配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

秭归:党建工作特色经验

时间:2019-03-04 来源: 访问量:

  图为机关支部组织生活会现场

  

  2月28日下午,宜昌市委组织部副部长潘兴宏一行调研指导秭归县人民检察院党建工作,现场观摩了院机关党支部组织生活会。宜昌市委组织部组织科副科长吴宜财、组织科副科长王雷,秭归县委组织部常务副部长周小方、县直机关工委常务副书记郑琼等陪同调研。院机关支部9名党员、3名预备党员参与此次组织生活会。

  一、政治生日

  会议伊始,机关支部全体党员为党员张志谭同志庆贺政治生日,支部书记谭晓禹同志为其颁发《政治生日手札》。张志谭同志带领全体党员重温入党誓词,并朗读自己的入党志愿书,找寻初心。在回顾初心发表感悟时,他说:“九年后再重温自己的入党志愿书,初心弥足珍贵,岁月见证成长,感谢党组织对自己的培养,我将不忘初心,再接再厉,砥砺前行”。

  二、集中学习

  会上,围绕《中国共产党支部工作条例》第五章——组织生活、《中国共产党政法工作条例》《最高检张军检察长:把党的绝对领导贯穿检察工作全过程各环节》、市委书记周霁同志在全市干部大会上的讲话等内容开展组织生活会会前集中学习。学习资料人手一册均统一装订,并辅助以PPT形式进行生动展示。

  三、组织生活会

  随后,正式召开支部组织生活会。会上,支部书记谭晓禹同志代表支部委员会向党员大会述职,通报了上年度专题组织生活会意见建议整改落实情况,党员对支委会工作作风等进行评议。支部全体党员结合自身实际,报告了上年度组织生活会整改承诺兑现情况,着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,深刻剖析了问题的根源,提出了整改方向和具体措施。党员之间认真开展了坦诚深入的批评和自我批评,达到了“醒脑清神、脸红出汗”的目的,整个会议充满了团结、紧张、严肃、活泼的政治气氛,收到了预期效果。同时,按照组织生活会要求,对支部党员进行了民主测评。县委组织部组织科科长周锦程、县直机关工委副书记谭学魁等参会指导。

  最后,市委组织部副部长潘兴宏同志对此次组织生活会情况进行了精准点评,点评高屋建瓴、客观中肯,充分体现了市委组织部对秭归县检察院的亲切关怀和殷切期盼。他指出:一是会前准备足。支部书记和各支部委员深入开展谈心谈话活动征求意见建议,反复修改对照检查材料,会议材料进行统一梳理装订,准备工作认真细致。二是开展批评真。全体党员能够敞开心扉、直面问题,主动开展批评与自我批评,敢于咬耳扯袖、红脸出汗,敢于直面问题、接受批评,查摆问题做到了全面、细致、不留死角。三是党建形式新。通过为党员庆贺政治生日的形式,帮助党员重温初心,使每名党员牢记自己从哪里来、到哪里去,对锤炼党性具有重要意义。他最后强调,党支部是党的全部工作和战斗力的基础,希望机关支部能够进一步筑牢红色堡垒,带头示范,持之以恒,努力推动秭归检察机关党建工作成为宜昌样板。

   党支部书记谭晓禹最后表态发言时强调:一是认真抓好学习教育。以此次专题组织生活会为契机,把解决好“总开关”问题作为一个永恒的主题,组织党员干警持之以恒地加强政治理论学习,进一步树牢坚定理想信念。二是认真抓好整改落实。会后将逐项逐条再梳理、再归类,列出“问题清单”,逐项进行整改,切实打好整治作风建设的攻坚战。三是将检察业务工作与党支部活动紧密结合起来。把党建工作作为推动各项工作强大动力,真正把组织生活会激发的干劲转化为推进工作的自觉行动,不断开创秭归检察工作新局面。

  四、秭归县人民检察院党建工作特色经验

  近年来,秭归县人民检察院以高度的政治自觉推进机关党建工作,着力构筑“矩阵式”党建引领格局,创推“规范+创新”工作模式,助力检察工作高质量发展。

  一是初心融入血脉,唱响政治引领“主旋律”院党组始终把加强党的建设作为第一要务,用习近平新时代中国特色社会主义政法思想指导检察实践,在忠诚核心、武装头脑上推动检察供给,将学思践悟十九大精神作为推动工作的重要法宝,确保了党建工作抓实、抓细、抓到位。加强党内政治文化建设,创设“自强学堂”,每周四晚集中夜学,邀请邀请十九大党代表王华君等专家来院授课31次,增强信仰定力、锤炼党性、熔铸党魂。依托“秭归检察”微信公众号推广“互联网+党建”,开设“微党课”等栏目,讲述红色故事,宣传先进典型,以微见大、以微促学,使党员干部在“微时间”中接受党性教育。用党建引领扶贫工作,通过“屋场会”“院坝会”“围炉会”等形式深入帮扶村开展主题党日活动、召开党员会议,让党旗高高飘扬在扶贫攻坚战场上。圆满完成省级、市级验收,群众认可度居全县前列,漏评率、错退率、综合贫困发生率均为零。

  二是突出规范创新,打好政治生活“组合拳”。充分发挥党支部战斗堡垒作用,选拔优秀干警担任党务干部,将规范党员生活仪式贯穿党员干警教育、管理、监督各环节。创推“规范+创新”主题党日活动模式,坚持做到“四必须”,即:各支部必须向院总支提前汇报学习内容,各支部学习必须书面装订资料并创新集中学习形式,所有党员必须佩戴党徽并上交手机,院总支必须派员督导各支部活动并书面通报情况,经验做法得到省委政研室的充分肯定,并在全县党建工作推进会上作交流。强化党员身份意识,珍视“政治生日”,为所有在职党员建立“政治生日卡”,每月集体过“政治生日”,重温入党志愿书和入党誓词,激发干事创业激情。组织开展系列党建活动,赴秭归县第一个党支部旧址——陈家坡革命老区、太平溪镇许家冲村开展开展红色精神讲述,邀请退休老党员讲授“红色党课”,不断提升党组织凝聚力、向心力,鼓舞党员干警永葆绝对忠诚的政治本色,全面实现机关党建与检察工作“双促双赢”。

  三是保持自律定力,锻造从严治检“硬铠甲”。院党组深刻认识自身建设在党的组织体系中的特殊地位,鲜明提出“严格管理队伍就是严格管理班子”的理念。坚持司法规范化建设永远在路上的理念,持之以恒正风肃纪,把全面从严治党、全面从严治检贯彻落实到检察工作全过程。善用“钢规铁律”严管队伍,将监督触角延伸至每一个党支部、每一名党员。始终强调党的力量来自组织,始终把加强党的组织体系建设作为贯彻落实新时代党的组织路线的基础,以提升组织力为重点,突出政治功能,改进民主生活会、组织生活会方式,真正做到“红脸、出汗、醒脑、鼓劲”。坚决防止党建活动重形式轻内容、重数量轻质量、重内容轻结果等问题,指派总支委员、纪检人员现场督导主题党日,指出存在问题,限期进行整改,使其成为严肃党内政治生活、严格党性锻炼的生动实践。

作者:谭晓禹

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄阳城郊院四项举措助推调研工作再上新台阶

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信