配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

沙洋:以流程监控促司法规范

时间:2018-09-30 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 吴小艳)今年以来,沙洋县检察院在案件管理中扎实开展流程监控,确保办案流程的合法、规范,提升了司法办案质效。

  完善条线指引,明确监控范围。该院根据2018年荆门市院案件管理办公室部署的“一院一特色”工程要求,为将流程监控和统计分析工作打造成“亮点工程”,按照高检院《人民检察院案件流程监控工作规定(试行)》的1163项监控内容相关规定,形成了《沙洋县人民检察院流程监控工作指引》。该指引中完善了审查逮捕案件、一审公诉案件、立案监督案件等案件类型的监控项目、标准和方法,明确了监控主要节点及各节点的监控项目(包括办案期限、监控文书试用及制作、案卡填录等),为该院流程监控工作提供了依据。今年来,该部门对各业务部门291件案件进行了流程监控,其中发送书面《流程监控通知书》55份,对业务部门规范化办案起到了很好的督促效果。在今年上半年荆门市检察机关第二次案管业务培训暨半年工作总结会上,该院的做法得到了与会人员的一致好评。

  完善监控方式,拓宽监控渠道。在监控方式上,该院注重在三个方面下功夫拓展监控渠道。在依托统一业务系统开展全方位监控上下功夫。在日常的流程监控工作中,流程监控员通过统一业务系统送案管理模块对每个案件的文书制作、电子签章的应用及案卡填录等方面逐一审核;通过业务信息监管子系统模块,严格把关案件信息传递审核;每月对各条线基础表进行生成审核,反查不平原因,逐案解决因案卡填录等导致的报表不平问题。在主动筛查进行深度监控上下功夫。利用湖北省院“智慧案管”数据校验模块进行责任主体分析;对照外来文书登记台账定期筛查判决已生效且未及时公开法律文书的一审公诉案件。今年来,该部门利用该模块对违反规则案件进行核查整改97次,共筛查未及时公开法律文书案件28件,均已督促整改到位。在开展专项监控上下功夫。积极开展上级院安排部署的法律文书空白入卷专项清查、司法责任制改革督察和刑事积案清理工作,并形成书面整改报告,厘清当前存在问题,细化整改措施,提升流程监控工作质效。

  完善工作机制,形成监控合力。今年,该院注重强化机制建设,加强内、外部沟通,确保监控实效。在完善通报机制上下真功。建立系统网上巡查制度,完善工作日志和台账,实行“每月一汇总、每季一通报”的流程监控通报制度,对案件流程监控中发现的问题进行梳理归纳并汇总分析,提出工作意见。在完善内部沟通机制上使真力。首先,加强案管部门内部沟通,促进案管业务深度融合。积极从案件质量评查和法律文书公开工作负责人手中搜集案件流程监控相关信息,实时跟踪问题整改进度。其次,加强与各业务部门的沟通,促进监控工作和谐开展。每个工作日九点前对临期案件及时预警并告知承办人,经常对积案和未结案件及时提醒,并将各条线流程问题清单传达至案件承办人。今年来,该部门共对临期案件预警89次,大规模清理积案和已办结流程未结束案件3次,向业务部门传达需整改案件143件,有效提升了案件流程和案件质量的规范性。在完善外部联动机制上用真心。加强与侦查部门的联系,促进司法工作高效开展。在日常工作中做好退查与重报案件记录,每周核查本周应重报案件,如有临期仍未重报案件及时与侦查部门沟通。今年该部门共对16起临期未重报案件进行了电话提醒,积极履行法律监督职责,提升司法办案质效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶市检察院荣获全国检察宣传先进单位

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信