配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

下陆坚持“三个三”工作机制,推动检察宣传与业务工作深度融合

时间:2019-05-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)检察宣传是检察工作的重要组成部分,是打造阳光检察的重要窗口,是保障人民群众对检察工作知情权、参与权、监督权的一条重要途径。2018年,下陆区人民检察院积极适应检察工作面临的新形势,结合实际多措并举加强检察宣传工作,在市级以上新闻媒体发稿150余篇,其中《检察日报》发稿42篇。连续三年在全市检察宣传考评工作中获得优秀,促进了各项检察工作健康发展。 

  一、突出“三个强化”,着力提升检察宣传社会沟通能力 

  一是强化思想认识。我院党组始终坚持正确的政治方向和舆论导向,牢固树立主动宣传、立体传播理念。把宣传工作作为“一把手工程”来抓,领导带头参与宣传策划,主动接受媒体采访,经常性地组织学习,听取检察宣传工作汇报,坚持把检察宣传与其他工作同研究、同部署、同考核。院党组每个月召开一次宣传工作专题会议,研究部署下一个时期检察宣传工作重点。各部门根据党组制订的宣传工作重点,组织干警学习,开展宣传工作。全院形成了一个领导带头、全院参与、上下联动、齐抓共管的大宣传格局,改变了过去少数干警存在宣传是从事宣传工作人员的事,宣传就是新闻报道的片面认识。形成了抓好宣传,就是提升检察公信力,更好地开展检察工作的观念。 

  二是强化队伍建设。成立了以检察长任组长、分管副检察长任副组长的宣传工作领导小组。同时选拔那些文字水平高,热爱宣传工作,耐得住清苦,不计较个人得失的干警充实到兼职宣传岗位。构建了以专职宣传员为龙头,部门兼职通讯员为骨干的网格化宣传队伍。强化检察宣传的政治属性、法律属性和新闻属性,守纪律,讲规矩,制定了重要信息发布制度、新媒体宣传管理制度等检察宣传工作制度。建立了严格规范的宣传审查机制,对公开的检察信息,严格审核把关,准确把握宣传尺度,没有发生报道失实、工作泄密、舆论炒作等问题。为提升宣传人员稿件的写作水平,采取走出去、请进来的方法加强培训。每年举办2-3期培训班,邀请报社、电视台编辑记者以及上级院相关人员来院指导新闻宣传人员写作,同时选派兼职人员到区委宣传部跟班学习新闻稿件写作,培养了业务精通的宣传工作能手,提升了宣传队伍的整体素质和稿件质量。 

  三是强化制度建设。采取部门联动机制,强化部门协作,要求各部门定期报送宣传信息素材,司法行政事务管理局根据素材内容分解给兼职宣传人员,保障了稿件来源和质量。将年度检察宣传工作任务纳入岗位目标责任考核内容。实行“两分解两挂钩”量化管理模式,“两分解”:即根据检察工作的形势任务和各部门的实际情况,把检察宣传工作任务分解到各部和个人;司法行政事务管理局根据上级约稿、宣传工作重点等将宣传报道选题分到部门或个人。“两挂钩”,即把检察宣传工作任务完成情况与部门和干警的岗位目标责任制考核兑现挂钩;与年底评先评优挂钩。规定在评先进时,同等条件下,宣传工作成绩突出的优先考虑。建立新闻媒体联络员制度,由不同的干警担任不同宣传平台的联络员,加强与新闻单位的日常联系,形成推动检察宣传工作的合力。 

  二、抢占“三大阵地”,夯实检察宣传工作基础 

  一是抢占检察宣传主阵地。充分发挥新闻媒体覆盖面广、影响力大的优势,与报纸、电视台、电台等媒体建立经常性合作机制。主动与报社、电台、电视台保持联系,争取支持,唱响主旋律,打好主动仗。2018年我们采取党组成员挂片、干警包点的方式开展群众工作,化解矛盾纠纷20件,赢得了区委肯定和群众称赞,联系黄石电视台拍摄了群众工作专题片。较好地宣传了检察机关群众工作。青年检察官左青松在全省优秀公诉人比赛中取得优秀成绩,荣获湖北省“优秀公诉人”称号,联系湖北电视台教育频道及时进行宣传。做好公开媒体宣传的同时,积极做好内部刊物的宣传,发行了季刊《检察青年》,在下陆区委宣传部主办的内部发行的刊物《磁湖》月报上开辟专栏宣传检察工作,取得了较好的反响。 

