配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

青山:长江大保护工作登上检察日报官方微信

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

  116日,检察日报官方微信 “拍案”栏目专题报道青山区人民检察院如何立足公益监督职能,与行政机关凝聚共识,形成合力,共同推动辖区长江岸线环境保护,为“共抓大保护 不搞大开发”战略贡献法治力量。

   

  全文如下:

  【拍案】长江边违规堆放的22万吨工业废渣不见了……

   

  近日,湖北省武汉市青山区检察院检察官多次来到长江武惠堤段进行检查,确认整改效果。在这里,昔日固废堆存的景象已经不复存在,相关行政机关预防固废产生的长效管理机制进一步健全完善,已经取得了明显成效。

  2018520日,中央电视台财经频道《经济信息联播》以“武汉:巨量工业废渣现身长江边 场面触目惊心”为题,报道了长江武汉市青山区武惠堤外滩地工业废渣堆放情况。522日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》以“湖北武汉:巨量工业废渣违规堆放长江边”为题对该情况进行了专题报道。此事件被生态环境部督办。

  长江武惠堤段,河道弯曲,呈拱桥形,每逢汛期,水量巨大。外滩地原本可以在汛期发挥防洪泄洪作用,但由于堆存固废,势必挤压泄洪空间,极易发生洪涝灾害事故,危害人民群众安全。此外,大量固废易随雨水流入长江水域带来污染,在下游约10公里处,有辖区生活用水取水口,一旦有污染发生,可能影响到人民群众的饮用水安全。青山区政府对此高度重视,统筹组成了包括水务局、环保局在内的执法专班进行专项整治。

   

  青山区检察院副检察长胡仪君(左一)带队检查整改情况

  青山区检察院立足公益监督职能,迅速组织公益诉讼检察官深入现场,跟进调查。由于地理位置偏僻,人烟稀少,检察官向当地居民多次打听,绕过江边的防护林,穿行了约1公里的小路才到固废堆放现场。放眼望去,在步行的小路东西两侧,巨大的空地上没有蓄水固土的防护林木等植被,映入眼帘的是黑色、白色的渣子,并有不少白色垃圾,而北侧是一个码头……检察官通过执法记录仪、照相机等设备全方位记录了现场情况,并把岸边码头的台阶当作桌子,现场完成勘验笔录。在取得第一手材料后,该院分管公益诉讼的检察长又多次带领检察官前往水务局、环保局调取相关的行政执法材料,补充完善相关证据。

  经调查,上述固废是武汉市某某投资有限公司在经营中产生的,他们先是购买矿渣转运至此进行加工,售卖加工后的产品,对残渣却置若罔闻,堆存在了此地,经初步计算,约有5万吨。经审查,该院决定对其进行公益诉讼立案调查。

   

   

  武惠堤堆放现场清理前后对比照

  可是,另外一个疑问在该院检察官的脑海里浮现出来:既然此处有固废堆存,那辖区长江岸线其他位置还有吗?这个疑问只有深入长江岸线进行现场调查才有答案。通过对岸线进行摸排,检察官再次发现了19个不同规模的堆存固废的违法现场,包括矿渣、矿石、矿泥、煤渣、编织袋……

  为了达到“办理一案、影响一线”的效果,该院坚持从个案办理到系列案件的深挖查处。在调查核实后,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国防洪法》等法律规定,先后向负有水域岸线以及固体废物污染环境防治的监督管理职责的环保局、负有河道监管职责的水务局发送了检察建议,要求其查清堆放物属性,对涉案单位、个人依法进行处理,并监督固体废物的依法依规处置;加强对管辖的长江河道管理范围内的巡查和监管力度,维护河道管理秩序,有效保护长江流域生态环境。水务局、环保局在参与执法专班整治的过程中,对检察建议十分重视,多次来检察院反馈工作进展,该院检察官也多次前往现场实际查看。在短时间内,专项整治行动清除了辖区长江岸线上共计7000余车、22万余吨固废,下一步,修复等工作将按照计划逐步推进。

作者:熊芳

上一篇新闻:你好,我叫公益诉讼——公益诉讼办案侧记
下一篇新闻:让“检察蓝”守护“生态绿”——咸丰县人民检察院织密生态环境资源立体式刑事司法保护网

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信