配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

大冶市检察院精细化开展案件管理工作

时间:2018-09-30 来源: 访问量:

  大冶市检察案件管理部以“司法规范化,管理精细化”工作主线,积极探索尝试案件监督管理新模式,全面履行管理、监督、服务、参谋职能,有力促进各项业务工作规范、健康发展。

  一、节点控制,拓展流程监控范围

  依托统一业务应用系统,不断拓展流程监控的力度广度深度,管理监督效果逐步显现。一是细化送案审核和文书接收,督促规范送达,严把出口关流程监控员运用“送案管理”功能在统一应用系统中按照“四查看”的要求:查看案卡信息填录是否完整、及时、准确;查看文书内容有无错漏字、内容是否齐全、法条引用是否准确;看承办人对外出具的文书是否与领导审签一致、是否使用电子签名、文书流转审批用语是否规范;查看是否存在应制作文书没有制作或线下制作、是否依法保障诉讼参与人权利、告知其义务等。2017年,案管共审核结案1300余件,经审核发现起诉书明显错误5份,发现并记录各类问题400多条,对发现的问题采取电话、信息、通报、发流程监控通知书等形式进行反馈和纠正。针对逮捕回执、判决书送达延迟等情况,采取建立台帐、定期核对、主动反馈等方式细化接收程序,向公安机关、法院发出书面建议,督促规范送达。二是加强受案审查,挖掘监督线索。强化对办案机关移送案件材料的审查,把好案件入口关,对受案过程中发现的案件重报超期等问题,及时建议相关部门进行纠正,为办案部门开展侦查活动监督提供线索4件次三是开拓工作思路,消除监督盲点。定期对案件流转、判决情况进行汇总整理,针对超期未重报、超审限判决等问题,适时开展专项监督,拓展监范围。

  二、动态监督提升流程监控实效性

  一是建立定期通报和联席会议制度。对日常监控中发现的问题视情节轻重口头提示或者制发《流程监控通知书》,督促及时整改;定期梳理汇总监控发现的普遍性或者突出问题,编制流程监控情况专项通报,提出针对性的意见和建议,通报直发分管检察长,要求限期整改反馈,增强监督刚性定期召开业务联席会,通报监控情况,联合确定下阶段监控重点,形成工作合力。二是纳入绩效考核。将流程监控发现的问题计入案件质量评查考核,得到了业务部门的重视和支持将监控发现的严重办案质量问题记入法档案,将监督清单和通报结果作为评价、奖惩办案人员的重要依据,强化干警规范司法意识。三是加强分析研判。对监控中发现的异常或者敏感数据,与业务部门联合开展专项整治活动,进一步规范司法办案活动每季度对流程监控情况进行综合分析,梳理办案中存在的倾向性问题和业务管理中存在的薄弱环节,形成专题报告,为院领导决策提供有效参考,也为业务部门改进办案工作、提高办案质量提供重要依据。

  三、创新评查模式,提升评查质效

  一是常规评查,拓展评查广度。对已决案件进行“三书”(起诉意见书、起诉书和判决书)对照,对不同诉讼环节认定事实有变化的案件进行分拣,对照评查标准进行详细评查。二是重点评查,提高评查针对性。对政法委及上级院要求的案件、捕后不诉、存疑不诉、撤回起诉、涉检信访等案件实行每案必查,要求承办人写出自查报告,案件评查人员审查后提交检委会讨论,层层审查,切实解决司法不规范问题。三是专项评查,注重评查深度。制定专项评查年度计划,每一季度选择一个业务科室及一个评查重点开展专项评查。先后组织对公诉部门不起诉案件,侦监部门捕后不起诉、存疑不起诉案件,自侦部门退回补充侦查、侦诉判不一致案件等开展3次专项评查,梳理出业务部门带有普遍性的问题,进一步提升严格规范文明司法水平。

  四、解决问题常态化,不断深化规范司法行为

  案管部门始终把解决业务问题作为衡量工作成效的标志。一是建立良性沟通机制,畅通交流渠道。案管部门多次出席公诉等部门会议,及时反馈监控、评查过程及流程监管中发现的普遍性问题,并形成《问题反馈清单》,与业务部门沟通就具体的解决方案达成共识,进一步加强全院性司法行为规范。二是加强评查结果运用,最大限度发挥评查效能。在检委会的指导和支持下,评查专员集中力量做好评查结果的汇总分析,找出评查中发现的共性问题,并与业务部门积极沟通协商达成一致意见。2016年以来,由案管部门牵头,分别与侦监、公诉、自侦、未检等业务部门建立了法律文书质量瑕疵定期通报反馈机制,主动与各业务部门加强配合协作,充分发挥评查实效。三是借力督察通报制度,倒逼问题整改。形成定期汇报通报、不定期检查相结合的监督模式,确保执法规范“常态化”。每月以月报形式向检察长报送业务态势分析及业务管理工作;配合监察部门开展不定期 “涉案款物”专项检务督察。目前,我院从分管检察长到各检察官办案组,越来越重视司法办案规范化,有力地促进了司法规范常态化发展。

作者:朱元昌

上一篇新闻:大冶市检察院荣获全国检察宣传先进单位
下一篇新闻:武汉江夏:启航2018

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信