配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

襄城区院用好“三镜一器” 充分发挥案管工作统计分析职能

时间:2018-11-08 来源:襄城区检察院 访问量:

  

  本网讯(通讯员 邓文雪)近年来,襄城区院案件管理部深层挖掘其统计分析职能,用好“三镜一器”,充分发挥其管理、监督、服务、参谋作用,推动检察业务工作整体提升,做到管理有道、服务有方、监督有力、参谋有为。

  一、用好“显微镜”,从案卡信息审核中发现问题。该院案管部门利用统计职能对案件进行深度分析,用好“显微镜”,从小处着眼,从细节入手对整体业务数据进行研判。通过横向对比,对每种案件类型本月增幅情况,结案情况等专项分析,分析高发案件的状况及原因,分析不同部门检察官的办案强度、质量、效率,深挖深层次原因。通过纵向对比,将每月各项业务指标与去年同期对比、与上月对比、与全年目标进行比对通过纵横交错的立体化比对,深度解读业务数据,发现该院检察业务优势与短板,为推进业务工作均衡发展提供指导性意见,为推进司法体制改革提供数据支持。

  二、用好“监控器”,充分做好案管流程监控工作。在办案预警全覆盖的基础上充分发挥分析研判的“监控器”作用,对司法实践中错误易发、高发、多发的重点环节进行汇总,予以重点监控,进行大数据比对,并及时与承办检察官沟通,提醒其对不规范之处予以整改。通过线上全过程的监控,强化办案规范指引。同时,通过定期发布案管情况通报从线下促进司法不规范问题及时整改。如:在进行流程监控的过程中,针对事实不清、证据不足的情况需要退回公安机关补充侦查的情况进行统计汇总后发现,本该第一次退回需用“决定”,第二次退回补充侦查应用“意见”,并提请检察长“决定”。但该院检察官却在二次补充侦查时采用“决定”,未实现办案的精确细致化。在针对此类错误发生的原因与相关承办人进行详细沟通后,及时研究解决方案,并组织全院检察官集中学习,体现统计分析职能的监控作用,在线下倒逼司法责任制的落实。

  三、用好“放大镜”,充分做好质量评查工作。做好案件信息的分析研判工作是提高办案质效的前提和基础,为保证业务分析研判结果的真实可靠,该院采取“全面审核+重点审查”“常规抽查+随机抽查+重点评查”的方式对统计子系统内发现的问题进行梳理,针对证据、程序以及法律适用等方面出现的瑕疵与错误形成专项案件质量评查分析研判报告,并将进行晾晒。同时,要求相应检察官对出现的错误及时整改并出具整改报告。一方面,倒逼检察官严格履职;另一方面,广泛调动一线检察官干事创业、勇争一流的积极性和主动性,切实落实谁办案谁负责、谁决定谁负责的司法责任制要求

  四、用好“望远镜”,充分发挥智库作用服务领导决策。该院将法律政策研究室设在案管部,利用统一业务应用系统的大数据功能敏锐捕捉本辖区内社会影响重大的、受害人数普遍增多以及具有典型性的案件信息,对该类案件进行统计、分析、研判并提出相关建设性意见,用好“望远镜”,为本辖区内经济、治安、环境的长久稳定发展提供智力支持。对内,服务检察系统内部领导决策。如:该院撰写文章《襄城区毒品犯罪案件“五多五集中”亟待引起重视》,从毒品案件犯罪主体、犯罪手段新型化等方面反映目前毒品案件的新趋势,该文获得本院以及上级院转发,为检察系统内部办案以及领导决策服务。对外,服务区“四大家”领导决策。如:该院撰写的调研文章《襄城区非法集资犯罪特征分析与防控建议》,该文反映了辖区内非法集资案件数量陡增,已成为影响襄城区经济环境稳定的一大“毒瘤”,需引起高度重视。该文上报后获区“四大家”领导签批肯定,为加强非法集资防范、监管、打击提供了决策参考。

   

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:你好,我叫公益诉讼——公益诉讼办案侧记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信