配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

《三峡晚报》关注点军公益诉讼被毁林地复绿成效

时间:2019-01-07 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 詹潇)1月3日,《三峡晚报》刊发了题为《昔日擅自毁林建厂 如今被罚种树复绿的专题报道,文中介绍了点军区院公益诉讼实地查看长江流域被毁林地植被恢复情况。

报道全文如下:

昔日擅自毁林建厂 如今被罚种树复绿

    昔日擅自毁林建厂,如今被罚种树复绿。近日,点军区检察院综合检察部检察官来到艾家镇刘家村,现场监督该区农林水局和第三方机构对被毁林地植被恢复情况进行检查验收。

    2015年,一家公司未经批准擅自在艾家镇一山林处毁林建厂,被毁林地均为长江支流地带防护林。宜昌市林业局随后对其违法行为作出行政处罚,但该公司缴纳罚款后未将林地恢复,其占用林地面积从2015年的900多平方米进一步扩大至1万多平方米。

    今年6月,点军区检察院开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”时发现案件线索,经调查向宜昌市林业局、点军区农林水局发出诉前检察建议督促依法履职。因被毁林地面积已经达到刑事立案标准,点军区检察院同时监督宜昌市森林公安局对该公司非法占用林地案立案侦查。

    点军区检察院检察建议发出后引起行政机关和点军区委政府高度重视,市、区两级林业部门成立了工作专班,督促该公司聘请有林业造林资质的第三方机构设计被毁林地恢复植被方案,并严格按方案进行厂区搬迁、场地复土和植被恢复工作。目前,被毁林地所有裸露的岩层均已被土层覆盖,新种植了数千株栾树、桂花树树苗,路边先期覆盖的土层已长出青草。

作者:詹潇

上一篇新闻:达成生态修复协议,黄石首例刑附民公益诉讼调解结案
下一篇新闻:汉川:坚持“四抓”推动队伍担当作为

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信