这个中心,以队伍建设为基础,不断拓展宣传信息渠道,全方位、多层次地开展检察宣传工作,不断提高宣传质量,增强宣传的政治效果、法律效果和社会效果讲好检察好故事,传递法治正能量,扩大检察工作社会影响力,营造促进检察事业发展的良好舆论氛围。

   一是注重构建“大宣传”格局,夯实基础保障。该院借助党组的重视与支持,在全院树立“大宣传”理念,构建“大宣传”格局。成立了以党组成员、各支部书记为成员的新媒体宣传工作领导小组,统筹负责调研宣传信息工作,实行党组书记、检察长亲自抓,两名党组成员和一名专委具体抓的良好格局并在每个部门明确了一名联络员,成立了以宣传骨干为主的中心报道组定期召开“大宣传”工作季度推进会,每月通报检察情况反映、检察调研和对外宣传工作情况、收集各部宣传线索和素材、部署下季度宣传重点和任务,实行全院宣传资源统一调度。

   二是强化制度建设注重构建梯次培养机制。制定了《大冶市人民检察院新闻宣传工作管理办法》,对各部下达具体宣传任务,定期印发宣传工作要点,层层压实责任,构建完善“上下统一、横向协作、内部协调、总体统筹”的检察宣传一体化机制,健全宣传部门与各业务部门的联动机制,形成宣传工作的强大合力。为激发干警写作热情,增强写作人才储备,推进以文辅政工作,根据不同干警的身份和工作性质,建立支部书记、检察官和年轻干警三类素材报送队伍。支部书记负责结合“一部一特色”,总结本部亮点、特色工作;检察官负责上报精品案例、类案分析和落实司法责任制情况;年轻干警负责本部信息、宣传工作的联络和考核。通过搭建梯次队伍,壮大了写作人才队伍,在全院干警中树立“一岗双责”的理念,既要完成好自身的业务工作,又要担负起宣传员的职责。

   2017年以来,大冶市检察院信息简报被省院及高检院转发32期,连续4年被评为全省检察信息工作先进单位研究文章在省级期刊杂志发表22篇、国家级5篇对外宣传稿件在《检察日报》等国家级主流传统媒体刊发40余篇名同志分别被《方圆》杂志和《黄石日报》评为优秀通讯员

   “检察宣传工作是检察机关向社会展示形象的窗口,是社会各界了解检察工作、提升司法公信力的途径,我们要通过这个平台讲述检察好故事,传递法治正能量,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。八月中旬全国检察新闻舆论工作研讨会议后,党组书记、检察长邓中钢对新时期全院宣传信息调研工作又提出了更高的要求。

作者:杨运红

上一篇新闻:沙洋:以流程监控促司法规范
下一篇新闻:大冶市检察院精细化开展案件管理工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信