配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

你好,我叫公益诉讼——公益诉讼办案侧记

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

  检察机关提起公益诉讼是时代赋予检察机关的新使命,其初衷和目的,都是维护国家利益和社会公共利益。改革之初,面对新的工作职能、新的办案模式、新的任务要求,畏首畏尾有之,束手无策有之,踌躇彷徨有之。但是,一路摸索一路歌,一程风雨一程情,如今,公益诉讼四个字,早已化作工作标准和行动指南,作为公益诉讼人,更是日益自信满满、豪情满怀。

  “撸起袖子”加油干

  仙桃市毛嘴镇的丁某将回收的废旧蓄电池内的铅酸电解液直排入附近的沟渠,造成周边环境受到严重污染,其违法行为虽已受到刑事处罚,但被其破坏的环境却始终没有得到修复,周边群众反映强烈。

  为了回应群众关切,我们专门到污染现场进行查看,发现现场的土壤不论是浅层的,还是深层的,均是灰白颜色,而且越是深层土颜色越深,与其它地方的土壤有明显区别,这到底是什么原因呢?

  

  公益诉讼人在山红门市部排污现场提取污染样本

  正当大家尚在思虑其中原委时,带队的余处长已经撸起袖子开始用铁锹挖取土样。大家见状也连忙拿起铁锹在污染现场周围不同的地方挖取土样。周边的村民好奇的问:“你们检察院什么时候也开始挖地找宝贝了”,我们连忙解释说是为了查看污染情况而取的土样,不是在找宝贝。村民弄明白后纷纷反映这块地确实有问题,周边的杂草长的比种的庄稼还快还好,家里养的羊吃了这些杂草后也莫名的出现诸如皮色灰白、食欲减退等怪事,你们一定要好好查查。

  为了搞清污染情况,我们带着现场挖取的土样向省环科院的专家进行咨询,专家们初步判断土壤呈现灰白色系铅元素超标所致,现场周边村民反映的情况与铅中毒的症状类似,具体情况应以检测数据为准,他们需要大约1个月的时间才能检测出土样的数据。

  经过1个多月的漫长等待,我们终于盼来了专家的电话,可是他们却说无法检测出土样的数据,既有可能存在送检土样中铅元素不超标的情况,也有可能存在送检土样中铅元素严重超标,超出仪器检测范围的情况,具体是哪一种情况尚不好确定。

  面对这样的结果,大家多少有些挫败感;望着窗外的瓢泼大雨,大家原有的热情降到了冰点。忽然,余处长猛地站起身子,用手使劲地拍了一下老门,大声说:“我之前怎么就没想到呢?”,大家都疑惑的望着他,可他却再一次撸起袖子大声说:“等雨停了,我们再去取一次样”。

  第二次取的10个土样只有1个被仪器检测出铅元素超标,超标数值较大,且此样取自距酸性电解液直排地点较远的一个位置;结合铅污染的特性,省环科院的专家认为另外9个样检测不出来的原因极有可能是铅元素严重超标,大大超出仪器检测范围。

  为了查明情况,我们在省环科院的推荐下将第二次取的10个土样送至省环境监测站复检,省环境监测站复检结果是10个土样检出的铅元素均不超标。

  两个机构,两种截然相反的检测结果,着实让人纳闷;是继续取样,还是放弃,让人难以取舍。经过讨论,我们还是决定再去一次污染现场,再梳理一下有关的细节,希望能有所发现。

  再一次步入污染现场已是骄阳似火的八月,炎热的天气让人挥汗如雨,走在污染现场可以清晰的闻到一股酸臭的味道。大家寻着味道纷纷将目光投向早已废弃的铅酸电解液收集池,池中虽然早已没有了液体,但依旧散发着浓烈的酸臭味。有人提议在此处取点土样试试,但收集池是由水泥砌成的,我们在其周边挖了挖始终不见土,无奈之下只得请专业师傅下到池底希望用电钻打穿池底取土。

