配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

黄冈:“1+10”模式推动案管工作提档升级

时间:2019-03-04 来源:黄冈市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 夏俊杰)2019年案管工作如何提档升级,再创佳绩?日前,在经过为期一周的基层调研,充分听取基层院意见建议和总结2018年工作的基础上,黄冈市检察院案件管理办公室给出了答案:1+10”。黄冈市检察院案件管理办公室主任李利解释说:所谓1+10”,就是10个基层院分成“五个小分队”,两院一队、一队一品,市院案管办发挥龙头带动作用实现全市案管工作“1+10>11”的效应。

    五个小分队:两院一队、一队一品

  为增强案管部门业务监管实效,切实解决基层案管工作发展不均、监督乏力的现实问题,市院案管办打破原来基层院“各自为战”的工作模式,采取优势互补、按需对接“一对一”的结对模式,由牵头单位负责,协作单位配合,10个基层院分成“五个小分队”,分别制发“五类通报”,一是负责对全市案件管理工作业务开展情况进行监管,每两个月编发一份全市《信息公开和律师接待情况通报》、《电子卷宗工作情况通报》、《涉案财物管理情况通报》;二是对全市所有案件司法规范化情况进行线上巡查,每季度编发一份全市《司法规范化情况通报》、《领导办案情况通报》,通过工作力量、人员思想、信息资源的深入融合,在确保常规工作不放松的基础上,将粗放型管理转为精细型对接,每两个院结对聚焦一项重点工作,实现“攥紧拳头、精准发力”。

    一个指挥部:积极发挥龙头带动作用

    市院案管办将更加积极的发挥龙头带动作用,一是将案件质量评查和业务态势分析摆在重要位置,由市院牵头选拔案管条线优秀业务骨干,组成案件质量评查队和业务态势分析队,分别制定2019年度《案件质量评查工作计划》和《检察业务态势分析工作计划》,直击案件评查结果运用“效果不佳”、业务态势分析研判“深度不够”等工作难点,一段话一项工作,一句话一项要求,不“穿靴戴帽”、不面面俱到,确保两项工作取得突破性的进展。二是将2019年案管工作计划落实作为今年工作的主线。2019年工作计划细化为7个大项的督办台账,针对各院案管工作特色选取业务骨干,明确任务分工、时间节点、牵头单位、协作单位和具体责任人,逐一与牵头单位、协作单位进行座谈,详细分解任务清单,统筹安排人员力量,使各项任务更加利于落实、便于执行。建立日常督查和定期督办制度,由市院案管办负责,设专人负责每周一安排、每月一小结,同时,每季度对计划进展情况进行跟踪督办,年中召开半年度工作检查督办会,听取牵头单位工作进展情况汇报,确保各项问题得到及时解决,促进计划的落实工作有序推进。

  聚是一团火,散是满天星。李利表示,要实现全市案管工作“1+10>11”的效应,不仅是团队形成合力,做到五个指头攒成一个拳头,工作目标也要聚力,做到一个拳头打出一片天。2019年,黄冈案管将集合全市力量,聚焦业务监管的难点、痛点、堵点,继续以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力敢于监督、善于监督、勤于监督,依托更出色的监督成效,赢得被监督者的理解和支持,赢得人民群众的信任与拥护,擦亮规范司法的“黄冈品牌”。


图为黄冈市检察院案管办在基层院调研

作者:

上一篇新闻:襄阳城郊院四项举措助推调研工作再上新台阶
下一篇新闻:恩施州:集体会诊,检察长精准“开方”除病灶

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信