配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

长阳:宜昌首个户外生态环境警示教育基地的前世今生

时间:2019-04-28 来源: 访问量:

 

    清江,碧水清涟,青山,层峦叠嶂。依山傍水的长阳,自然资源丰富、物种繁多,哺育了世世代代的土家儿女,拥有着清江画廊5A级景区、国家地质公园、国家湿地公园和国家森林公园等称号,森林覆盖面积达75%。绿色,是长阳的底色,也是长阳持之以恒守护的颜色。

  近年来,长阳土家族自治县人民检察院在县委、县人民政府及上级检察机关的领导下,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,秉承“外修生态、内修人文”的发展理念,牢牢把握“绿色崛起”这个底色,着力在办案中践行恢复性司法实践,推进公益诉讼“打击.教育.预防”三位一体格局,让长阳的天更蓝、地更绿、水更清、气更洁、家更美。

  手握监督利剑,检察蓝守护青山绿水

  2017年12月,长阳检察院掌握线索,嫌疑人张某钦在未经林业主管部门许可的情况下,擅自在本县磨市镇花桥村二组国家级公益林防护林、长阳县饮用水水源二级保护区毁林采石,非法占用林地1356平方米。12月25日,县林业部门对张某钦作出了恢复原状及罚款的行政处罚。

  2018年3月,长阳检察院派员前往涉案现场,发现张某钦在受到行政处罚后并没有停止破坏,而是变本加厉继续毁林采石,毁林面积已达十余亩。

  法不严则不治,令不行则不严。长阳检察院及时向县森林公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,并提出了收集、固定证据的相关建议。3月15日,张某钦涉嫌非法占用农用地被立案侦查。

  2018年8月10日,张某钦等7人非法占用农用地罪附带民事公益诉讼一案开庭审理。检察机关指控,被告人张某钦等人非法占用林地毁林采石,改变被占用林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。同时,上述行为造成林地原有植被破坏、土壤结构失稳和防护作用下降,被毁林木为国家二级公益林,损害了公共利益,被破坏的林地资源至今未恢复原状,社会公共利益仍处于受侵害状态......请求判令张某钦等连带承担赔偿植被复绿费28.75万元,鉴定费4万元。要确保被破坏的生态环境尽快得到修复,被损害的社会公益及时得到维护。”

  9月13日,一审判决张某钦犯非法占用农用地罪,被判处有期徒刑一年,罚金10000元,其他人均获有罪判决,共同承担赔偿植被复绿费28.75万元及鉴定费。

  恢复性司法实践,建基地再绘山水画卷

  “许多破坏生态环境的刑事案件,犯罪的人被判入狱,受到了应有的惩罚,但受损的生态环境得不到修复,荒山依旧。”如何修复被破坏的山林?如何突出生态环境司法保护?推动实现一个案例教育一片造福一方的目的?长阳县委、政府、县人大、县政协等单位专题听取县人民检察院公益诉讼工作情况报告,专题研究部署,开县委常委、人大常委会同时专题研究个案的先河。短短的时间轴上刻划着基地建设的节点,体现的是党委政府、检察机关凝心聚力,坚守“环保红线、水系蓝线、山体绿线”的担当。

  深入调研。3月20日,县委副书记危爱民到检察院调研,对检察机关依法履职,主动作为,充分运用公益诉讼这把利器,扎实开展“强化法律监督,促进绿色发展”专项法律监督工作表示肯定,同时希望在保护生态环境方面持续发力,切实守护好长阳的绿水青山。3月22日,检察长乔长松陪同危爱民副书记一行,再次到张某钦毁林采石现场查看山林毁坏情况。这一片黄土裸露的山坡,直对清江画廊旅游码头,直击“三百里长阳似画廊”的美誉。案办了,如何让办案效果激活放大,如何督促行政机关正确履职,达到警示教育的目的,引起了领导们的思索。

  厘清思路。“建警示教育基地!让办案的效果呈现!” 5月,经县委、县政府同意,由长阳检察院主办、县直相关职能部门协办生态环境资源保护警示教育基地正式兴建,犯罪嫌疑人负责完成山体的“补植复绿”任务。

