配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

经验交流

当前位置:首页>>经验交流

扶贫随笔|从清溪河到白沙河

时间:2019-07-04 来源:保康县检察院 访问量:

  清溪河是山城保康市民的生命之源,川流不息在县城旁,白沙河静静的从白果村山顶上逐渐聚集一直注入马桥镇粉清河里,两条河同属秦巴山脉,虽山川相隔互不搭界,最后都进入南河汇入汉江流域,它们属于“汉江生态经济带发展规划”的一部分,也是秦巴山集中连片特殊困难地区的一部分。 

  图为:驻村工作队员在白果村进行产业验收 

  近年来,清溪河越变越灵秀,白沙河两岸越来越清新了。俯瞰清溪河,绿茵茵的河面随微风吹过,河水泛起碎银子似的粼粼波光,恰象一条巨大的闪闪发光的蓝宝石腰带静放着。鸟瞰白沙河,过去村民们顺势在一路山沟、山冲里零散的住着土墙黑色瓦屋,现在或经危房改造,或经易地搬迁,如今生活在整齐规划的小区里,沿路的依山别墅更是增添了白沙河的几分生机。到了夜晚,那河水静静地流淌着,闪亮的河水在柔和的月光下吹着口哨弯弯曲曲地顺山而下,穿过田野,就像镶嵌在白果村的一条银链。 

  几年来,我们县检察院的精准扶贫工作队,从清溪河到白沙河,已经记不清有多少次了,去一次,就有一次难忘的感受,感受到温暖,感受到奋进,感受到希望......最近印象最深的是今年谷雨刚过那次。 

  从清溪河到白沙河近百公里,因为是山路,到时都要花两三个小时。按驻村“五天四夜”和“两天一夜”制度要求,这条山路上布满了我们扶贫工作队的足迹。那天我们选择从房县绕的,经过“尧治河景区”,路上风景一直在变化,像是在述说改革开放40年来的变化。 

  图为:扶贫工作队入户调查 

  那天,我们依旧按计划到白果村扶贫走访入户。“这次入户主要是看易地搬迁户到位后生活上还有啥困难,两不愁三保障等,省、市、县检查时出现的问题,一定要逐一解决掉。”这些话,院党组最近一直在强调。 

  图为:扶贫工作队入户调查 

  不仅如此,平时在单位也经常被问:“哪六个精准、哪五个一批,检察干警要记清楚”,“你包保村有多少个精准扶贫户,包保户叫什么名字,家里几口人,贫困原因,帮扶措施,发展情况”,逢会便讲:“现在距离2020年全面脱贫摘帽只有两年时间,正是最关键的时候”。 

  图为:驻村工作队员在扶贫途中遇到大雪 

  快11点了,车子在悬崖上盘旋爬上山项,蓝天白云在头顶悄然变幻,丛丛绿树在峭壁上摇曳,开车穿越“天花坪隧道”,清爽的凉气已然袭身,就要到白果村委会了。 

  图为:驻村工作队员在田间帮农户收获 

  每次入户就像走亲戚一样。五年前,我们刚到白果村驻村扶贫,这里无村集体企业,村干部对村子发展忧心忡忡,白沙河山上山下的102户贫困村民依旧住着破旧的老土坯房子,穿着沾满灰尘的那几件褂子,吃着在稍平坦的山坡地里的自种蔬菜,手脚麻利勤快点儿的,桌子上便多上几个菜,有的贫困老乡身体生了病到镇上不方便,时间一长,小病熬成大病,生了大病又没钱也只好挨到。五年后今天,这些贫困户因地制宜,有96户都易迁聚集到白沙河两边,住着盖好的整齐连片房屋,大家住在一起,吃着桌上添的几个“硬菜”,老乡们根本想不到这一辈子,房子连房子远亲也能变成近邻,“退休掉”常年不离身的褂子,干活的衣服也更“讲究”了;平时生了病再也不挨了,再也不怕大病无助了。更高兴的是到村合作社里干活还能挣钱,家里新添了家用电器,不再跑别人家看电视武打片了。到了过年,家里亮亮堂堂、村里热热闹闹,烧旺的火盆、火红的对联,希望着来年日子更好。 

