配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉江夏:启航2018

时间:2018-09-30 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员张冰峰)三分秀水、三分青山、三分沃壤,装点着这座正在崛起的武汉南部现代化新城。武汉市江夏区,以全省县域经济十连冠之名,奏响着“生态立区、工业兴区、创新强区”的交响曲。

  江夏区人民检察院,高举法律监督之剑,扎根江夏服务发展,从2016年获评全市先进检察院,到2017年在全市检察机关基层院绩效考核中获得第一名,再到20185月获评20132017年度全省检察机关先进集体,谱写了一曲高歌新韵的奋斗新篇。

            图为江夏区检察院荣获全省检察机关先进集体荣誉称号

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时!在改革开放40周年即检察机关恢复重建40周年之际,江夏区人民检察院以清晰的航向、规范的管理和同舟共济的文化氛围,面朝新时代全面起航。

  明确航向,掌好前行之舵

  从2017年实现全市先进检察院的初步目标,到2018年确立“稳居全市第一方阵前列”的长期目标,江夏区人民检察院走到全市、全省先进位置不是偶然。

  “努力实现检察事业进步与江夏经济社会发展同频共振!”熊昭辉检察长反复强调。

  江夏,湖北省县域经济的头把交椅。掌舵江夏检察大船,服务江夏发展的明灯指引着正确的航向。“三区”战略,法治护航,江夏区人民检察院画好了与区委区政府共谋发展的同心圆。

  2017年,江夏区人民检察院主动向破坏生态环境犯罪宣战,主动为企业正常生产经营护航,主动在优化创新环境中给力。一套服务“三区”战略的组合拳,既取得了一定的成效,也不断夯实着江夏区人民检察院围绕中心、服务大局的意志和能力,确保了检察大船的正确航向。2017年“十一”后上班第一天,江夏区委书记王清华亲临江夏区人民检察院,对江夏区人民检察院以检察职能服务“三区”战略的工作给予了高度肯定。

  讲政治,顾大局,江夏检察大船一往无前没有暂停。

  监察体制改革的振奋号角,却是检察兄弟姐妹的离歌。面对未定的前途命运,面对随时可能分离的不舍情怀,江夏区人民检察院立志画下圆满的句号。

  一直在战斗、一直在流汗,江夏区人民检察院以实际行动服从、服务反腐败工作大局。2017年共查办贪污贿赂案件1422人,渎职侵权案件35人,其中查办县处级要案3人,为国家和集体挽回经济损失1400余万元。这一年,反贪、反渎两局全体干警始终挺在第一线,长期出差,经常加班,主动放弃了节假日休息,没有叫苦。这一年,反贪、反渎两局全体干警始终忙在第一线,抓逃追赃,调查审讯,严把案件质量生命线,没有叫累。这一年,反贪、反渎两局全体干警始终守在第一线,利剑高悬,震慑常在,助力全区风清气正的政治生态,没有怨言。

                 图为院领导与两局领导干警转隶前合影

  直到转隶座谈会召开的前一天,即将离开的兄弟姐妹们还在加班结案。纵是万分不舍,但在反腐败工作大局面前,江夏检察大船的航向未有一丝偏离。

  规范管理,筑牢事业之基

  面对2016年全市先进检察院的荣誉,2017年新年上班第一天,熊昭辉检察长就在升旗仪式上明确了全年工作的目标:秉持“归零”心态,深耕细作、务实重行,为争创全省先进基层检察院奠定基础。

  随后开展的“两严一对照”学习反思大讨论活动让管理不精细的问题浮出水面。规范管理,成为江夏检察大船要征服的第一段航程。

  从规范会议提起、召开程序做起,江夏区人民检察院迈出了精细管理、规范程序的坚实一步。通过细化对工作的流程管理,探索出一整套工作任务发布、执行、督办、通报的规范性程序,使综合工作和业务工作的管理均有据可循、有章可依。在短短数月的实践中,一套涉及检察工作方方面面的精细管理机制开始形成。

  对院党组会、办公会决议部署的工作,由政治处、办公室及时发布会议纪要明确工作任务和责任部门、完成时间,定期发布决议执行情况通报,并采取口头督办、书面督办函的方式对责任部门进行全程监督,确保全院各项工作得到高效落实。

  对办案工作,由案件管理办公室每月通报全院主要办案工作数据,并制作环比、同比对比图,直观显示全院各项工作的开展情况,指出存在的问题和下一步改进的方向。同时政治处结合基层院建设目标,定期通报考核指标完成情况,并在院务会上由工作完成较好的部门介绍先进经验,完成较为滞后的部门进行表态发言。在案管部门和政工部门的协作下,实现了对各项办案工作开展情况的时时提醒,提高了全体干警的紧迫感。

  精细的工作管理犹如在纷繁复杂的检察工作中铺设了规范的大道。2017年以来,江夏区人民检察院党组和办公会部署的各项工作全部在规定时间内完成,各部门对各自负责的工作做到了行动有章,心中有数。

