配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

十堰市郧阳区院:建机制 防冤假 纠错案

时间:2018-10-12 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 郝天锋)近年来,十堰市郧阳区检察院侦查监督部门以提高审查逮捕案件质量为着力点,不断强化措施,筑牢防范冤假错案的底线。三年来,共防范冤家错案8件,排除非法证据38份,批捕案件均无被法院判决无罪或撤案的情况。

  一、健全“三项机制”,控制侦查环节“风险源”。一是突出常态化,落实重大案件提前介入机制。对重大敏感、危害民生犯罪案件主动介入侦查,听取案件汇报,参与案件讨论,参加勘验检查,引导侦查机关全面客观地收集、固定证据,并对侦查过程中出现的不规范行为适时提出意见、建议。共介入案件54件,参与讨论30件,提出建议49份。二是实现系统化,落实驻派出所检察官办公室工作机制。与区公安分局会签《关于在公安派出所设立检察官办公室制度》,根据基层公安工作实际,先后在城关镇、经济开发区设立派驻检察官办公室,以点带面,逐步实现对江南、江北派出所、实现监督全覆盖。侦监部门负责人带领业务骨干每周到派出所了解刑事案件办理、社会治安状态、综合治理等情况,及时发现侦查过程中存在的问题,前移监督关口,扩大监督范围。共引导侦查活动27次。三是强化法制化,落实与公安联席会议制度。定期与公安法制部门召开联席会议,要求派出所分管副所长、法制员参加,通报审查过程中发现的共性问题,并提出整改建议;针对侦查部门在办案过程中遇到的法律困惑,及时予以解答;共同讨论研究常见罪名的证据收集标准和程序规范,为公安机关执法规范化建设提供有力支持。共到公安讲课交流4次,召开联席会23次,通报问题9大类35项,建议公安整改。

  二、落实“六项措施”,设置案件审查“过滤网”。一是着力强化证据审查。将非法证据排除作为审查重点,通过查阅犯罪嫌疑人出入看守所体检记录、调取讯问全程录音录像资料、核查非法取证线索等方式,对侦查取证合法性、言辞证据真实性进行严格审查。去年以来,通过审查同步录音录像排除非法证据12次,不捕6人,纠正违法8次。如李某在网吧上网过程中与他人发生冲突,李某将吧台一部收银机砸坏,经过鉴定收银机价值3000余元,院审查过程中,办案人员到网吧复核案件,发现该收银机更换外壳后仍然可以使用,经建议公安重新鉴定,收音机损毁价格为500余元,不够寻衅滋事立案标准,遂监督公安撤案,防止了一起冤假错案的发生。二是依法听取律师意见。制定审查逮捕阶段听取律师意见的工作办法,要求承办人必须听取律师意见,同时将是否采纳律师意见及理由作为关键要素予以评价,在作出决定后及时向律师通报,并在一定限度内告知其决定理由,切实保障犯罪嫌疑人和律师的合法权益。共在审查逮捕环节接待律师23人次,听取律师意见27件次,采纳11件次。三是及时补查复核证据。针对公安机关在侦查过程收集证据不到位、不及时、不主动的情况,在审查过程中视情形口头或书面要求侦查人员迅速补充证据,对少数侦查人员仍然怠于侦查甚至存在抵触情绪的情况,向公安机关发出书面《纠正违法意见书》并向主要领导通报情况。同时,加强强奸、诈骗、贩卖毒品等证据相对单一、主要依靠言词证据证明事实案件的证据复核,依法对轻伤害、交通肇事案件开展刑事和解调查,确保逮捕案件诉得实、判得了。共要求公安补查证据34份,发出书面《纠正违法意见书》41份,深入发案地复核证据25次,组织刑事和解14件,开展刑事被害人救助16人。四是不断提高文书质量。要求检察官认真制作《审查逮捕意见书》、《逮捕案件继续侦查提纲》、《不批准逮捕理由说明书》、《不批准逮捕案件补查侦查提纲》等法律文书,加强证据分析和定性说理,规范文书格式和法言法语。共发出《逮捕案件继续侦查提纲》29份、《不批准逮捕理由说明书》33份、《不批准逮捕案件补查侦查提纲》20份。五是实行联动讨论制度。对部分疑难复杂案件、危害民生犯罪案件、涉众型犯罪案件,邀请公诉、民行、控申、反渎、研究室等部门同志参与案件讨论,加强风险研判和矛盾化解,从中发现职务犯罪线索和公益诉讼线索。共组织讨论案件26件,防范化解矛盾9起,向自侦部门和监察部门移送职务犯罪线索14件,向民行部门移送公益诉讼案件线索15件。如通过审查王某一虚假诉讼案,发现法院对3件案件存在虚假诉讼,遂向民行部门移送民事虚假诉讼提抗线索3件,民行部门依法向法院提出抗诉3件,得到市院支持。

  三、突出“三项重点”,安置事后跟踪 “监测器”。一是加强决定作出后的分类跟踪侦查。对逮捕后发出继续侦查意见的案件,要求承办人在逮捕后20日内了解相关情况。对风险逮捕的案件,要求承办人每周至公安机关查阅新收集的证据并制定好侦查措施。对事实不清、证据不足的案件,要求承办人不定期了解侦查进度,以及是否存在消极侦查、怠于侦查的情况。对已满足逮捕条件的案件及时要求公安机关重新提捕,防止发生有案不查、徇私枉法的行为。共跟踪监督案件67件。二是注重开展审查逮捕事实与起诉判决事实的对照检查。要求承办人及时收集、分析审查逮捕案件的《起诉书》、《判决书》,针对审查逮捕事实与起诉事实、判决事实存在的差异查找原因,认真学习法院采纳证据的依据和判决理由,规范填写《办案质量检查表》,从中获得启示,指导今后工作。三是突出新型疑难案件的专题学习和类案分析。通过收集学术资料、剖析典型案例、开展理论探讨等方式对办理的案件进行总结提高。鼓励部门干警撰写信息调研文章、编写案例分析,不断提升业务能力水平。先后有40余篇信息宣传调研文章在《检察日报》、《正义网》、《荆楚公平正义网》等各类期刊媒体上发表。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:凝聚特色力量 打造普法先锋 长江日报关注汉阳检察普法工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信