配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄梅县检察院六个强化提升案件管理工作水平

时间:2019-01-22 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 肖之云 田毅)2018年以来,黄梅县检察院案件管理中心紧紧围绕上级院确定的目标任务强化“管理、服务、监督、参谋”职能在认真做好日常案件管理工作的同时努力创新工作方式努力提升案件管理工作水平。

  强化案件流程监控管理。2018年,要求送案部门补送案件材料33件次,要求送案部门按照规定重新装订案卷8件次;对案件进行流程监控136件次,发出流程监控通知书3份,均已得到整改纠正;口头预警办案人办案期限问题98件次。

  强化案件信息和法律文书公开。积极推动案件信息公开工作,严格落实案件信息公开制度,严把审核监督关,指定专人负责案件信息公开监督和法律文书公开审核。公开案件程序性信息600条,公开率达103.5%;公开相关案件法律文书203份,公开率迖96%;重要案件信息发布40件。

  强化电子卷宗制作使用。对应当制作电子卷宗的案件,做到“一案一扫描,一案一制作”,形成的电子卷宗与统一业务应用系统对应。明确制作责任,安排专人负责电子卷宗工作,确保案件无遗漏,制作合标准。已经制作电子卷宗351件533卷51101页,制作率迖100%,极大地提高了办案人员的办案效率、也为有关人员依法方便快捷查阅、调取相关材料垫定了坚实基础。

  强化涉案财物管理。建有涉案财务保管室、保险柜,并有专人负责管理涉案财务的入库、出库等工作。在检察机关统一业务应用系统中一共登记受理涉案物品37件,涉案款物6万余元,均全部完成出库管理,未发现积存涉案财务。

  强化案件质量评查。抽调业务骨干等17人,组成案件评查专班开展评查工作,在案件质量评查系统上共计完成评查146件,并督促各业务科室对评查出的问题及时进行整改纠正。

  强化律师和诉讼代理人接待工作。在实际工作中注重服务制度化,修订和完善了《辩护律师(辩护人)阅卷办法》和《律师、当事人会见制度》。律师可以直接通过网上预约链接,提交完备手续,及时在网上答复并安排律师的申请事宜。当面办理律师会见或阅卷35件次,办理了网上预约30件次。对申请阅卷且手续完备的律师,及时安排阅卷或提供电子卷宗刻录光盘,依法保障律师合法权益。

  

作者:肖之云 田毅

上一篇新闻:黄梅县检察院全力开展公益诉讼工作
下一篇新闻:青山:借助微信群为人民监督员意见建议反馈加速

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信