配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

武汉黄陂:黄陂检察团委再次获评“武汉市五四红旗团委”

时间:2019-05-08 来源: 访问量:

    本网讯 (通讯员 陈郁青)2019年5月,五四运动100周年之际,武汉市黄陂区人民检察院团委再次获评“武汉市五四红旗团委”。

近年来,黄陂区检察院以党建为龙头,在院党组领导和院政治部直接组织下, 院团委和青年委有机融合,青年干警在新一届团组织成员:团委书记林定敏、团委副书记李远星、杜惠,团委委员以及青年委委员的带领下,立足岗位、敬业奉献、展青年风采。

   

  

  政治引领,增强青年干警凝聚力

  阵地建设强引领。调整一批政治素质高、管理能力强的青年干警担任团组织和青工委委员,促进青年工作的自我服务和自我提升。

  携手共建促引领。通过与部队、国企、民营企业共建,引领青年干警发挥先锋模范作用。组织青年干警到区电力公司慰问一线职工;与英雄部队黄继光旅开展红色文化共建,共办2018年度春节文艺汇演活动;与湖北信义兄弟公司联合组建志愿服务队,进企业开展服务活动。

  深入社区保引领。积极开展“机关沉基层、党员联群众”服务活动,组织7个机关支部联系社区支部,共办一次支部主题党日、共商一件民生实事,共创一个党建品牌,在基层一线发挥青年党员表率作用。

  业务为本,提高青年干警战斗力

  创学习品牌。院微信公众号每年围绕一个主题,推出“一期一会”栏目,组织青年干警互相学习,共同进步。2017年组织开展读书分享活动,共读好书,陶冶情操;2018年打造“微”分享平台,展示青年干警8小时外的良好精神风貌。2019年,新开辟“办案手札”栏目,讲述检察干警办案中的所思所想。

  建实战基地。通过设置志愿服务岗、巾帼建功示范岗、青少年维权岗等各类岗位,号召青年干警在服务中争先创优,在实践中锻炼成长,全方位提升青年干警的实战能力。青年干警朱惠颖负责的“惠心·骄阳”工作室2019年再次确认为省级优秀“青少年维权岗”。

  强业务素能。在邀请专家学者及本院业务骨干授课的同时,鼓励以“考”促学,组织青年干警参加各类竞赛。2018年,谌壮、孙鹏分别荣获全市批捕侦监检察业务竞赛二等奖、三等奖,朱惠颖、林定敏在全市未检业务竞赛中名列前茅,黄玉英、公诉部闫奕铭在区十九大精神知识竞赛取得一等奖,殷婷在区职工读书演讲比赛中荣获三等奖。

  人格塑形,展现青年干警创造力

  多研究。积极营造出善于在工作中思考、及时总结经验、用系统化的思想指导工作的良好氛围多名青年干警撰写的研究论文被登载:黄漫琳的《审查逮捕环节非法证据排除的困境和出路》一文被《检察调研与指导》登载,赵毅的《“打黑除恶”和“扫黑除恶”的价值取向》一文荣获湖北省法学会刑法研究会2018年年会二等奖。

  常辩论。以公诉部为主导成立了2个辩论小组,开展辩论对抗赛4次,组织观摩庭审10余次。通过青年干警的检委会旁听制度和小型论坛宣讲活动激发青年干警的头脑风暴。

  展才华。根据青年干警不同的爱好,组建摄影、瑜伽、徒步、羽毛球、篮球等10多个兴趣小组,开展文体活动近20场次,激发青年干警的青春活力。 

  2019年,黄陂检察青年将坚持以文化塑品牌、以学习提能力、以活动展魅力继续绽放青春风采,为黄陂检察砥砺奋进贡献青春力量。

作者:

上一篇新闻:枣阳:诉前程序“回头看” 二十年垃圾山“消失”了
下一篇新闻:武昌区检察院未成年人刑事检察科荣获“2019年武汉市工人先锋号”荣誉称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信