配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

长阳:未检三式,护航未成年人健康成长

时间:2019-01-08 来源: 访问量:

    2018年以来,长阳县院贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针,以办案为指引,夯实团队建设、加强基础设施建设、联合各方未成年保护力量,打造未成年人保护长阳模式。

  夯实基础,打造未检专业团队。2018年以来,该院以“长青”未检办案团队为基础,整合全院青年干警和院外专业力量,逐步建立了集办案、帮教、宣传合一的“长青”未检专业化团队。一是由经验丰富的检察官带领两名熟悉未成年人心理特点的助理办理未成年人犯罪案件,同时吸纳具有心理咨询资格的干警,实行“捕诉监防”一体化办案模式,建立集案件办理、关护帮教、心理健康关爱、犯罪预防于一体的工作机制。二是成立了20人的宣讲团队,依托办案中发现的问题,在全县重点学校开展“安全自护、预防校园欺凌、远离毒品、预防性侵”等为主题的法治宣讲活动,增强未成年人法治意识,提高自我保护能力。三是与教育局、律师、心理咨询师、观护员、家长等人成立帮教团队,帮助涉罪未成年人从心理上改过自新,提供工作实习机会,助力其重新走入社会。

  软硬兼施,建设一流的未检硬件设施。该院先后在该县麻池古镇红色教育基地建立了法治教育基地,开展法治教育;在该县职教中心设立了丽颖心理咨询室,开展在校学生心理咨询;在磨市镇垚美软磁有限公司建立了“长青”企业观护教育基地,制定了《观护基地管理办法》、《“长青”观护日志》、《四方观护协议》等文件,对附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人开展观护教育帮教,今年已成功对一名未成年犯罪嫌疑人开展观护教育,目前该未成年人已正式入职、成功回归社会;同时该院正在建设专业的未检办案区,打造集询问讯问、心理咨询、宣告听证、宣泄情绪等功能为一体的专业化办案区,更好的服务未检工作。

  内外兼修,形成未成年人保护合力。除了在内部发挥团队力量,该院积极探索联合其他单位未成年人工作力量,构建未成年人犯罪预防、自我保护大格局。先后与该县教育局、公安局、司法局、县法院、团县委、县妇联等十一家单位联合会签了《深入开展“法治进校园”活动的实施方案》、《关于共同预防未成年人违法犯罪法制宣传活动实施方案》、《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》等文件,各单位发挥职能优势,派员担任高中小学法制副校长、法治辅导员、联校律师,联合开展法治宣传活动,采取开展法治讲座、播放微电影、发放宣传手册等丰富多彩的形式开展法治宣传;转变工作方法,将撒网式的普法宣传变更为精准的菜单式预防教育,由各会签单位发挥各自职能进行先期法治宣传,该院依据本辖区高发的未成年人犯罪、侵害未成年人的犯罪,在高发学校、地区开展有针对性的预防教育;注重对老师、家长的法治宣传,将法治宣传培训纳入教师培训内容,由检察长、资深检察官对老师进行法治宣讲培训,增强法治宣传效果。由法治宣讲团制作针对家长、老师、学生的宣讲视频,向全县所有学校发放,扩大法治宣传辐射效果。目前该院已经达到法治宣传全覆盖。

作者:刘琴凤

上一篇新闻:汉川:以服务发展为工作主线营造良好法治环境
下一篇新闻:从首例“食药环”公益诉讼案说起

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信