配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

桂阳:秉专业精神,持谨慎态度

时间:2019-04-30 来源: 访问量:

 本网讯(通讯员:田璐)2019年4月29日,在武汉市总工会“五一”国际劳动节暨表彰先进大会上,武汉东湖新技术开发区人民检察院检察官桂阳同志被授予“武汉五一劳动奖章”。

  个人简介

  桂阳同志,2005年7月武汉大学法律硕士专业毕业,2011年2月进入检察院工作,先后任书记员、助理检察员和检察员。从检8年多来,她全身心投入检察工作,牢记对党忠诚、服务人民,坚守检察官职业道德,恪尽职守,凭着女性特有的细腻和坚忍不拔的意志,捍卫着公平正义。

  2015年荣获 “武汉市优秀公诉人”称号

  2016年入选武汉市人民检察院理论调研人才库

  2019年被武汉市人民检察院记三等功一次。

   

  

  勇挑重担,直面黑恶不手软

  2018年,桂阳同志承办了武汉东湖新技术开发区首例“套路贷”、“校园贷”涉黑涉恶案件。

  被告人李某某等17人,从事以在校大学生为主要借款对象的“套路贷”业务,采取签订虚假借款协议、虚增债务、肆意认定违约、转单平账等典型的“套路贷”手段,在短期内迅速抬升借款人的债务负担;在债务催收过程中,采取威胁、非法拘禁、滋扰等多种软暴力手段,严重影响了被害人所在学校的正常教学及管理秩序。

  该案案情复杂、办案时间紧,案卷多达30余本。桂阳同志在其他普通刑事案件案量没减少的同时,主动接下这个重任,办案过程中形成34万余字、670多页的审查报告和1.2万余字、26页的起诉书。

  目前,恶势力犯罪集团案件法院已判决,涉黑案件已顺利提起公诉。

  17名被告人中,有15人均表示自愿认罪认罚,为庭审的顺利开展打下基础。庭审上,桂阳同志沉着冷静,从容不迫,对辩护人的观点进行了有力反驳,实现了对犯罪行为的精准有力指控,以法服人。

  年均办案200余件,无一错案

  桂阳同志从2014年开始至今共办理审查批捕和审查起诉案件1000余件,年均办案量超200余件,案件均作出了有罪判决,办案质量高,法律效果好。

  2018年3月,乘客陈某因为空调问题与司机发生口角,随后,陈某突然来到驾驶室后面,左手勒住司机的脖子,右手持收集对正在驾驶车辆的司机头部击打十余次,司机毫无反抗之力。危急时刻,一位乘客站出来将陈某抱住,司机遂解开安全带、拉住手刹、将车熄火,并站起来将很某摔倒在车内……

  司机虽对陈某进行了伤害,但陈某的行为严重危害到车辆的行车安全和车内乘客的人身安全,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。”桂阳同志以对人民群众生命财产安全的高度关切、对危害公共安全犯罪的高度警觉,慎重、仔细研究法条和立法本意,果断建议公安机关将陈某移送审查公诉,陈某最终获得有罪判决。

  该案例的成功办理,彰显了法律的公正与温情,有效引导社会风气。该案作为典型案例被《检察日报》在内的多家媒体报道。

  坚持法治信仰,绽放最美芳华

  办案调研学用相长

  虽然工作忙,桂阳同志从不松懈,积极将办案经验转化为理论成果,热情钻研工作中涉及的诸多专业知识。

  身处检察业务一线,学理与务实紧密结合,围绕办案撰写的《拒不执行法院调解书涉嫌犯罪?》、《“软暴力”也不能逃脱法网》发表于《检察日报》,《“软暴力”犯罪案件的分析与思考》发表于《人民检察》。

  随着司法体制改革的逐步推进,桂阳同志着力以检察官视角破题,参与撰写的《检察官业绩考评机制研究》分别发表于《检察调研与指导》、《人民检察.湖北版》、《楚天法治》,参与撰写的《检察监督体系的完善——以侦查监督为视角》发表于《人民检察.湖北版》  

  在勇挑扫黑除恶专项工作重担后,桂阳同志也马不停蹄思考办案所得,撰写的《涉黑涉恶案件“软暴力”问题思考》发表于《武汉检察》,工作经验的提炼也将进一步提升其业务工作的水平。

  是检察官也是超人妈妈

  桂阳同志的两个孩子相差六岁,同事经常笑言:以后老大小升初正好“撞上”老二幼升小,家里可热闹了。作为两个孩子的妈妈,桂阳同志觉得自己与其他二胎妈妈并没有什么区别,会为没有太多时间陪伴孩子感到愧疚、会为上有四老下有两小感到“压力山大、会为孩子的每一步成长感到满心喜悦……也会感叹陪孩子做作业比办案更难,也会因为孩子对自己职业的崇拜感到骄傲……

  “以后会让自己的孩子学法律吗?”“如果孩子有这个梦想,我会非常高兴,因为我有很多的检察故事与他们分享。”对自己职业的高度认同,可能是这位二胎女检察官、市五一劳动奖章获得者的“心底那束光”。

   

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:这个部门荣获“武汉市工人先锋号”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信