配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

建立三项机制,打造专业化检察人才队伍

时间:2018-11-07 来源: 访问量:

  今年来,谷城县人民检察院制定健全三项机制,着力将检察队伍专业化建设和青年干警培养的要求落到实处。 

  一、健全政治轮训机制,提升政治建检“首位度”。 

  坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为检察机关首要政治任务,分层次分批次对全院干警进行集中政治轮训;制定《“党的十九大精神培训”课程安排表》,利用每周二、周四晚学习时间,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市、县重大会议精神解读,学习贯彻党内系列法规,深化依法治国实践,打造共建共治共享的社会治理格局,引导全体干警牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为开创新时代谷城检察工作新局面提供坚强的政治保证和组织保障。 

  二、健全能力提升机制,增强检察队伍“战斗力”。 

  一是坚持实践与演练相结合。把青年干警放到一线岗位,成立“业务骨干”+“青年干警”办案小组,由业务骨干结对帮带;选派干警参加全市公诉人与律师论辩赛、未检业务竞赛、案件质量评查、演讲比赛等,促进本院干警与其他地区干警之间的业务交流,最大限度挖掘干警潜能,充分发挥干警特长;举行涉检舆情演练活动,并邀请县委宣传部、县委政法委领导现场观看点评,青年干警或作为“记者”现场提问,或担任“新闻发言人”回答问题,考察提升其在处理重大舆情中加强与社会各界沟通、正确把握法律政策、及时准确回应社会关切的能力;针对不同年龄段干警开办业务、写作、计算机信息、书画培训班,锻炼青年干警理论及写作水平,提升老干警运用新技术新科技的能力,促进全院业务能力大提高。 

  二是坚持“请进来”与“走出去”相结合。坚持每年邀请法学专家来院讲座,开阔干警理论视野。我院还将与湖北文理学院、湖北经济学院法商学院等高校签订《检校共建协议》,并聘请各校法学院教授为我院兼职教师,每年到我院开展法学知识、论文写作、重点课题研讨等讲座,同时,选派一定的中青年干警到各校法学院旁听专家、教授讲课、请教疑难复杂案件定罪定性、开展学术交流、学习相关法条适用等。组织社会实践,对项目、企业和基层的法律需求进行走访调研,对在校学生进行法治宣讲,对基层矛盾纠纷进行排查化解,使干警既接触地气、了解大局,提升运用专业知识分析和解决实际问题的能力。 

  三是坚持业务锻炼与文化建设相结合。除结合工作特点开展形式多样的岗位练兵、锻炼干警业务能力外,注重加强文化建设,坚持开展运动会、合唱比赛等各类群团文体活动,努力营造“家”的氛围,增强干警归属感;结合筹备检察机关恢复重建40周年纪念活动,组织干警参观院荣誉室、警示教育基地,开办“道德讲堂”,引导干警传承检察精神,坚守职业道德和职业信仰;大力培树先进典型,以“身边的先进”、“榜样的力量”进一步激发干警干事创业的激情。 

  三、健全考核问责机制,扎牢从严治检“铁笼子”。 

  强化考核管理,修改完善考核考评办法,突出对办案质量、效果和专业理论成果的考评激励,树立正确导向,组织开展案件评查,查全部、查全面、查全程,增强干警的程序意识和质量意识。强化作风建设,把问责“利剑”指向不执行制度的人和事,将明察暗访工作常态化,适时开展专项督察和重点检查,维护制度的权威性。对“四风”、违规违纪等问题采取明查与暗访方式深入摸排,做到发现一起,查处一起。按照“更加注重预防”的要求,结合近年来下发的纪律制度要求,开辟手机廉政微课堂,时时向干警推送廉政寓言、警句、节日小提醒等,做到廉政跟我行让干警做到心有戒尺,敬畏法纪,自觉把纪律作为不可触碰的高压线。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:以女检协宗旨为引领,撑起检察事业半边天

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信