配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

沙洋:“四举措”强化电子卷宗监管应用

时间:2018-11-09 来源: 访问量:

  

   本网讯(通讯员 黄长珠)沙洋县检察院案件管理部门积极适应司法责任制改革,采取四项举措,强化电子卷宗规范管理与深度应用,在辅助司法办案、保障律师权利、服务管理决策等方面发挥了积极作用。

  建立机制,规范移送工作。主动与县监察委、县公安局、县森林公安局就案件移送中出现的办案程序、法律文书、涉案款物、音像光盘、案卷整理等不规范问题进行上门沟通,提出刑案移送统一归口对接、强化移送审核把关、随案同步移送电子卷宗、加强信息交流共享共治等对策建议,均被其采纳。与县公安局就随案同步移送电子卷宗工作会签文件,并派案管人员到县公安局法制大队辅导电子卷宗制作,于2017年4月率先在全市检察机关实现公安制作电子卷宗随案同步移送。县监察委和县森林公安局也按沟通意见,在移送审查起诉、申请强制医疗、申请没收违法所得、退查复送案件时,随案移送电子卷宗光盘。

  严把关口,实现全方位监督。一是把好受理关。受理案件时对监察机关、公安机关是否随案移送电子卷宗以及移送的电子卷宗是否符合标准进行严格审查,发现其制作的电子卷宗存在漏码、跳码、漏扫、多扫、扫描格式不正确等问题的,及时退回补正,并录入《电子卷宗发现问题情况表》,以备分析研判。二是把好核录关,由专人对电子卷宗的制作进行审核,检查有无遗漏的案件、电子卷宗的制作是否符合标准、制作的电子卷宗目录是否与原始目录一致、自动生成的页码与纸质卷宗页码是否一致,制作完成后是否成功上传至统一业务应用系统,在统一业务应用系统中能否顺利使用,保证电子卷宗的全面、规范录入。三是把好保密关。在扫描区域安装监控器,对卷宗拆装、扫描、质检、上传等进行全程监控。对外部使用电子卷宗,严格履行审批手续,严防失密、泄密事件发生。

  拓宽范围,确保制作工作全案全程全覆盖。除对高检院规定的提请批准延长羁押期限案件、一审公诉案件、审判监督程序抗诉案件、公诉报请核准追诉案件、违法所得没收申请案件、强制医疗申请案件等6类案件及省检察院规定的3类特定案件进行全面扫描外,其他只要符合保密工作要求的案件全部做到应扫尽扫,年度案卷制作扫描率远超100%。另一方面将制作电子卷宗的案件内容扩展到“全案全扫”,包括《受案登记表》、《出庭通知书》、《刑事判决书》、《刑事裁定书》等文书,确保电子卷宗与纸质卷宗的统一性、完整性。今年以来,已制作电子卷宗3001200册,所有电子卷宗按要求制作,其中按规定范围的电子卷宗制作率达100%,自决定电子卷宗制作率20.31%

  加强应用,发挥电子卷宗效能。一是辅助了司法办案,院领导、检察委员会委员、部门负责人、案件承办人依托电子卷宗实现从审查卷宗到制作文书,从讯、询问到复核证据,从汇报案件到出庭公诉示证全程电子化、智能化,平均办案时间环比缩短12.6%,进一步适应以审判为中心的诉讼制度改革。二是强化了司法监督管理。依托电子卷宗系统共享性,院领导和部门负责人可实时在线查阅全面的案卷材料,监督办案活动是否合法合规,同时也提高案件决策的科学性。依托电子卷宗进行网上评查,实现一人查多案、多人查一案,评查过程和结果网上晾晒,在提高评查效率的同时,进一步提高了工作透明度。三是保障了律师执业权利。系统支持拷贝复制电子卷宗,并进行同步、异地阅卷,律师可以按照规定查阅所代理案件的电子卷宗,并可进行相关内容光盘刻录,既简化阅卷程序,又确保诉讼卷宗安全,缓解检察人员与律师在阅卷时间安排上的冲突,进一步保障了律师执业权利。律师阅卷从现场查阅、复印、拍照等传统方式转变为“刻录一张光盘带走”的信息化方式,既节省了律师时间,解决了律师阅卷难的问题,降低了司法成本,规范了律师阅卷工作。四是提升了统计分析质效。运用电子卷宗系统,可便捷分析易发多发常发性犯罪案件和群众反映强烈的犯罪案件,分析每月(季)检察业务办理情况及运行态势,分析检察业务专项活动开展情况,起到服务领导决策、服务业务工作、服务改革发展的作用。

作者:

上一篇新闻:松滋市检察院“党建品牌”引领“业务精品”
下一篇新闻:襄城区院用好“三镜一器” 充分发挥案管工作统计分析职能

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信