  图为:驻村工作队员正赶往帮扶户家中 

  逝者如斯,不舍昼夜。清溪河、白沙河久在山川间,永远有看不完的风景,它们不在意时光悄逝,似乎默默注视着外边不停运动变化着的世界,我们仍重任在肩,我们把时光看作我们的生命,我们在感叹岁月逝去的同时,对白果村的变化依然历历在目。 

  图为:贫困户家中玉米丰收 

  王茂锡老人家今年74岁,看起来还精神,双手满是老茧,走路腰稍弯,可以想象得到老人家在地里拔草、刨土豆、掰玉米的样子。他家共五口人,两个姑娘出嫁了,儿子30了至今未婚,平时老两口在家,老伴徐景梅的眼睛看不见了。老人家里种了3亩土豆,养3头猪,随行村干部说,老王按人均25平米做的50平米房子。老人家告诉我们生活比以前好多了,吃的穿的算是根本不愁了,问到老人家身体健康保障情况,我们扶贫队员给老人认真讲解有合作医疗政策,耐心的说:生了病也不要害怕。老人家连忙笑着说,感谢领导关心,你们干部经常经常跟我说,我晓得!邻居们连忙抢着说:老王还会诗呢!老人家不慌不忙,带点节奏大声说道:“精准扶贫放光芒,路灯燃得亮堂堂,责任地种在当门上,夜趁灯掏苞谷行,感谢习主席,感谢检察院,感谢市农行。”去年襄阳市农行为白果村投资沿白沙河路边装了太阳能路灯,白果村民晚上走夜路再也不模黑了。从老人家打油诗中,大家会心的笑了起来,我们心里知道,老人家夜晚在路灯下趁庄稼最吃劲的时候还在干活,是为了秋天能收获更多更好的玉米。 

  幸福都是奋斗出来的……我们在想,这几年的精准扶贫也到了最吃劲的时候,想着胸前那闪闪发光的党徽,想像路灯下老人掰着金灿灿的玉米,反而更增添了扶贫的几分自信。谷雨刚过,还有一个月就到芒种了,“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”为了秋天的答卷,是该忙的时候了...... 

  我心里暗想,这些看似简单平淡的语言,背后有很多工作需要一步步精准落实到位。“逝者如斯夫”,一想自身,以及身外的权力财富,都如流水,一纵即逝,叹问人生几何,感叹自己虽“进学不已”,却还知之甚少,在这现代快节奏的生活中确要珍视时光,爱惜时间,再进一步。年初在全院大会上强调:2020年,全国农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。想起每次走村入户,内心不免沉重而又惭愧起来。 

  脱贫致富离不开产业支撑。 

  张贵海今年57岁,他家原住在原天花村上面2公里多路的十家冲里,姑娘出嫁了,搬到小区过了三个年头了,平时和妻子一起生活,我们去时他妻子陈安福已经到地里干活去了,老张因患冠心病致贫,他家种了2亩柴禾,4亩土豆,养了4头猪,加上平时在跟前打工,年收入2万多元,老张说原来条件差,没啥收入,现在白果村每户都发展种植养殖业,吃的穿的住的包括看病娃子教育都没得问题,检察院来了,领导们争取给村搞了这么多建设,现在国家政策这么好,每年还能到村合作社做工挣钱。 

  图为:为帮扶户宣讲政策 

  张贵海原来住的天花村与白果两个村是在2001年10月合成现在的白果村。那时的部分村民在白沙河旁边的大山沟里选一块地盖土房子,风吹日晒,时间长了成了危房,今天,大山沟里的村民全部都搬下来集中住在干净整洁的小区里。扶贫工作队员李晓东介绍说,上周最后一户终于笑着搬迁了,费了很大劲,才转变思想,认识到生活当时不便,从长远看,搬迁了确实利于子孙后代,有利于村集体发展。“小康路上一个都不能掉队!只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能置身事外。”我院党组要求扶贫队员要积极学习掌握习近平新时代特色社会主义思想和中央精准扶贫政策精神,不然就无法同群众宣讲易地搬迁政策。要耐心细致做好做通群众工作,讲求方式方法,要下足“绣花功夫”。 