  全力推进。716日,由自治县县委办公室、政府办公室组织召开的“保护生态环境、促进绿色发展”推进会在长阳检察院会议室举行,县直13个职能部门的相关负责人参会。会议强调检察机关提起公益诉讼工作和建设警示教育基地具有重大意义,各部门要充分认识,并采取有力的措施落实基地建设任务,依法履行职责,加强对国家和社会公共利益的保护在县委、县人大的见证下,5个行政机关签收了检察机关面对面送达的检察建议书。会议指出,通过部门联合建设基地,可以破解部门单一执法难、多个部门执法协调难、部门执法人员少、战线长的问题,为全县探索一条路径,提供一个范本。

  “把恢复性司法理念运用于生态环境司法保护实践,既惩罚了犯罪,又使生态环境得到有效修复与补偿。”分管副检察长黄平介绍。“建设生态环境警示教育基地,是认真贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的指导思想,积极履行绿色发展提供检察供给职责使命的体现,也是通过以案释法教育引导行政机关依法行政和人民群众懂法守法的需要,是建设美丽长阳、法治长阳的需要。”该院检察长乔长松说道。   

  基地圆满落成,交答卷造福千秋万代

  历经2个月紧锣密鼓的施工,基地尊容初现:主体工程由破坏情况、恢复情况、展望未来三部分组成,以现场实际情况、平面对照展板、结合艺术品创作等现代布展手段,通过导视牌、基地简介、基地文化长廊、检察环保卷宗以及检察机关在案件办理中督促破坏者对植被进行修复的展示,让受众直观感受到全县全面加强生态环境保护、强力推动检察公益诉讼的决心。

  “教育先从娃娃抓起”。2019年1月26日,在建的生态环境资源保护警示教育基地迎接了第一批访客——县实验小学寒假实践活动小组50多名小学生。讲解员带领学生们观看了环境破环前后的照片,向学生们着重介绍了习总书记生态文明思想、我国生态环境资源保护的相关法律,检察机关为什么要办理公益诉讼案件,娓娓道来生态环境保护的深刻意义和未来展望,引导小学生们要从点滴做起、从自身做起做“环保小卫士”。至目前止,基地已接待部分乡镇、县直机关支部主题党日活动,参观学习人员近500人次,基地的教育预防作用正不断延伸。

  3月6日,省人大常委会立法调研组参观生态环境资源保护警示教育基地。调研组表示,基地建设效果好,让更多的人树立法治发展意识,增强环境保护意识,不是不发展,而是要依法、合规的发展。调研组指出,清江是重要的水源保护地,是长江一条重要的支流,要不断完善“共抓大保护、不搞大开发”内涵要求,以生态优先、绿色发展为引领,共同守护好我们的长江、清江。

  3月18日,基地迎来了它的重要时刻——“保护生态环境,促进绿色发展”警示教育基地揭牌仪式。大理石材质的背板上,印有长阳祖先“廪君”背靠青山、脚踏绿水、手持弯弓射剑的图案,寓意长阳人民守护青山绿水矢志不移,千秋万代,勇于向破坏环境资源的不法分子弯弓射箭,为长阳的绿色发展保驾护航。长阳“保护生态环境,促进绿色发展”警示教育基地的建立,既是贯彻落实习近平总书记的重要指示,践行共抓大保护、不搞大开发的重要举措,又是落实检察机关履行公益诉讼职能的重要内容,是新时代检察机关转型发展、提升检察服务水平的有益探索。”揭牌仪式上,危书记的讲话掷地有声,他说:“甘肃祁连山生态环保事件追责问责还历历在目,有职必有责、失职必追责成为各项工作抓落实的常态,每个职能部门务必强化责任意识和担当精神,增强依法行政意识,切实发挥保护公益主要承担者的作用!”他就进一步完善基地建设,提升基地警示教育作用的影响力,扩大影响面,要把警示教育基地推送出去提出工作目标。

  四月的长阳,天空澄碧,纤云不染,远山含黛,春意渐浓。一年前寸草不生、乱石成堆的涉案现场,被建设成今天的宜昌首个户外生态环境资源保护警示教育基地,这里的树、草、花、藤,星罗棋布,正在和煦的春风中展现出勃勃生机。

作者:彭玉华

上一篇新闻:江岸:这个部门荣获“武汉市工人先锋号”
下一篇新闻:京山市检察院“四用心”做好案件质量评查整改工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信