配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

襄阳城郊院四项举措助推调研工作再上新台阶

时间:2019-03-04 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 黄万成 王晨屹)2018年度,襄阳城郊院充分调动和发挥全院干警积极性,以检察实务研究为主线,以当前司法改革为切入点,以调研成果的深度转化和应用为目标,积极采取有力措施,不断推动检察调研工作科学发展,全院干警撰写调研文章56篇,编发的8篇《检察情况反映》分别被省院、高检院采用,在《检察日报》《中国检察官》《刑事执行检察工作指导》等省级以上刊物上发表调研文章7篇,取得明显成效。

  一、领导带头调查研究,充分发挥引领示范所用。院党组高度重视调研工作,多次专门召开会议,研究部署推进检察调研工作。分管领导从严把关调研工作,对调研文章的意识形态情况进行实质性审查。院领导以身作则,带头开展调研,积极撰写调研文章,有效发挥院领导带头调研长效机制的作用,通过成立调研领导小组和开展专题调研活动等形式示范引领,提高全员参与调研的积极性,提升了整体调研工作水平。2018年度,检察长以身作则,在省级以上报刊杂志发表调研文章5篇,在高检院内网理论研究栏目发表调研文章2篇,为全院调研工作树立了风向标。

  二、建章立制,探索推进“大调研”格局。制定了《关于开展检察调研工作的意见》,倡导人人参与、人人动手的大调研格局,做到任务到人、专题到人、定期完成。司法行政管理局年初根据高检院、省院下发的理论研究重点课题,结合司法体制改革和工作实际,分解量化当年调研主要任务和选题范围,引导干警立足刑事执行检察工作实际,将理论研究与工作实践相结合,集中精力撰写贴近实务、解决问题的理论调研文章。司法行政管理局对调研队伍进行指导协调,组织调研活动,督促检查,推进检察调研深入开展。在明确责任的同时,不断建立健全检察调研工作奖惩机制,对优秀的调研成果、优秀的调研人才予以表彰,并与目标考核挂钩,充分调动全院干警调研的积极性。

  三、整合力量,搭建调研综合能力提升平台。坚持“内外兼修”,全面提升干警自身素质。加强调研知识的学习与培训,邀请调研经验丰富的专家进行讲评,定期组织调研骨干走出去,参加高检院、省院组织的业务培训和其他单位的经验交流,拓展工作视野,培养一批爱写作、勤思考的调研人才。鼓励干警参加各类业务知识竞赛、学历(学位)和职业资格继续教育,充实理论素养;建立检察业务交流制度,鼓励从事调研工作的干警定期或不定期到检察室和业务部门参与案件办理和日常检察监督工作;要求调研骨干列席疑难复杂法律问题的评议讨论,促进检察调研与办案监督的良性互动,锤炼调研干警“硬身板”;扩建职工图书室,增加图书数量和种类,完善配套硬件设施,进一步充实干警精神生活。2018年,院共编写调研专刊16期,在检察内网和新媒体平台进行转发,精心辑印《2017年度刑事执行检察实务调研文集》,供全院干警学习交流、相互借鉴,营造调查研究的浓厚氛围。

  四、突出刑事执行检察特色,积极促进经验转化。大力挖掘刑事执行检察派出院特色,围绕检察中心工作,从日常办案和刑事执行检察一线中寻找调研切入点,以调查问卷、实际走访、联席座谈等方法,对不同时期工作重点和司法实践难点,查问题、析原因、提对策,将理论调研转化为指导工作的助推器。2018年,院干警撰写的《湖北省襄阳市城郊地区检察院强化类案监督依法监督纠正10起刑期计算错误案件》被高检院《刑事执行检察工作情况》采用,多个兄弟院派员到院学习交流相关经验;我院保护服刑人员合法权益的四项举措在《检察日报》刊载的《党的十九大以来政法工作亮点系列报道之二——捍卫公平正义,护航美好生活》中予以采用,为服务经济社会发展中心和检察工作大局贡献智力资源。理论调研带动形成的自觉学习、勤于实践的文化氛围,成为队伍比学赶超的内生动力,多名干警在最高检、省院组织的各项竞赛中获得优异成绩,为检察工作发展不断注入正能量。

  

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄冈:“1+10”模式推动案管工作提档升级

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信