  王绵军家主要是缺劳力,孩子上学导致贫困,一家共7口人,父母70多了,身体还行,妻子带孩子在镇上上学,家里主要靠他,种了1亩白芨,3亩柴禾,养2头猪,平时只有两个老人在家,老人对我们说,原来包干到户,真是穷得盐都没得吃的。现在孙子到镇上上学还有补助,我们过去读书啊,想都不要想的,现在日子比过去强十倍,看病医疗报销90%,检察院马检经常来我家,每年年关还拿米面油来,感谢党,感谢检察院!真是遇到好社会好政策好领导。 

  穷且益坚,不坠青云之志。身处贫穷之境却应更加坚韧,不能失去了凌云的志气。白沙河水养育了白果村民,273户874名白果村民未曾辜负白沙河。以前白果村民生活水平一直维持在温饱线上,白果村群众怨言:“一条穷山沟,几截断头路,手机没信号,泥巴地里走”。2010年村老支书陈广昌和时任县委政法委副书记李修平等家乡领导非常关心村子发展,经过多方努力和考察工作,马桥镇党委大胆启用能人治村,2011年,现任村支书张贵军便挑起重担,至2014年四年时间,村建成四个小区,村办公楼建成投入使用,村面貌焕然一新,“致富不致富,关键看干部。”张贵军也以全体票数通过当选了支书兼村主任,他将带领白果村民继续向前......白果村民就像众多中国老百姓一样,秉承着“坚忍不拔,不畏艰难,不怕曲折,不忘初心,自强不息”的精神,始终向前进。 

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。2014年国家实施精准扶贫战略,县委确定保康县检察院扶贫白果村。关键时间,关键节点,白果村紧紧抓住了精准扶贫的政策机遇,充分利用白果村的山林土地存量资源,利用山区原始生态环境优势,强力推进产业项目建设,以经济大发展推动和实现村民共同富裕。白果村也有它独有的地理优势,这里海拔1400米,有绝美的熠熠星空,有醉氧的空气、有湛蓝的天空,村里70多岁老人很多很健康。研究显示,海拔1400米,这其实是个令人神往的高度,蓝天白云,空气清新,在这个高度,人类可以释放最原始、最本真的浪漫激情!这个高度,有利于人体的健康。 

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。2016年底,该村顺利脱贫,摘掉了贫困村的帽子,但对于白果村贫困户来说,生活仍然艰辛,白果村扶贫脱贫一直在路上,仍任重道远。 

   “扶贫队员比较辛苦,车上米油带足了吧,中午我们来做饭。”同行的纪检组长徐声明应声道,“白果村高山洋芋产业搞得不错,下一步看能不能把电商做好,再带动其他产业”。想到五年多的精准扶贫工作,每月的重温入党誓词,想到有些贫困户艰难的生活,想到李晓东的扶贫地图,听到马检的安排,我感到热血沸腾。 

  我们在不知不觉中沿白沙河走访了五六户,到中午一点多了。“你们把上次张世伟书记检查白果村提的六个问题准备准备,一会吃完饭我们再讨论一下。”马检雷厉风行,我们迅速回过神来,赶紧吃完饭准备吧...... 

  7月,保康县迎接国家脱贫攻坚检查验收,我们扶贫工作队一如既往地坚守在扶贫一线,进村入户,巩固脱贫成果,自查自检。我们想,对于这次的检查验收,我们有着决胜的信心,一如这白沙河水,川流不息。 

作者:杨康宁

上一篇新闻:阳新:检察机关服务民营经济有了“绿色通道”
下一篇新闻:阳新:公益诉讼诉前圆桌会议破解企业难题,检察监督实现共赢

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信