配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

汉阳检察院干警余汛芳获评“2018年度全市社会治安综合治理工作优秀个人”

时间:2019-03-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 姚钟炼)20193月12日,从武汉市委政法委获悉,武汉市汉阳区检察院干警余汛芳获评“2018年度全市社会治安综合治理工作优秀个人”。

  余汛芳同志系武汉市汉阳区人民检察院第五检察部一名检察官,2011年底通过招录进入汉阳区检察院后被分配到控告申诉部门,一直从事信访接待和申诉工作。面对枯燥、繁琐的信访工作,她始终用一份爱心和责任,通过聆听与引导,让一位位来访群众都能心平气和、平诉息诉,感受到检察机关公正、严谨、文明的工作作风,她用平凡与耐心,在密切联系群众的窗口岗位上演绎着80后年轻一代的青春与执着。 

  规范履行职责。在日常的信访接待工作中,她严格遵守《信访条例》的相关规定,在接待中坚持做到仪表端庄、着装整洁、态度和蔼热情、解答问题耐心、细致,处理群众举报、控告、投诉及时等。同时她自学了心理学有关课程,并将其运用于日常接待中,为化解群众纠纷矛盾提供了有利的保障。从事信访接待工作以来共接待群众来访1500余人次,解答群众各类法律咨询1000余次,化解群众矛盾纠纷50余起,多次化解了可能激化的上访。作为汉阳区人民检察院“检察巡回服务组”的成员之一,余汛芳每周都要跟随“检察巡回服务组”下社区,进行法制宣传、接待群众法律咨询,同时还要协助社区做好矛盾纠纷的化解工作。几年来已经到过汉阳辖区所有的街道,涉及50多个社区。 

  爱心化解民怨。余汛芳经常换位思考,把来访群众的困难当作自己的困难,帮助他们解决实际问题,用爱心温暖来访群众。在接待一起故意伤害案件一名嫌疑人女家属的信访案件中,她用爱心化解了可能激化的上访。当时该名家属带着一岁大的孩子及包裹行李来到汉阳区检察院,情绪激动地在接待大厅内大声吵闹,扬言若不释放其丈夫,便要采取过激行为。将该名女家属劝进接待室后,余汛芳首先了解了她的家庭情况,当得知她采取过激行为是因为家人的误解后,余汛芳主动与她的家人取得了联系,并告知他们案件进展情况和相关的法律知识,帮助她获得了家人的理解,有效地消除了她心中的不满和对立情绪。午餐时余汛芳又端上饭菜,并帮助她照顾年幼的孩子,正是用这一份耐心与关爱赢得了来访人的信任,让其转变态度,并对刚刚过激的行为表示悔意,同时承诺不再上访。 

  理解铸就信任。在接待及接听电话中,她经常会遭到群众的误解,有时候甚至是谩骂。但余汛芳始终保持热情的态度,文明接访、耐心解释,工作至今没有受到过投诉。在日常接待中经常会有行动不便的老人,遇到这种情况,她经常将他们送回家或是请他们的家人陪同回家,以保障来访人的安全。在接待一名七十多岁的老人的咨询时,她耐心解释,虽然不属于检察机关管辖,但她还是对老人提出的问题一一回答。考虑到老人年事已高,行动不便,余汛芳搀扶着老人,将老人送到家门口,并留下了电话,表示如果以后有什么事情可以直接拨打电话。 

  怀爱民之心默默奉献、怀廉洁之心守护公正,春风化雨润无声,两袖清风抒忠诚,余汛芳一直工作在信访工作岗位的第一线,用实际行动追寻着自己的梦想!

作者:姚钟炼

上一篇新闻:
下一篇新闻:记全国“巾帼文明岗”恩施市人民检察院公诉未检部

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信