配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

青山:召开2018年度经典案例交流会

时间:2019-02-03 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡莉萍、骆珺)农历新年临近,青山区检察院公诉部、侦查监督部的干警们暂时放下了手中繁忙的工作,于131日上午举办了一场别开生面的“2018年度公诉检察官经典案例交流会”,为推进“捕诉一体”做充分准备。院党组副书记、副检察长顾玉梅全程参与,并对检察官们的年度办案大片做了精彩点评。

   

  

  温馨和谐的会场环境,热情洋溢的交流发言,一波三折的办案历程,无不把在座的每一位同志带入检察官讲述的案件故事中。每个办案组的检察官结合去年办理的真实案件,毫无保留地分享典型案件的办理过程,谈到了如何破解案件中遇到的疑难复杂问题,谈到了如何核实证据,开展追漏追诉工作,谈到了面对当事人的无理诉求该如何应对等等…有办案技巧和实践经验的总结,也有在办案过程中遇到的疑惑和思考,大家一起探讨、各抒己见,在互相碰撞的思维火花中,交流提升、收获颇丰。

   

  

  顾玉梅副检察长针对在场分享的每一件典型案例逐一进行了分析总结,从不同类型案件的办案技巧,谈到一名优秀检察官必须具备的基本能力,同时也对今后的办案工作提出了新的要求:

  1、公诉人除了具备扎实的法学理论功底,还需积累丰富的生活经验和社会阅历,加强对案件事实的掌控能力;

  2、处理特定类型的案件时应注意对关键证据的查证复核,比如伤害类案件,需注意伤情鉴定和现场勘验等;

  3、办理疑难复杂案件在做到事实清楚、证据确实充分的同时,也不要忽视办案程序的正义与规范;

  4、对于有涉访风险的案件,应注意与当事人的沟通技巧,提升做群众工作的能力,做到定争止纷、案结事了。

   

  

  在座的检察官和检察官助理们纷纷表示:该次案件交流会,仿佛让我们聆听了一堂高水平的检察实务课程,法律素养和办案能力得到了进一步的提升。

  据悉,青山区院积极构建捕诉一体办案机制,为提升干警办案能力,开展有针对性的实训,除了今天的成功案例分享外,前期还组织了办案流程演练、庭审观摩评议、规范性文件学习等等。

   

  

作者:蔡莉萍、骆珺

上一篇新闻:听一听获得30年检察荣誉章老检察官讲故事......
下一篇新闻:武穴:认罪认罚从宽全面推进 简案速办取得实效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信