配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

用心尽心,呵护“创新”

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  本网讯( 通讯员 张顺)2018年,黄州区检察院交出“服务和保障创新驱动发展”专项法律监督工作出色答卷。 

  ——走访人大代表、政协委员123人次,走访相关职能部门71次,走访企业51次,3次到高等院校、科研院所问计求策,找准了创新驱动发展的切入点; 

  ——批准逮捕服务创新发展专项案件2件7人、起诉2件8人,维护了创新主体的合法权益; 

  ——用好宽严相济的刑事政策,不批准逮捕服务创新发展专项案件8人、不起诉3人,为创新创业营造了宽容审慎的发展环境。 

  干非常之事,当尽非常之责 

  第3名。这是黄州区在全省科技创新先进县市榜单上的名次。“创新”,是古城黄州近年来的主旋律,全区上下把创新驱动发展作为提高首位度、建设区域发展中心城的一把手工程来抓,奏响“大众创业,万众创新”的雄浑交响乐。 

  如何在这曲交响乐中唱响检察声音?“非常之事,当尽非常之责。”黄州区检察院将服务和保障创新驱动发展专项工作作为2018年工作的重中之重,第一时间传达学习省院专项工作部署精神;第一时间制定方案,确定“路线图”,绘好“时间表”,制定“任务书”。 

  2018年4月8日下午,检察长易孝猛在该院检察重点工作推进会上“划重点”:要关注创新主体,问需问计于企;关注创新成果,加强知识产权的司法保护,依法保护科技成果转化收益;关注创新环境,营造安全稳定的治安环境、宽容审慎的政策环境;聚焦主责主业,严查危害创新驱动发展犯罪;追求双赢多赢共赢,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。 

  一分部署,九分落实。 

  坚持一把手挂帅,成立以检察长易孝猛任组长的专项工作领导小组,明确检察长、党组成员、各内设机构负责人的工作职责,确保责任清晰、组织有力。健全机制,实行挂图作战,工作小组一周一碰头,月末对照图标看进度、找短板、查原因,倒逼专项工作的落实。 

  以非常之策,创新非常之举 

  黄州区人民检察院党组成员、副检察长谭健介绍,该院创新工作方法、策略,举全力为创新主体、创新成果、创新环境撑起法治“蓝天”。 

  变坐等上门为主动上门服务。 

  院领导挂点服务黄州8家非公企业,涉及高新科技、餐饮、工业、食品加工、房地产等行业,自开展专项法律监督活动以来,领导小组分头上门走访,听取企业声音,摸清企业在生产经营中所遇到的困难和问题,特别是涉法涉检方面的困难和问题,提出解决办法。2018年5月8日、5月15日,易孝猛带领专项工作领导小组携带“大礼包”到黄冈市瞬通房开护栏有限公司、黄冈市维科曼医用材料有限责任公司走访,主动靠前为企业提供法治服务。这份包含“黄州区检察院服务创新发展工作联系点”牌匾、《黄州区人民检察院检务公开手册》等内容的“大礼包”受到两公司负责人的热烈欢迎和衷心点赞。与此同时,在高新企业园区设立检察工作联络站1个,零距离服务创新创业企业。 

  变机械办案为能动司法。 

  捕还是不捕?2018年4月,黄冈市公安局开发区分局将一起赌博案移送到黄州区检察院,涉案的易某系某民营医院分管业务的副院长。承办检察官面临着情、理、法的艰难考验。检察官深入分析案情,查明易某的犯罪数额较小,并系初犯、偶犯,悔罪态度良好。一方面走访这家民营医院,了解到易某是该院业务骨干,易某被刑事拘留后,该院各项业务难以正常运转。权衡之下,依法决定不批准逮捕易某。 

  该院把包容、谦抑、审慎的司法理念融入服务创新发展实践,对不具社会危险性、不影响国家安全的案件,可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉,让创新创业者卸下包袱、轻装上阵。 

  用非常之力,建非常之功 

  批准逮捕!2018年4月26日,黄州区人民检察院对预谋绑架勒索犯罪的黄某、周某等6名犯罪嫌疑人依法作出该决定。 

  3月初,通过网上邀约,黄某伙同王某、周某、强某、王某某、孙某等5个不同省份的男子,购买手套、口罩、头套、刀、胶带、收缩绳等作案工具,赶到黄州,计划绑架黄冈市高新技术产业开发区某企业投资人詹某,打算通过绑架勒索100万元。3月25日凌晨,黄某等在詹某工作地蹲点守候时被警方抓获。 

  获悉该案后,黄州区检察院侦查监督部迅速与公安机关联系,派员提前介入侦查,引导公安机关围绕定罪的关键环节收集固定证据,做好逮捕衔接工作。案件移送审查逮捕后,侦查监督部迅速启动快捕机制,整合两个办案单元,加速案件办理,确保依法、准确惩罚犯罪,对投资人人身、资本等要素进行全方位保护。 

  这是黄州区检察院加大涉企犯罪打击力度,保护创新主体的一个缩影。2018年,批准逮捕服务创新发展专项案件2件7人、起诉2件8人,维护了创新主体的合法权益。 

  用足非常之力,更要坚守恒久之功。站在新的起点上,黄州区检察院易孝猛检察长表示,2019年,黄州区检察院将继续开展服务、预防、打击、保护工作,服务和保障创新驱动发展,为黄州高质量发展提供数量更多、质量更优的法治产品和检察产品。 

作者:张顺

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳检察院干警余汛芳获评“2018年度全市社会治安综合治理工作优秀个人”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信