配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

汉川:坚持“四抓”推动队伍担当作为

时间:2019-01-04 来源: 访问量:

                    

  本网讯(通讯员 黄国华 陆成雄)2018年以来,湖北汉川市人民检察院通过抓教育引导、抓典型示范、抓纪律约束、抓岗位激励等“四抓”,有效推动了检察队伍担当作为,较好地促进了检察业务工作发展。

  一、抓教育引导,增强队伍担当作为意识

  一是开展专项教育,倡导“担当作为”精神。2018年,该院组织开展了整治“不担当、不作为”专项活动,旗帜鲜明地向“不担当、不作为”宣战。专项活动贯穿于全年,通过春季整训、支部主题党日等形式加强“担当作为”的学习教育,挖根源、析原因,谈危害、提认识,强责任、增自觉,进一步打牢“担当作为光荣,不担当不作为可耻”的思想基础,引导全体干警“勇担当,有作为”。二是与主题教育紧密结合,激发“担当作为”活力。该院将整治“不担当、不作为”活动与“牢记新使命、争做人民满意的政法干警”活动有机结合起来,从强化政治意识、强化大局意识、强化宗旨意识、强化纪律意识、强化法治意识、强化创优意识等六个方面深化、延伸“使命担当”,并使之进一步贴近实际,更为具体、更为规范,引领干警干事创业、争先创优。三是加强宣传和警示教育,扩大“担当作为”的影响范围。一方面,通过微博、微信和门户网站“两微一端”及宣传栏,大力开展“担当作为”专项教育宣传,增强干警“担当作为”的意识;一方面,通过观看警示片、学习《监察法》等警示活动,让干警知敬畏、存戒惧、守底线,更好地发挥“担当作为”在拒腐防变中的助推作用,激发干警自省自警的行动自觉。

  二、抓典型示范,浓厚队伍担当作为氛围

  一是宣传先进典型。该院检察官范万震同志“病逝两天前还提出上班”、“病逝33天前还战斗在侦查一线”、“病逝前牵头反渎局半年立办案件数居孝感基层院首位”,其先进感人事迹先后被《孝感日报》、《湖北日报》、《人民日报》等媒体报道。该院通过范万震先进事迹报告会、媒体宣传、百姓宣讲等形式,广泛宣传范万震同志“用生命书写担当”的先进感人事迹,激励全院干警“勇担当、有作为”。二是培育先进典型。该院以青年干警为主体,持续开展以“勇担当,有作为”的先进典型培育活动,培育了陈贻勇、张荔等“勇担当,有作为”先进典型。近年来,检察官陈贻勇带领院侦查监督部干警办案2000余件,没有一件捕后撤案,没有一件捕后绝对不诉,没有一件超时限办案。在办案中坚持“一体两翼”的工作模式,先后监督公安机关立案、监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件数百件。办理的张某假冒注册商标案被湖北省院评选为保护非公经济“十大典型”案例,被最高检评选为“全国检察机关打击侵犯知识产权犯罪十大典型案例”并位居榜首,侦监部被省院评为先进集体。负责未检部门的检察官张荔开拓进取,勇于创新,取得了“法治进校园”全覆盖、办理个案被评为全省十大未检精品案件、在全省率先出台为受害未成年人免费提供法律援助规定、在全省办理首例性侵类行业禁止案件等优异成绩,个人被评为全省先进个人,未检“阳光”工作室被授予全省青少年维权岗称号。三是比学先进典型。院案件管理部业务主任蔡向阳勇于担当,加强队伍管理,整合内部潜力,使案管工作在不到一年的时间里,勇猛直追,后来居上,得到了上级院的充分肯定。院检委会专职委员胡少武勇于担当,率先垂范,励精图治,其新分管的刑事执行检察工作打了一个翻身仗,上了一个新台阶。

