配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

为高质量发展提供优质检察供给 ——团风县检察院开展“四项专项工作”侧记

时间:2019-01-03 来源: 访问量:

  今年以来,团风县检察机关通过深入开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作、“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作、长江流域生态保护公益诉讼专项行动和“保护千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动等工作,为团风高质量发展努力提供更加充足、“适销对路”的优质检察供给、检察产品。

  优化创新创业环境

  今年3月,检察机关响应党中央和省委、市委、县委的号召,主动回应各类创新主体的诉求,部署开展“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作。

  这项专项工作开展以来,团风县检察院第一时间召开党组扩大会专题学习。随后成立以检察长为组长的工作专班,按照“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作要求迅速开展工作。

  深入开展大走访大调研,主动与创新创业主体14家沟通联系,摸清创新创业主体基本情况。共组织召开与相关职能部门、企业座谈会35次,领导班子成员带队上门走访职能部门、企业41家,收集意见建议,了解企业需求。

  充分发挥批捕职能,严厉打击危害创新创业发展的刑事犯罪,共批准逮捕该类刑事犯罪1件1人。通过批捕侵犯企业财产权犯罪,为创新创业创造安全稳定的社会环境。

  建好服务平台阵地,注重结合本地企业实际情况建设服务阵地,将检察服务延伸到生产经营一线。为创新创业主体提供高质量、零距离的法治宣传和法律服务。主动提供服务对接,保障创新创业主体当事人律师、辩护人会见权,共安排接待相关案件会见7件;针对办案中发现的问题隐患,积极开展以案释法,开展法制宣传教育10次,帮助企业提升法律意识,完善内部监督管理机制。

  全力推动绿色发展

  “保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作是按照省检察院部署,自2017年起就常抓不懈的重点专项工作。

  2018年,团风县检察院按照专班不散、力度不减的要求,持续开展这项专项工作。同时,为全面落实省委关于长江经济带生态保护和绿色发展的系列决策部署,今年6月,按照省检察院部署,县检察院开展长江流域生态保护公益诉讼专项行动。

  今年以来,团风县检察机关将两项专项工作紧密结合,协调推进。一是依法严惩破坏生态环境刑事犯罪。围绕大气污染防治、流域环境综合治理、农村人居环境整治等行动,严厉惩治各种破坏环境资源的违法犯罪。据统计,今年共批准逮捕破坏环境资源刑事犯罪17件35人,其中4·17非法采矿案批准逮捕8件23人。二是积极开展生态环保领域公益诉讼。围绕自然资源和长江流域生态环境保护办理公益诉讼案件,重点监督公民个人或企业法人破坏自然资源和长江流域生态环境的行为,以及行政机关违法行使职权或不作为导致破坏自然资源和长江流域生态环境的行为。共办理生态资源环保领域公益诉讼案件13件,其中,涉及水资源保护6件,林地保护5件,岸线资源保护2件。三是注重深化生态修复保护工作。一方面,针对林业、土地等生态环境易损难修的情况,探索形成“检察机关提出建议、林业部门和村组议定方案、案件当事人及其家属执行、林业部门牵头村组见证验收”的补植复绿模式,实现了惩治犯罪、生态保护和警示教育共赢的良好效果。今年以来,在办理刑事案件过程中,共督促行为人对破坏环境资源案件开展补植复绿林地20亩。

  打造平安健康团风

  保护千家万户舌尖上的安全是最高人民检察院在2018年8月启动的,其主要目的是为落实“健康中国”战略,发挥检察职能促进和保障食品安全,回应人民群众对健康安全的新期待。

  专项监督的主要内容有:一是农贸市场、超市、学校周边等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;二是入网餐饮服务提供者、网络餐饮服务第三方平台提供者违法经营及行政监管执法部门是否依法履行职责问题;三是违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否履行职责问题。

  专项工作开展三个多月以来,团风县检察院结合当地实际充分履职,开展了一系列富有成效的保护人民群众舌尖上安全的行动。针对美团、饿了么等网络餐饮平台未公示食品卫生许可信息、营业执照等危害“舌尖上的安全”的违法情形,向县食药监局发出检察建议2份;针对章某等人生产销售有毒有害食品案中,还存在有毒有害性保健品流入团风市场的危险,向县食药监局发出检察建议;针对马曹庙镇某村村民何某自制药品出售,而县食药监局未及时进行整治,对县食药监局发出检察建议,督促其进行整改。在发送检察建议的同时,还积极邀请县人大代表、政协委员和人民监督员深入到县机关企业食堂、学校、超市、网络食品平台等地,开展食药隐患排查,针对不足和问题,当场提出整改意见。

  县检察院向相关行政机关发出检察建议后,相关行政机关均对检察建议高度重视,迅速履职,通过约谈、罚款、关停等措施积极整改,有效改善团风县网络餐饮安全、校园周边食品安全、居民饮用水安全问题。目前,这项行动正在向纵深推进。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:保护知识产权 江岸检察做了什么?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信