配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

枣阳:诉前程序“回头看” 二十年垃圾山“消失”了

时间:2019-05-09 来源: 访问量:

  “终于不用在蚊子、苍蝇堆里面生活了,也不用闻垃圾恶臭的味道了,发自肺腑地感谢你们,给你们点赞!”4月初,湖北省枣阳市人民检察院民事行政检察部检察官在“回头看”的过程中,遇到居住在之前垃圾堆附近的郭奶奶,郭奶奶拉着检察官们表达自己的感谢。

  看着郭奶奶开心的笑容,检察官也觉得很有成就感——一份检察建议搬走了堆积了二十年的“垃圾山”。枣阳市吴店镇凉水村周围有许多小山坡,树木环绕,被当地村民戏称“青山绿水怀中抱”。郭奶奶家经营着一个养牛场,过着惬意的生活。然而一切发生改变,2000年10月,枣阳市吴店镇人民政府为解决辖区内生活垃圾处理问题,委托吴店镇城镇建设服务中心租赁村民李汉民经营的50亩林地作为垃圾临时填埋场用地,将生活垃圾运至此处进行埋场处理。

垃圾填埋场现场

  “真的是很臭,非常难闻,就像大型的“沤粪池”,喷洒再多的杀虫剂也挡不住蚊蝇大量滋生。”村民至今回忆起当年的垃圾堆都皱着眉头愤愤地说。不少人因为垃圾恶臭影响生活选择外出打工,没有外出的人,只能一边忍着恶臭,一边与蚊子苍蝇作斗争。

  “当时接到群众反映后,我们就立即赶往现场去核实线索,尽管已经有心理准备了,但是去到现场我们还是震惊了。”湖北省枣阳市人民检察院民事行政检察部检察官回忆起第一次见到这个“垃圾山”场景。当时到达现场核查线索时,大约几十米高的垃圾直接堆积裸露在外,经过风轻轻一吹,有的办案人员甚至止不住的呕吐。强忍住刺鼻气味,检察官的大脑仍快速运转——“这个垃圾堆会污染地下水吗?”“周围百姓对此怎么看?”“当地镇政府不知情,为什么不及时解决呢?”......

检察官到吴店镇政府调查

  一系列的疑问在头脑中闪过,检察官带着办案团队找到当地百姓、乡镇政府、环境保护局等了解相关情况,并提取相关物证、书证。经检察机关调查,一团疑云终于慢慢消散。原来,这个垃圾场未办理用林用地审批、环境评价手续,没有采取任何防渗漏等防污染措施,就开始堆放垃圾。二十年来风吹日晒,使周围数公里内臭气熏天,严重危害当地生态环境。群众虽然多次反映,但是环境保护局始终没有采取必要的行政监管措施,未依法及时查处,致使环境污染状况持续存在,国家利益或社会公共利益持续受到侵害。

  回到检察院后,检察官立刻对调取的证据材料进行梳理,翻阅《中华人民共和国环境保护法》等相关法律法规,拟定需要进一步完善的证据清单。根据清单,通过使用无人机取证,找检测机构鉴定等手段不断收集完善证据,多次召开检察官联席会议,探讨进一步完善证据链。最终,对吴店镇政府和环境保护局分别发出检察建议,明确建议其积极履行职责,采取有效措施,治理垃圾污染,协力消除垃圾场对周边环境和群众生产生活的影响。

回头看时垃圾堆现场样貌

  吴店镇政府收到检察建议后,在市委市政府的重视和支持下,投入四百多万资金并迅速制定了“四步走”的整改方案,一清场、二封运、三监测、四修复。同时,吴店镇政府进行自查自纠,对不认真履职的5名同志给予纪律处分。而环境保护局收到检察建议后,紧急依靠市环委会及其办公室,以其名义全力开展督促整改工作。最终,在多方协力合作下,历经1个多月搬运走垃圾107485余吨,并对已经清理完毕的场地进行绿化修复,植树1250棵,植草20亩,全面恢复当地生态环境。

查看恢复情况

  看着眼前绿油油的草地和正在茁壮成长的树苗,检察官欣慰地感慨着:“绿水青山就是金山银山,那么多个灯火通明的夜晚,值了!”

作者:王晨曦

上一篇新闻:武汉市检察院徐孟李荣获第十一届“武汉青年五四奖章”!
下一篇新闻:武汉黄陂:黄陂检察团委再次获评“武汉市五四红旗团委”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信