  就在铅酸电解液收集池底被电钻打穿的瞬间大量黑色液体喷涌而出,夹杂着浓烈的酸臭味,正在池中施工的师傅猛然感到脚下发热,迅速跳出池来,脱去胶鞋,只见原本黑色的胶鞋已然冒着白烟,并现出众多红色的斑点。

  当地村民见状向我们反映此处名叫“深江”,意思是地下水埋藏浅,几乎与地表水混为一体,刚才喷涌而出的液体极有可能是原来剩余的铅酸电解液与地下水、地表水的混合体,原来造成的污染仍然存在,并没有消失。

  听了村民的上述反映,我们更加坚定了此处还存在严重污染的最初判断,大家迅速撸起袖子开始了第三次的取样工作。

  

  汉江分院对仙桃市山红废旧回收门市部、丁山红提起的环境民事公益诉讼案 庭审现场

  通过总结前两次取样与检测的情况,省环科院的专家有针对性的调整了检测仪器的检测数值,升级了部分检测程序,改进了原有检测方法,第三次取样均检出铅元素超标,符合铅污染分布的基本特性,能够从理论上认定取样现场仍然存在严重的铅污染,且基于铅元素不易降解的物理属性使得该污染若不通过人为修复将长期污染当地水体,严重危害周边群众身体健康。

  依据严谨的鉴定结论,我们提起了汉江首例民事公益诉讼,依法督促排污者履行修复污染的职责,切实维护了受污染地区人民群众的合法权益,彰显了检察机关作为公益诉讼人代表的时代职责。

  “辗转”讲堂法治课

  接到群众电话反映:某公司在仙桃市沙湖镇辖区的一片农田上大肆开发建设,涉嫌非法占用土地1000余亩。

  我们初步判断:该案属仙桃市人民检察院管辖,但是涉嫌违法用地量特别巨大,如果查实将是一件比较有影响的案件。当即决定与仙桃市人民检察院一道,联合开展调查。

  先去哪查?非法占用土地的监管职责在国土部门,但是直接去国土部门调查可能“打草惊蛇”,给后续调查工作“引入”阻力。因此,我们决定先去被占用土地所在地了解情况。

  被占用土地在哪个村?由于反映问题的群众没有说明具体村组,我们认为,涉及这么大的用地量,这么大的建设项目,当地政府不可能不知情。

  那就去仙桃市沙湖镇人民政府。

  驱车从市区上高速转乡村公里,历时一个半小时来到沙湖镇政府。沙湖镇政府工作人员果然知道该建设项目!我们几个相视一喜。但是该工作人员话锋一转,表示该项目所占土地不属沙湖辖区,可能属于仙桃市国营排湖渔场。

  再去排湖渔场……

  然而,排湖渔场工作人员也表示,该项目所占土地不属渔场,可能属于仙桃市国营良种场。

  继续去良种场!

  这次终于找到了“正主”。良种场负责人热情接待了我们,就我们所要了解的问题进行了详细介绍,并拿出了该项目相关资料、用地手续、政府批文等材料。原来,该建设项目实际所占土地为200亩,经湖北省人民政府批准,已由国有农用地转为国有建设用地,通过“招拍挂”程序由该项目所属公司竞得。另有800余亩农用地由该公司租用,将用于农业用途。虽然没有查出公益诉讼案件线索,但是澄清了问题,回应了群众关切,也别有意义。

  调查过程中,良种场负责人多次旁敲侧击:“你们检察院反贪反渎部门转隶后,还能对政府部门进行监督吧?”话虽委婉,尽是怀疑,甚至还带点质疑。

  我们随即耐心细致地给他上了一堂普法课:“你好,那我们再详细介绍一下我们检察院的公益诉讼工作。2014年10月,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度……”

  听完“法治课”,该负责人一摸脑袋,恍然大悟,“我们一定依法行政,欢迎监督!”握手言别,“还请你对我们检察院的公益诉讼工作多多宣传。”

  公益诉讼还在继续,我们的检察故事还在续写,新的时代,新的起点,我们将背起行囊,再出发,努力为辖区人民群众美好幸福的生活贡献力量。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:长江大保护工作登上检察日报官方微信

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信