配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

以女检协宗旨为引领,撑起检察事业半边天

时间:2018-07-19 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 严冰)随着检察队伍人员结构的发展变化,女检察官在检察事业中的重要作用日益凸显。为充分发挥女检察官的职能作用,葛洲坝人民检察院女检察官协会会员小组认真贯彻落实上级女检协的安排部署,以女检察官协会宗旨为引领,组织动员全体女检察官,紧紧围绕检察工作大局,凝心聚力,团结奋进,为新征程上的检察事业贡献了女检察官的智慧和力量。

在学习中坚定信念。以政治建设为统领,深入开展理论学习,强化理论武装,坚定理想信念。动员全体女检察干警深入学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力提升政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者、实践者,确保会员小组工作同上级女检协的决策部署相一致,始终坚持正确的政治方向。

  在履职中增光添彩。2017年来,女检察官积极履职,敬业奉献,共办理审查批捕、审查起诉、民事行政监督等各类案件70余件,案件质量较好。发挥女性自身优势,优先安排女检察官办理未检案件,女检察官直接或协助办理未成年人犯罪案件和未成年人被侵害案件3件,为3名未成年人提供了心理测评和心理干预。加强对未成年人的司法保护,开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“公众开放日”活动。女检察官罗渊渊以《对校园欺凌说“不”》为题,结合小学生特点,采用通俗易懂的语言,深入浅出地从校园欺凌的表现形式、产生的原因及后果、如何防范和处理校园欺凌等方面,为明珠小学学生上了一堂生动的法治课,深受学生喜爱。结合办案,延伸职能,加强对辖区内大专学生的法治教育。女检察官周倩倩前往三峡电力职业学院,与学生开展课堂互动,以《莫让“网”事不堪回首》为题,从当代大学生普遍依赖网络现状切入,用一个个鲜活真实的案例,深入浅出地向同学们阐述了网络犯罪问题,对于学生提升自我保护能力起到了良好的促进作用。以女检察官王青之名打造的普法宣传栏目“小青说案”已成为葛检院会员小组的亮丽名片,受到社会各界的广泛关注。

  在服务中赢得尊重。动员组织女检察官以“服务大局,护航央企”为已任,充分运用检察职能,着力为葛洲坝企业发展营造风清气正的法治环境。以警示教育基地为平台,组织女检察官大力开展法治宣讲,努力提升企业干部职工的法治意识。在开馆以来的半年多时间里,来自全国7个省市的27家葛洲坝集团企业1600余名参观者,分45批次接受了法治宣讲。流利的语言、清晰的思路、生动的解说给前来参观的人员留下了深刻的印象,受到葛洲坝集团及成员单位的一致称赞。精心制作的宣讲微视频《让法治之声传遍葛洲坝》已被市院作为“女检察官巡回服务组在行动”成果展优秀作品推荐到省院参评。

  在活动中展示形象。大力开展检企共建活动,组织女干警参加“葛洲坝之夜”职工文艺汇演,参加迎新年葛洲坝万人长跑活动,充分展示检察干警积极向上、健康阳光的精神风貌。联合三峡坝区检察院开展“三八”户外拓展活动,在活动中交流思想,愉悦身心,增进友谊。积极开展社会公益活动。如在六一、春节期间,组织女干警看望慰问辖区贫困儿童小钰,为她送去了检察官“爱心妈妈”的书籍、文具、过节物资等爱心问候,在“爱心妈妈”持续的关爱和鼓励下,小钰顺利地考取了重点初中并在班级中担任班干部。此外,有的女干警还主动利用休息日参加“三峡蚁工”环保志愿者行动,守护长江母亲河。

  在培训中提升能力。积极为女检察干警成长成才创造条件,搭建平台,以提高综合素质为目标,加大对女检察干警的培训力度。2017年,先后安排2名女检察官参加高检院培训,7人次参加省院业务培训,4名干警走出去交流学习。与此同时,以葛检讲坛为平台,安排女检察官进入讲坛开展专业知识讲座,为女检察干警创造了学习交流、提升自我、展示才干的机会。

作者:

上一篇新闻:建立三项机制,打造专业化检察人才队伍
下一篇新闻:保康县检察院狠抓“四个建设”打造过硬检察队伍

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信