配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

青山:借助微信群为人民监督员意见建议反馈加速

时间:2019-01-21 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 吴申申)近期,“两会”期间的检察院工作报告、亮点回顾、最高人民检察院职能配置和内设机构设置公布、2018湖北检察工作十大新闻、武汉市办理全国首例危害长江资源环境涉黑案件始末应人民监督员的建议在“青山人民监督”微信群先后推送和反馈后,一些人民监督员纷纷点赞,并在电话回访中表示检察院的信息推送与“两会”进展同步,采纳的人民监督员意见和建议很负责、很及时!

  为了第一时间处理和反馈人民监督员的意见和建议,201788日,青山区人民检察院借助“互联网+”的工作思路,组建“青山人民监督”微信群,坚持以人为本,不仅在实体、程序上主动开展人民监督员工作,还在网络、自媒体上创新征集、办理、采纳、反馈人民监督员的意见和建议。 

  在微信群里,该院把处理人民监督员的意见和建议与主动介绍法律知识和检察工作相结合,通过“网络一线牵”打开了武汉市人民监督员与青山区人民检察院监督交流的时间空间。

  作为主动收集人民监督员意见建议的平台

  该院以政治建设为核心,探求人民监督员对检察工作的民主监督;以业务建设为罗盘,接受人民监督员对司法活动的积极参与;以文化建设为滋养,吸收人民监督员对检察产品的时代需求;以作风建设为信号,坚持人民监督员对办案质量的群众评价。自建立微信群以来,以网上留言、征稿、发函、评议、讨论等多种形式,搭建了人民群众与检察工作紧密相连的桥梁。因为平台的开放,人民监督员不仅积极回应检察院的征求意见,还主动提出好的建议,有效地促进了检察工作更贴近民生、贴近群众和贴近生活。

  20187月份,人民监督员范蘑在“青山人民监督”微信群上看到“最高检第十批指导性案例发布”后,表示“通熟易懂易学”,建议检察宣传工作从“适合”群众学习的角度出发。采纳这条建议后,该院结合本院微信公众号上的“掌上普法课”,运用所办理的典型案例向人民监督员介绍法律知识和检察工作,积极传递生活中的法律。推送的10期“掌上普法课”以案释法、依法析案,既适合了人民监督员对检察工作的监督需求,又适应了检察机关对群众的普法需求,达到了互赢、共赢的良好效果。

  人民监督员凭借自媒体平台,用自己的手机拍摄各类司法活动场景,在群内上传、回应该院对人民监督员意见建议的采纳效果。

  作为及时反馈人民监督员意见建议的平台

  该院凭着“网上留痕”全面记录对人民监督员意见建议的反馈时间、地点和事项,坚持“网上公开”倒逼反馈意见建议的及时高效。

  20189月下旬,人民监督员任中桥在参加该院组织的“舌尖上的安全”民行专项活动执法检查中,在“青山人民监督”群中时时上传监督现场照片,既用自己的视角监督检察工作,又引起了其他人民监督员对检察院开展公益诉讼工作的关注。20181219日,任中桥应邀参加该院提请的两起行政公益诉讼案件庭审观摩。此案在提起公益诉讼之前,已向行政机关发出了诉前检察建议,建议并督促其依法履职,并就庭审程序加强了与法院的沟通,做好出庭预案,同时加强了与被告行政机关的沟通,消除其顾虑,争取理解与配合,取得了良好的司法效果。任中桥不禁为检察机关从“原告”到“公益诉讼起诉人”的积极作为竖起了大拇指。

  庭审结束后,人民监督员任中桥在微信群中反馈观摩意见:“检察院在整个庭审过程中,准备充分,证据清楚,适用法律正确。”

  据悉,自2017年以来,武汉市青山区人民检察院共采纳人民监督员意见和建议227条,网上处理反馈103条,均获得了人民监督员的满意评价。借助微信群为意见建议反馈加速,人民监督员表示监督“更自信了”、“更敢说了”。

   

  

 

作者:吴申申

上一篇新闻:
下一篇新闻:双先荟萃 | 砥砺前行40年,不忘初心再起航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信