配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

下陆区检察院:五项举措推进2019年各项检察工作

时间:2019-03-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)黄石市下陆区检察院认真贯彻落实中央、省、市、区政法工作会议和全国、省、市检察长会议精神,结合下陆区实际,采取五项措施积极推进2019年度各项检察工作。

    一是全力防范化解重大风险,坚决维护社会安全稳定。坚持稳进、落实、提升的检察工作主题,发挥检察职能作用,以维护政治安全为根本点,以确保社会稳定为主攻点,积极参与防范打击敌对势力渗透破坏、严打暴恐、网络传销等犯罪,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展推进法律“六进”活动,提升群众的法律意识。 

   二是主动服务首善下陆高质量发展。围绕区委决策部署,找准新时代检察工作的切入点、着力点,充分履行各项检察工作职责,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,扎实推进下陆区“三城”建设,全力打造“四张名片”,持续推动“五个功能区”全面协调发展。认真落实市委、市政府“优化营商环境60条”和市检察院服务民营经济“八条”,旗帜鲜明支持民营经济发展,依法保护企业合法权益,营造尊重企业家的社会氛围。精准服务打好“三大攻坚战”,围绕长江大保护战略,深入开展“保护生态环境、促进绿色发展”和“长江流域生态保护公益诉讼”专项行动。 

  三是牢固树立双赢多赢共赢理念,助推“四大检察”全面协调充分发展。做优刑事检察工作,积极构建捕诉监一体机制,科学组建办案单元,完善不捕不诉内部监督机制,强化对刑罚变更执行、财产刑执行、监外执行罪犯脱管漏管等问题的监督。全面贯彻未成年人检察工作特殊制度和程序,充分发挥附条件不起诉、观护帮教等措施的作用,维护未成年人合法权益。全面实施认罪认罚从宽制度,节约司法成本。推进职务犯罪检察工作制度化、规范化,建立与监委、公安机关双方、多方的协作机制,形成惩治腐败的工作合力。做强民事检察工作。把对裁判结果、审判活动和执行活动的监督一体推进,监督纠正重大典型违法问题。做实行政检察工作。找准办案着力点,重点聚焦环境、教育、就业、医疗、居住等民生领域的法律监督,维护人民群众利益。做好公益诉讼检察工作。树立“通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态”的理念,加大对各种污染防治的监督力度。认真落实最高检关于完善检察建议的十项工作制度,提高检察建议的质量和刚性。 

  四是更高起点推进检察改革落地落实落细。严格按照上级要求完成好内设机构改革和捕诉监一体改革,积极推进内设机构改革。扎实推进司法责任制落实,推动员额检察官担当尽责。推进入额院领导办案形成常态,带头办理重大、疑难、复杂案件。深入推进智慧检务建设,高标准完成“三远一网”项目建设。积极主动参与政法单位跨部门大数据平台建设,围绕电子卷宗全覆盖等工作,加强与政法部门沟通,以数据资源共享促进工作的共赢。 

  五是更严更实加强检察队伍建设。深入贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,加强政治建设,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,贯彻执行区委各项决策部署。严格落实意识形态责任制,多举措维护网络意识形态安全,引导干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。加强专业化建设,有针对性地加强业务培训,打造精通批捕、起诉、监督等各项职能的复合型人才。加强检察宣传工作,推进有深度、有温度的新闻宣传作品。积极做好代表委员联络工作,自觉将检察权置于社会各界监督之下,让检察工作更透明,更亲民。 

   

 

作者:肖克

上一篇新闻:
下一篇新闻:秭归:党建工作特色经验

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信