配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

江岸:这个部门荣获“武汉市工人先锋号”

时间:2019-04-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 岸检宣)在五一劳动节即将到来之际,江岸区人民检察院第一检察部喜获“武汉市工人先锋号”荣誉。一起来看看他们的精彩事迹吧。


  第一检察部贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,秉持“强化法律监督、维护公平正义”的宗旨,发挥战斗保垒作用,全员积极谋划,以“党建+队伍建设、党建+扫黑除恶、党建+创新驱动、党建+法律监督”四个体系,有力打击犯罪,维护社会公平。 

  坚持每周学习制度,积极开展政治理论学习,以开展重温入党誓词、学习党章、主题党日等活动为契机,引导党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强政治责任感和历史使命感。 

  该部打造的党建品牌“党建+助力检察工作全面发展”被评为区“十佳基层党建创新案例”。他们发扬斗争精神,把党建融入日常工作中,引领审查逮捕、侦查监督工作。同时,注重年轻干警的培养,指派他们参与办理大案、要案、疑难复杂案件,列席检察官联席会议。 

  该部近年来多次被武汉市人民检察院评为市级先进科(处)室,在2018年武汉市人民检察院组织的全市批捕、侦监业务竞赛中,部门干警获得二等奖、三等奖、优秀奖。 

  积极开展扫黑除恶专项工作,聚焦黑恶势力犯罪,深挖可能存在的黑恶势力线索。2018年该部办理了“小额贷”等案件,有力打击了黑恶势力,满足新时期人民群众对安全的新要求。 

  关注经济犯罪领域新变化,依法打击互联网诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗等金融犯罪,积极化解重大金融风险。 

  服务创新驱动。加大对危害企业合法权益及侵害科研人员合法权益的刑事犯罪的打击力度。结合“百万大学生留汉创业就业计划”,正确把握政策法律界限,准确执行宽严相济原则,在履行打击违法犯罪职能的同时充分保护大学生创业创新积极性。  

  以执法办案回应人民群众对食品安全和环境保护的关注以及对公安机关刑事案件执法规范化的要求,化解社会矛盾、优化社会管理创新。 

  强化对公安机关的监督。坚持每月两次深入基层派出所,发现办案过程中凸显出的问题,以清查台账、当面问询等方式,掌握刑侦工作动态,了解刑事案件的办理情况。 

  引导公安机关侦查。结合当前扫黑除恶专项斗争的开展,提前介入扫黑除恶案件和涉众案件,参加公安机关研判会,指导公安机关侦查取证。

 

  第一检察部充分履职尽职,集合促发展善担当的正能量,走好群众路线,集合跟党走善作为的正能量,提高党建工作的影响力和服务力,切实做到作风转变在基层、本领提高在基层、服务群众在基层、工作落实在基层,全面促进检察工作发展。 

作者:

上一篇新闻:桂阳:秉专业精神,持谨慎态度
下一篇新闻:长阳:宜昌首个户外生态环境警示教育基地的前世今生

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信