配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

安陆:多措并举扎实推进巡视巡察整改工作

时间:2019-01-25 来源: 访问量:

  

IMG_4354

IMG_0073

IMG_0081

IMG_0171

  本网讯(通讯员 安剑 雷子琦 金霞)连日来,安陆市人民检察院坚持以问题为导向,把巡视巡察反馈意见整改作为当前一项极其重要的政治任务来抓,积极主动采取有效措施,立足治标“当下改”,着眼治本“长久立”,全力推动巡视巡察整改工作,取得了明显成效。

  统一思想,强化组织保障。巡视巡察意见反馈后,院党组主动认领、诚恳接受,先后3次召开党组会议,传达学习领会巡视巡察反馈意见,研究部署整改工作。成立了以党组书记、检察长夏明为组长,全体党组成员为副组长、中层干部为成员的巡视巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,统筹协调推进巡视巡察整改工作,及时研究解决整改落实中存在的重点和难点问题,确保整改工作协调指导有力,督导推进有序。

  聚焦问题,扎实落实整改。根据巡视巡察反馈意见和整改要求,立足我院实际,突出问题导向,先后研究制定了《中共安陆市人民检察院党组关于落实孝感市院党组第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》、《安陆市人民检察院巡察反馈意见整改台账》、《中共安陆市人民检察院党组关于落实高检院党组第二巡视组反馈意见的整改方案》和《安陆市人民检察院巡视整改项目清单》。同时,召开全体中层干部参加的巡视巡察整改工作推进会,形成上下联动、工作一致的整改氛围。对整改事项,逐一进行约谈交办,限期整改,要求相关第一责任人按照“一措施一汇报”原则,及时上报整改材料,避免蜻蜓点水、走马观花,确保巡视巡察整改工作落到实处。

  举一反三,完善防控机制。为促进巡视巡察整改常态长效,院党组着重聚焦制度执行“空白点”、权力运行“风险点”、制度建设“薄弱点”,以反馈意见整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、党风廉政建设和意识形态工作存在的突出问题,全面落实院党组主体责任、党组书记第一责任人责任和分管领导“一岗双责”责任,实现责任全覆盖。先后修订了《关于进一步规范“三重一大” 事项议事规则、决策程序的规定》、《党组理论学习中心组学习制度》、《2019年度党风廉政建设主体责任清单》,完善了谈心谈话、财务管理等一系列制度。

  党组书记、检察长夏明强调:巡视巡察工作是一次“政治体检”,整改是政治考验。全院务必要按照巡视巡察反馈意见和整改要求,进一步明确问题清单,层层压实责任,不留盲区、不留死角,以高度的政治责任感、紧迫感和使命感,全力以赴抓好巡视巡察整改落实工作。

  

作者:安剑 雷子琦 金霞

上一篇新闻:黄梅:全面加强未成年人检察工作
下一篇新闻:黄梅县检察院全力开展公益诉讼工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信