  在常规工作实现精细管理的基础上,创新,成为江夏区人民检察院党组寻求突破的重点。

  20173月初,位于江夏区人民检察院政治处对外联络的电话响个不停。原来,江夏区人民检察院首次聘请了法律顾问,消息一经发布,正苦于未检工作和认罪认罚试点工作急需律师参与的各兄弟区院都打来电话取经了。

                                图为为法律顾问单位授牌

  这是创新的土壤结出的硕果。在江夏区人民检察院党组的大力支持下,年初定下的26项工作目标的责任部门放开手脚大胆作为,在全院范围内形成了各项重点、亮点工作百家争鸣的繁荣景象。

  在办理未成年人小语因车祸致残一案时,江夏区人民检察院未检部门检察官情法并用,既让小语家得到了足额赔偿,也搭建起了检察官与小语的情感之桥,帮助小语走出阴霾重新生活。检察官帮助小语重回蓝天下的故事得到了社会广泛关注,案件办结后,小语的母亲为检察官送来了“秉公执法,为民解忧”的锦旗,书写了一段佳话。

  除了未检工作,江夏区人民检察院的机制创新还在其他各项工作中不断呈现。驻派出所检察官制度开始规范运行,成为立案监督和侦查监督工作的得力助手,在省、市院统一部署的“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作中,驻派出所检察官在短短数月内监督立案破坏生态环境资源类案件77人。此外,江夏区人民检察院还在案件信息公开、认罪认罚工作试点、侦查信息化等多项工作中创新机制,规范流程,取得了不俗成绩。

  规范的管理,筑牢了江夏检察事业全面起航的基础,让突出的工作成绩水到渠成。2017年,江夏区人民检察院先后5次在全市检察机关专项工作会议上作经验交流,在市院通报的2017年度基层院建设绩效考核目标中,有16项位居全市前63项位居榜首,分属于7个部门的11项工作被市院对口部门评为“优秀”等次,历史性地取得了全市第一名的好成绩。

  同舟共济,搭起成长之帆

  “实现检察事业发展与干警个人成长相得益彰!”熊昭辉检察长在多个场合反复强调干警成长的重要性,坚持严管厚爱,努力营造以院为家的良好氛围。

  外出学习培训,不再是繁忙工作里可遇不可求的奢侈。在新一届党组的部署下,2017年,江夏区人民检察院有计划、分批次选送32名优秀干警分别到北京大学、西南政法大学、中国政法大学参加业务素能培训,并建立了每年选派三批干警进校园学习的常态化机制;他山之石,可以攻玉,江夏区人民检察院同时派出了多个工作专班前往省内外先进院考察学习,积极向汉阳等老牌先进学习求教,取人之长补己之短;大力开展岗位练兵、读书演讲、党风廉政教育等活动,在全院范围内营造了学习提升的浓厚氛围。在全院各项工作整体跃升的同时,干警个人素质能力也得到成长。

  忙并快乐着,是2017年以来江夏区人民检察院领导干警的真实写照。拼搏赶超的浓厚氛围、日新月异的工作生活环境,让干警在检苑的快速发展中,体会到了满满的获得感。

  2017622日,全市检察机关基层院建设推进会在江夏召开。江夏区委书记王清华为江夏区人民检察院检察服务中心揭牌,让每一名江夏检察干警都感受到了收获的快乐。

  以检察服务中心的建设为契机,江夏区人民检察院新一届党组不回避、不畏难,解决了一系列长期想解决又未能解决的问题,从困扰十多年的办公楼“两证”办理,到干警食堂的全面升级,再到全面启动办公楼改造工程、信息化和检察文化建设工程。不破不立的坚定意志驱动着江夏区人民检察院从软件到硬件全方位的改造升级,如火如荼的建设映衬着红红火火的事业,谋发展、重自强、想干事的氛围体现在每一名领导干警的匆忙脚步中。

  2017年,江夏区人民检察院共有41名干警受到区级以上表彰,36名年度优秀个人在全院大会上得到隆重表彰,一批业务能手、办案骨干得到认可;2名青年业务骨干通过省法官检察官遴选委员会遴选,新增为员额检察官;2名员额检察官经区人大常委会批准,新增为检察委员会委员;11名优秀的年轻干警成长为中层领导干部。检察事业发展对检察干警成长的促进作用开始显现,“让人生出彩,让检苑增色”逐渐成为江夏检察人的共同价值追求。

                          图为2018年拼搏赶超大会

  “让每一个人都成为江夏检察发展进步的参与者,共同维护我们这个家,推进江夏检察行稳致远!”熊昭辉检察长在2018年第一次院务会上的讲话引起了全体领导干警的共鸣。那些共同经历的艰难困苦,那些满怀期待后的收获与笑容,让同舟共济、以院为家,凝结成了深入灵魂的文化自觉,成为全体江夏检察人团结奋进、拼搏赶超的不竭动力。

  新的时代,新的起点,有着坚定航向、规范管理和同舟共济船员文化的江夏检察大船,正向着新时代全面起航。

作者:

上一篇新闻:大冶市检察院精细化开展案件管理工作
下一篇新闻:改革四十年:法律监督践初心 继往开来谱新篇

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信