  二是抢占“互联网+”新媒体阵地。强化互联网思维,把新媒体建设作为硬任务,全院动员,强力推进,建立了集门户网站、微博、微信、QQ、客户端“五位一体”的新媒体工作室,形成了系统化的“检察网阵”。近年以来,我院通过新媒体宣传平台发布各类检务信息1000余条,为群众在线解答咨询100余人次,依托互联网打造了阳光检务和便民服务平台。 

  三是抢占检察宣传前沿阵地。建立了标准化检务大厅、及时受理群众诉求、提供法律服务。充分发挥36个检察工作服务站扎根基层的优势,及时开展检察宣传工作,把宣传触角延伸到“村头、地头、街头”,把法律服务送到乡村社区、千家万户,贴近实际、贴近生活、贴近群众,打通了检察宣传的“最后一公里”。两名青年检察官在社区开展法制宣传,听到社区群众在旁闲聊中说他们湾里男女双方因离婚后孩子的探视权闹纠纷,叫上亲友准备群殴,两名检察官在知悉情况后,及时赶到现场,面对面向双方释法说理,答疑解惑,化解了矛盾纠纷,得到人民群众肯定。 

  三、坚持“三个围绕”,助推检察工作发展 

  一是围绕检察业务工作抓宣传。紧紧围绕省、市院部署的重点工作,采取多种形式强力宣传。我院在办理全国有影响的砷中毒案件中,积极配合省、市院组织中央、省、市级等30余家主流媒体集中采访,《检察日报》分别在头版、四版刊发报道。不仅宣传了我市保护环境的工作做法,也较好地宣传了我院工作。注重在工作中捕捉亮点进行宣传,建立司法行政事务管理局宣传工作负责人与各部的常态合作,定期组织宣传骨干成员与各部骨干进行座谈,敏锐捕捉检察工作亮点,获取鲜活素材。如去年发表在《检察日报》二版的《不是巧合,是有内鬼》一文,就是通过与刑事检察部检察官座谈中了解到细节写成的。紧紧围绕服务区委工作大局和群众等工作中的亮点开展宣传,撰写的《搜集民意月月上门时时上网》、《您要是我的亲叔叔多好》、《线上少跑路线下送服务》等稿件和拍摄的《进社区开展选举法律知识宣传》新闻图片,在检察日报头版和二版刊发。紧紧围绕查办和预防职务犯罪、服务企业工作和重大活动,撰写刊发了《都是行贿,为何定罪不一样》、《进企业听取意见》、《法制宣传进车间》等近百篇宣传稿件不仅在《检察日报》、《黄石日报》等传统媒体刊发,新华网、人民网、中青网等网站相继转载,深入地宣传了下陆区检察院服务大局,服务民生,保障群众合法权益,维护社会公平正义的新业绩、新成效。 

  二是围绕队伍建设抓宣传。我们紧扣检察队伍建设“五个过硬”要求,紧紧围绕司法办案、集中进行宣传报道身边的人,身边的事,激励广大干警爱岗敬业、拼搏奉献,营造了浓厚的创先争优氛围,激发了干警干事创业的积极性。 

  三是围绕检察改革抓宣传。2018年,我们按照省、市院部署,不断深化检务公开,以司法办案信息为重点,公布司法办案信息500余条,打造了“一站式”阳光检察新品牌。我们将检察宣传与检务公开融合互动,紧紧围绕深化检务公开、涉法涉诉信访工作机制改革等热点,撰写刊发了《构建立体化服务群众工作体系》、《“双微”推进阳光检务》、《捕不捕,听大家怎么说》、《检察长到一线办案》等一批宣传稿件,在《检察日报》和湖北省检察院官方微信公众号鄂检在线发表。较好地宣传了我院各项检察改革工作,推动了各项检察改革稳步发展。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市检察院徐孟李荣获第十一届“武汉青年五四奖章”!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信