配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

恩施:突出四个强化 全面加强基层院建设

时间:2019-01-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李昱)近年来,恩施市检察院在上级检察机关和党委的领导下,坚持以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实高检院加强基层院建设的总体部署,以深化司法体制改革为契机,转变观念,多措并举,不断推进该院执法规范化、队伍专业化、保障现代化建设,取得了显著成效。

  一是强化思想政治工作。扎实推动“两学一做”学习教育,组织开展“不忘初心,永跟党走”、 “以案为戒、正风肃纪”等系列活动,多层次、全方位地让党员干部受到深刻的思想洗礼,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩。坚持不懈地用党的最新理论武装干警头脑,不断深化“四个意识”教育,组织全体检察人员掀起学习十九大和十九届二中、三中全会和党内法规精神的新高潮,确保干警把稳思想之舵,“管住身、管住心、管住脑、管住魂”,做政治过硬、党性坚定的共产党员。

  二是强化检察机关党的建设。落实组织领导之责,坚守“主阵地”。将支部建设作为党建工作的关键环节来抓,规范组织生活会、民主评议党员等党的组织生活的内容和形式。把党小组建立在办案一线,3人以上较长时间外出办案的办案组,均设立临时党小组。结合全面从严治党要求,把好机关党建方向,紧紧抓住“关键少数”,建立党组工作制度9项,严肃党内政治生活。在贯彻民主集中制、党风廉洁建设、重大事项决策过程中,自觉接受派驻纪检组全方位监督。2018年召开18次党组专题会,做到党风廉洁建设常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓。强化落实体系建设,制定落实全面从严治党主体责任的实施办法,年初层层签订责任书。推行痕迹化管理模式,压实“主体责任”。紧紧围绕关键环节、关键岗位,修改完善公用经费管理、公务派车、会风会纪、重大事项请示报告等制度17个,把权力关进制度的笼子。开展警示约谈80余人次,通过面对面谈话、点对点敲打,将责任和压力传导到每个支部和党小组“神经末梢”。

  三是强化队伍建设。以拓展学习领域为补充,与湖北民族大学法学院签订检校共建协议,举办公诉人与律师论辩赛 ,使最前沿的法律理论与最新的法律实务精准对接,提升干警法治素养。聚焦实战、注重实训、突出实用,分类组织业务培训活动35次,岗位练兵、业务竞赛活动20余次。强化年轻干警理论研修和司法实践,将理论研修成果作为年轻干警入额或提拔重用的必要条件,让年轻业务骨干列席检委会,就案件发表意见,通过办案和理论研修来识别、培养、锻炼人才。先后有11个集体和15名个人获得省级以上表彰,检察队伍呈现向上向善的良好态势。

  四是强化司法规范化建设。坚守防止冤假错案底线,严把证据关口,启动非法证据排除12件次,依法听取律师意见127件次。坚守规范办案底线,扎实开展以案为戒、正风肃纪专项活动,对2013至2017年案件进行集中复查核查。坚守安全办案底线,强化评估预警,做细、做实办案安全防范预案。主动接受人大、政协和社会各界的监督。向市委、市人大常委会请示报告重大情况、重大案件和重要工作部署12次。深化检务公开,共发布重要案件信息和程序性信息1870条、法律文书600多份。邀请人民监督员参与案件评查、职务犯罪案件监督评议、检察公开宣告等活动45次,邀请侦查人员、律师、当事人亲属等参与不捕、不诉案件公开听证30件次。2017年,解放军代表团部分全国人大代表视察恩施检察工作时,调研了恩施市院沐抚旅游景区检察服务站工作,参观了恩施市院检察文化建设、基层法律监督工作,并给予高度评价。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉川:以服务发展为工作主线营造良好法治环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信