  三、抓纪律约束,夯实队伍担当作为基础

  一是专项整治改进工作作风。该院在整治“不担当不作为”专项活动中,通过组织征集“不担当、不作为”问题和意见,公布“不作为、不担当”举报电话和邮箱,建立以部门为单位问题线索梳理排查移送机制等办法,准确找出了作风建设中存在的“十个方面的问题”。如:少数领导干部和部门负责人表率作用发挥不好,自身要求不高,自律意识不强,在扎实工作、遵章守纪方面没有走在干警的前面;少数干警纪律规定意识淡薄,不顾组织三令五申,不打考勤或不能坚持打考勤,破坏了正常的工作秩序,造成不好的负面影响;等等。该院采取检察长亲自督促整改、班子成员带头深入一线督查、召开专项治理推进会等措施,使查找出来的问题全部得到有效整改和有效落实。二是念好日常监督“紧箍咒”。对全体干警苗头性、倾向性问题经常咬耳扯袖、红脸出汗。今年来,院党组书记、检察长尚方成先后两次组织班子成员集体谈话;全院组织召开副科级以上干部党性分析会议一次;点评和约谈全体副科级以上干部两次;召开全院干警大会进行廉政党课教育两次;纪检组长坚持约谈部门负责人制度,做到了应谈必谈。三是做好“问责”落实。该院结合孝感市院每月业务工作考评排名通报开展谈心谈话活动,对业务部门工作下滑或排名滞后的,检察长找分管领导约谈,分管领导对部门负责人和业务工作具体承办人进行约谈,指出问题,强化整改。政工部门与纪检部门联手,对上级转来的案件线索或群众举报干警的问题线索进行全面、深入、细致地调查,形成调查报告,提出处理意见,既给上级和人民群众一个公正的答复,又给承办本人和全院干警一个警示。该院还每半年通报一次案件评查情况,对案件存在瑕疵和不够规范的办案人员进行通报批评,并限期改正。

  四、抓岗位激励,发挥队伍担当作为作用

  一是在干部使用中突出“担当作为”。院党组明确提出在提拔使用上向有“担当作为”的人倾斜,为有“担当作为”的人提供干事创业的岗位。院民行检察部业务主任带领全部人员在做好民事和行政检察工作的同时,大力开展公益诉讼工作,取得良好业绩,院党组研究推荐该业务主任进入了院检委会任委员。今年来,该院还先后调整2名同志进入领导班子,2名同志代理中层主职。这几名同志在新的岗位上均能“担当作为”,发挥了较好的带头作用。二是在专项监督中突出“担当作为”。该院在“扫黑除恶”专项斗争和“保护生态环境、促进绿色发展”、“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作中,重点选用“担当作为”强的干警,取得了较好的工作成效。该院办理的喻增国等11人涉黑案,没有一次退回补充侦查,没有一天延期开庭,公开庭审一次审结,用时不到6个小时,被告人全部当庭认罪认罚,取得了高效、优质的庭审效果,还产生了“借助认罪认罚从宽制度,提升涉黑案件办理质效”的经验在全省检察工作专题会议上交流。2018年12月13日,该院还举办了专题新闻发布会,向湖北日报等新闻媒体通报了“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作中取得的成效。三是在服务大局中体现“担当作为”。2018年初,该院先后抽调了6名敢于担当的干警组建了两支专职驻村扶贫工作队,工作队员与村“两委”班子成员同吃、同住、同工作,真正做到“沉得下去、干得了事、扶得了贫”。其中,驻该市四个深度贫困村之一的柏枝村扶贫工作队在队长卢劲的带领下,真抓实干,勤奋工作,扶贫成效显著,受到汉川市委领导的高度赞扬与肯定,其“柏枝扶贫工作法”经验也在全市推广和学习。




作者:

上一篇新闻:《三峡晚报》关注点军公益诉讼被毁林地复绿成效
下一篇新闻:为高质量发展提供优质检察供给 ——团风县检察院开展“四项专项工作”侧记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信